Скидка на «вторичку»

Скидка на «вторичку»

Дата публикации 23 сентября 2015 12:50 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Федеральное правительство планирует распространить программу господдержки ипотечного кредитования на жилье вторичного рынка.

Речь об этом шла на конференции Urban Space 2015. Как считает директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин, такая мера поможет рынку жилья.


– Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия «первичку», давая такую же льготную ставку на «вторичку», которую человек закладывает для совершения покупки, – рассказал Стасишин.


Сейчас в России работает государственная программа субсидирования ипотечной ставки для квартир в новостройках, благодаря которой можно взять ипотеку от 9,9% годовых. Эта программа предполагает первоначальный взнос не менее 20%. Застройщики отмечают, что часто потенциальные покупатели новых квартир не могут найти деньги на первоначальный взнос без продажи старого жилья, которое не востребовано из-за высоких процентных ставок на «вторичную» ипотеку.


В правительстве страны отмечают, что механизм увязывания сделок по «первичке» и «вторичке» может быть очень сложным, а все изменения в госпрограмму поддержки ипотеки сейчас только обсуждаются, и результатов этого обсуждения следует ждать не раньше начала октября.


Омские эксперты рынка недвижимости поддерживают идею льготной ипотеки для рынка вторичного жилья. Руководитель отдела ипотечного кредитования агентства недвижимости «Авеста-Риэлт» Наталья Галиулина рассказала, что уже сейчас есть много обращений от омичей, которые хотели бы купить неновые квартиры по более низкой ставке. Если на новостройки благодаря гос­поддержке ипотеку можно взять по средней ставке 11 – 11,25%, то «вторичка» кредитуется под 13 – 13,5%.


– Когда появилась информация о льготной ипотеке, люди очень активно отреагировали, начались обращения. Но в основном интересуются «вторичкой», приходится объяснять, что господдержка рассчитана только на новое жилье. Так что спрос на субсидирование ипотеки на вторичное жилье есть, –
объясняет Наталья Галиулина.


В Омской региональной ипотечной корпорации отметили, что спрос на «вторичку» был всегда, но для правительства важна поддержка именно новостроек. Если встанет рынок нового жилья, остановятся еще несколько смежных отраслей промышленности.


По данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, за первые шесть месяцев 2015 года рынок ипотеки снизился на 30%.


– Кризис на рынке ипотечного кредитования существенно отразился на активности граждан по приобретению как нового жилья с использованием кредитных средств, так и вторичного. За первое полугодие 2015 года управлением внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним 7687 записей об ипотеке, что на 30% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (10978  записей), – сообщили в Росреестре.


Несмотря на то что общие тенденции в первом полугодии негативные, на рынке новостроек ситуация улучшается. В Росреестре это связали как раз с господдержкой ипотеки строящегося жилья. Если в первом полугодии прошлого года ведомство зарегистрировало около 5800 договоров долевого участия, то за первые шесть месяцев этого года – уже около 8800.


Данные Росреестра подтверждают и в Омской региональной ипотечной корпорации. В кредитном отделе рассказали, что, благодаря в том числе и льготной программе, по количеству выданных ипотечных кредитов компания «догнала» прошлый год, хотя в первые месяцы отставание было достаточно серьезным.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов