Будут люди песни распевать

Министерство культуры России приступило к созданию реестра патриотической музыки, чтобы сохранить музыкально-историческое наследие России.

В связи с этим вношу предложение в редакцию газеты «Омская правда» открыть рубрику «Песни фронтовых лет». Эти произведения занимают особое место в музыкальном творчестве нашего народа. Песни, написанные в годы тяжелых испытаний, наполняли нашу жизнь особым смыслом, призывали весь советский народ к борьбе во имя Победы.


Сегодня песни военных лет предстают перед слушателями как памятник истории, они трогают сердца величием подвига. Вот лишь некоторые из них – «Священная война» В. Лебедева-Кумача, «Враги сожгли родную хату», «Катюша» М. Исаковского, «Моя любимая», «Случайный вальс»
Е. Долматовского, «В землянке» А. Суркова и многие другие.


В нашем 31-м танковом корпусе прорыва служил ефрейтор-зенитчик Евгений Беляев. Он был нашим армейским запевалой. При первой возможности брал в руки баян и с такой теплотой и задушевной нежностью пел эти песни, что некоторые бойцы смахивали скупую мужскую слезу. После войны Беляев стал солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, был удостоен званий народного артиста СССР, лауреата Государственной премии.
Многие фронтовые песни были рождены самой жизнью. Песне «В землянке» суждено было стать одной из первых лирических песен, рожденных в пламени Великой Отечественной войны.


«Возникло стихотворение случайно, – вспоминал впоследствии его автор Алексей Александрович Сурков. – Это было шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября 1941 года, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробираться из окружения». Тогда бойцы попали на вражеское минное поле, и до смерти действительно оказалось четыре шага.


Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал композитор Константин Листов. Он пришел во фронтовую редакцию и стал просить стихи, на которые можно было написать песню. И тут Сурков вспомнил о письме, которое написал жене. Через неделю композитор вновь появился в редакции, попросил гитару и спел песню «В землянке». Так и родилась любимая народом песня.


Нелегкую борьбу за свое существование претерпела песня В. Соловьева-Седого «Вечер на рейде», написанная в первые месяцы вой­ны. «Крупные специалисты» ее не приняли, посчитали, что такая песня в дни кровопролитной войны не нужна. Только весной 1942 года на фронте, после настоятельной просьбы солдат спеть что-нибудь для души композитор исполнил это произведение. Бойцы со второго куплета начали подпевать автору. Сегодня ее исполняют по всей России и за рубежом. Эта песня стала вершиной песенной лирики.


Маршал Советского Союза И. Баграмян в мемуарах писал: «У народа, слабого духом, не могли родиться такие песни – песни-призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого надо уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее наших детей, счастье и цивилизацию мира… И всегда песня достигала своей благородной цели: звуки ее и слова как нельзя лучше выражали наши собственные чувства, и мы ощущали ее своей родной кровной помощницей».


Минули годы и десятилетия, но и сейчас ветераны и молодежь с волнением слушают песни огненных лет Великой Отечественной войны.

URL: http://omskregion.info/news/36017-budut_lyudi_pesni_raspevat/
Дата публикации:23/09/2015 12:57