Дом, о котором мечтал

Дом, о котором мечтал

Дата публикации 23 сентября 2015 13:07 Автор Евгений Орлов

В Калачинском районе многодетные семьи строят настоящие дворцы.

Земля для очередников


В Омской области продолжается реализация «дорожной карты» по предоставлению земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. Руководитель области Виктор Назаров поручил главам муниципальных районов взять под личный контроль формирование новых земельных участков,  развитие инженерной и социальной инфраструктуры площадок, предоставленных для ИЖС льготным категориям граждан, в том числе имеющим трех и более детей. Ключевая задача – до конца 2016 года выйти на максимальную обеспеченность землей многодетных семей.


– Существует положительная динамика в этом вопросе, в связи с тем что порядок предоставления земельных участков изменился. Мы по предложению глав районов и городов усовершенствовали законодательство для ускорения процедуры, – говорит министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев. – Дело в том, что раньше муниципалитет был вынужден ожидать, когда конкретный гражданин рассмотрит и примет участок, при этом  очередь не двигалась. Сейчас такое предложение делается перечнями – одновременно предлагается 10 – 15 участков очередникам по списку, соответственно процесс идет быстрее.


В Омской области 6 600 семей из льготных категорий в свое время встали на учет. На начало сентября 2015 года в регионе в собственность льготников бесплатно предоставлено 2286 земельных участков, в том числе многодетным семьям – 2137. Сейчас каждая третья семья получила свой земельный участок, при этом в 28 сельских муниципальных районах  половина очередников уже начали их осваивать. Получено 342 разрешения на строительство индивидуальных жилых домов, строятся или построено 212 жилых домов. Это в совокупности составляет порядка четверти от числа предоставленных земельных участков: хороший показатель того, что земельные участки льготными категориями граждан используются именно по назначению.


Комплексное решение задач


– Главам районов области дано четкое указание – предпринимать все возможные действия по выделению земельных участков для того, чтобы ликвидировать очередность. Но нам не безразлично, что происходит дальше, ведь цель программы – улучшение жилищных условий многодетных семей. Поэтому очень хотелось бы, чтобы люди строили, – подчеркнул Виктор Соболев. –  В Калачинском районе мы видим положительный пример грамотного градостроительного планирования, правильного формирования зон комплексной застройки, что позволяет говорить о том, что этот район способен обеспечить всех нуждающихся льготников участками, обеспеченными необходимыми инженерными коммуникациями для дальнейшего индивидуального жилищного строительства.


Как рассказал первый заместитель главы Калачинского муниципального района Александр Маслов, два года назад они завершили разработку нового генерального плана города, значительно увеличив его площадь. Параллельно шла работа по схеме планировочной организации земельных участков в трех микрорайонах комплексной застройки – «Заречном», «Солнечном» и «Заовражном». В последнем сейчас сформировано порядка 400 участков площадью от 10 до 12 соток для индивидуального жилищного строительства, в том числе и многодетных семей.


– Всего у нас поступило 75 заявок от многодетных семей на предоставление земельного участка, 36 семей их уже получили, с остальными работаем, предоставив им список сформированных участков, как в городе, так и в сельских поселениях, – отметил Александр Маслов. – Сейчас есть 11 таких участков в Калачинске и четыре  в селах, и данную работу мы продолжим. Проблем с землей нет, сколько необходимо, столько и предоставим, все заявки многодетных семей будут удовлетворены.


Администрация Калачинского района при этом активно работает с областным минстроем в части развития инженерных сетей в новых микрорайонах. Так, подав заявку, они попали в инвестпрограмму «ОмскЭнерго» по строительству воздушных линий электроснабжения. По региональной программе в этом году им была предоставлена субсидия для строительства подводящего водопровода к микрорайону «Заовражный», где в дальнейшем с застройщиками будет решаться вопрос по поводу разводящих водопроводных сетей уже по улицам.


Кстати, газопровод в «Заовражном» был построен совместно с жителями микрорайона – за счет средств муниципалитета провели изыскания, разработали проект, затем по инициативе жителей провели собрание, где собственники участков предложили за свои деньги провести газопровод,
т. е. проблемы застройщиков здесь решаются совместными усилиями.


Что касается благоустройства дорог, то в строящихся микрорайонах в качестве материалов покрытия используется кирпичный бой с тех объектов, которые идут на снос. Такое применение местных материалов в условиях недостаточного финансирования дает свой положительный эффект. Тем не менее муниципалитет планирует по микрорайону «Солнечный» разработать проект на строительство дороги и подать заявку на получение субсидии из областного бюджета уже в следующем году.


Государство поможет


Одними из тех, кто получил земельный участок в микрорайоне «Заовражный», стала семья Мусоровых, воспитывающая троих детей 17, 13 и 2,5 лет. В свое время они подали заявку как нуждающиеся в улучшении жилищных условий сначала у себя в селе, а потом в Калачинске, где им предложили целый перечень участков. Они выбрали тот, где уже были подведены газ и электричество.


– Строить дом начали сами на средства материнского капитала, разработав предварительно проект и смету. Согласно условиям программы мы должны вложить половину своих средств, а остальные деньги со стороны государства нам пообещали отдать до 2017 года, так как большая очередь на получение субсидии. Как только получим деньги, то закончим отделку дома и въедем в него всей нашей большой семьей. Теперь у каждого ребенка будет по своей комнате, – рассказывает Елена Мусорова.


Уже наполовину готов дом и у отца трех дочерей Павла Хамова, который возводит на соседней улице из огромных еловых бревен настоящий двухэтажный дворец с мансардой общей площадью более 140 квадратных метров.


Кстати, сначала участок был предоставлен им в аренду как молодой семье, и они успели сделать только фундамент, а затем был переоформлен в собственность, когда родилась третья дочь и Хамовы стали многодетной семьей. Вот тогда на средства материнского капитала и в надежде на господдержку началось возведение двухэтажного особняка, о котром Павел мечтал буквально с 18 лет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов