«Показывал образцы храбрости и мужества…»

«Показывал образцы храбрости и мужества…»

Дата публикации 23 сентября 2015 13:00

30 месяцев провел в тылу врага вместе со своим отрядом наш земляк командир оперативно-чекистской группы Валентин Неклюдов.

70 лет назад отгремели последние залпы орудий, знаменуя собой Великую Победу в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. 70 лет прошло с тех пор, когда десятки миллионов человек ценой собственной жизни остановили фашистское безумие. 70 лет мы каждый год чествуем павших и оставшихся в живых героев, подаривших нам, их потомкам, будущее. И мы гордимся тем, что среди них есть омичи. Об одном из них, бывшем сотруднике советских органов госбезопасности, хотелось бы рассказать.


Беспризорник


Валентин Леонидович Неклюдов родился в Омске 2 июля 1910 года в семье банковского служащего – бухгалтера. В восемь лет Валентин, потеряв умершего от тифа отца и не поладив с матерью, убегает из дома и восемь лет беспризорничает, кочуя из одного детдома в другой. В 1921 году из омского детдома его вывозят в город Бийск, затем в село Верх-Карагуж Майминского аймака. Потом он уходит в город Улалу (ныне Горно-Алтайск), где нанимается чернорабочим, работает билетером, маркером, делает все возможное, чтобы подняться со дна.


В 1926 году снимается с учета беспризорников, комсомольский обком направляет его в город Турчак на должность техсекретаря в Лебедский аймачный комитет ВКП(б), затем ему поручают должность инспектора массовой работы в областной контрольной комиссии ВКП(б) рабоче-крестьянской инспекции. Окончив в 1930 году курсовой сектор Новосибирского комвуза, он становится инструктором Шебалинского аймакисполкома Ойратской области.


Война застала в дороге


Летом 1931 года Неклюдов записывается добровольцем в РККА и до 1933 года проходит службу в 87-м кавалерийском полку сначала красноармейцем, затем младшим командиром. А в 1933 году по рекомендации комсомола поступает в органы ОГПУ в особый отдел той же дивизии штатным практикантом, но довольно быстро становится помощником уполномоченного особого отдела и, как инициативный и способный работник, выдвигается на должность уполномоченного. В 1939 году Неклюдов назначается начальником особого отдела НКВД 1-й стрелковой бригады 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. В 1940 году Неклюдова принимают в члены ВКП(б).


В июне 1941 года в связи с заболеванием туберкулезом он берет шестимесячный отпуск и едет на курорт. Известие о начале войны настегает его в Свердловске. Несмотря на болезнь, он тут же выезжает в Москву, где его назначают старшим опергруппы и откомандировывают на Западный фронт для выполнения спецзадания. После успешного выполнения задания его отзывают обратно и в июне 1941 года зачисляют в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР. До февраля 1942 года он работает старшим оперуполномоченным Управления особых отделов НКВД СССР, одновременно выполняя спецзадания по обороне Москвы. Узнав о формировании отрядов, направляемых в тыл противника, Неклюдов подает рапорт о направлении в один из них.


Путь «Боевого»


Неклюдов попадает в оперативно-чекистскую группу «Боевой» НКВД Белоруссии. В составе отряда были пулеметчики, артиллеристы, минометчики, связисты, подрывники. Большинство умели водить машину и управлять мотоциклом, все имели хорошую лыжную подготовку. Валентин Неклюдов был назначен комиссаром группы.


21 февраля 1942 года группа без единого выстрела осуществила переход через линию фронта. Первоначальным местом действия «Боевого» стал район города Невеля Калининской области. В течение короткого времени группа изучила местные условия, систему немецких гарнизонов, охрану военно-стратегических объектов и коммуникаций и приступила к действию. А в июле 1942 года командира группы вместе с 12 бойцами отзывают в Москву, и Валентин Неклюдов возглавляет «Боевой».


Испытывая трудности из-за численности группы – пополнение в количестве десяти человек прибудет из Центра только в июле 1943 года, – Неклюдов принимает решение формировать партизанские отряды из бойцов РККА, попавших в окружение, и местных жителей. Зона действий «Боевого» распространилась дополнительно на Витебскую, Минскую и Вилейскую области, где повсеместно формировались партизанские отряды. За 2,5 года было сформировано шесть партизанских отрядов, в которые привлекли 446 человек, а общее число влившихся в партизанское движение достигло более трех тысяч человек.


Для более эффективной борьбы с немецкими захватчиками и в целях координации боевых действий «Боевой» взял на себя роль руководителя всех партизанских соединений, оказывая помощь командирам отрядов в виде поставки новых обученных бойцов, снабжении оружием и боеприпасами, обучении тактике партизанской войны. В июле 1944 года «Боевой» соединился с частями Красной Армии.


За 30 месяцев, не получая из Центра регулярной поддержки, – было направлено всего пять самолетов с вооружением и боеприпасами, – «Боевой» провел целый ряд диверсионных и террористических актов. Под откос было пущено 125 вражеских эшелонов, разбито и повреждено 102 паровоза, три бронепоезда, один самолет, 95 танкеток, 1058 вагонов, взорвано 25 железнодорожных и 53 шоссейных мостов, 17 железнодорожных сооружений, 16 складов, уничтожено свыше 100 единиц военной техники и несколько километров железнодорожных путей и телеграфной связи, подорвано и сожжено 88 предприятий и учреждений, разгромлено два гарнизона.


Из числа пособников немцев и видных фашистских чиновников ликвидирован 151 человек, в том числе 24 немецких генерала, выявлено 224 агента разведки и контрразведки противника, 407 предателей и изменников Родины. Потери в живой силе немцев составили более трех тысяч солдат и офицеров.
Что же касается «Боевого», то за 2,5 года его состав вырос до 132 человек, было обучено и передано местным группам и бригадам, а также направлено за фронт 368 человек. Потери отряда составили 59 человек убитыми и 34 человека ранеными.


Герой Советского Союза


За выполнение спецзаданий в тылу врага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Валентину Неклюдову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Выписка из наградного листа: «Регулярно получал и сообщал весьма ценные разведывательные данные о противнике на важнейших его коммуникациях… В районах своего действия тов. Неклюдов пользовался большим авторитетом среди населения… Во всех боевых делах группы личным участием показывал образцы храбрости и мужества командира».


Примечательно, что за период войны органами безопасности было подготовлено и направлено в глубокий тыл противника 2 тыс. 222 оперативные группы, в составе которых сражались 39 тыс. человек.


23 сотрудника органов госбезопасности стали Героями Советского Союза, и среди них был Валентин Неклюдов.


 А всего за период своей службы в органах госбезопасности Валентин Леонидович был награжден рядом правительственных наград: орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, Красной Звезды; медалями «Партизан Отечественной войны» I степени, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945 гг., «XXX лет Советской Армии и Флота», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».


До конца войны Неклюдов работал в НКГБ Белорусской ССР. После войны в течение трех лет руководил школой МГБ СССР в Могилеве, с 1948 года являлся заместителем начальника Кишиневского горотдела, с февраля 1951 года перешел на службу в МВД Молдавской ССР.


В 1958 году Валентин Леонидович после многолетней и безупречной службы вышел на пенсию.
Скончался Валентин Леонидович Неклюдов 21 мая 1979 года в Кишиневе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Будет ремонт и на нашей улице!

Будет ремонт и на нашей ...

Распределены первые субсидии на ремонт ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Стань волонтером!

Стань волонтером!

В Омской области продолжается набор волонтеров для ...

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Откуда запах?

Откуда запах?

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию ...

Закон и порядок

Условная свобода

Условная свобода

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на ...

ЖКХ

ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по ...

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов