Смолин: омским школам перенос даты начала учебного года только навредит

Смолин: омским школам перенос даты начала учебного года только навредит

Дата публикации 23 сентября 2015 13:12 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Президент Путин поручил правительству оценить предложение по введению скользящего графика начала учебного года. Зампред комитета по образованию Госдумы Смолин считает, что идею нужно рассматривать отдельно для каждого региона.

Идею установить в РФ скользящий график начала учебного года в школах и в учреждениях профессионального образования выдвинул один из советников президента Игорь Левитин. Главные плюсы перехода он видит в увеличении срока летнего отдыха россиян и в снижении нагрузки на транспорт после 1 сентября. Также в СМИ отмечается, что в Европе у образовательных учреждений нет единого дня начала нового учебного года. Как правило, он начинается в странах Европы значительно позже, чем в России. Однако и заканчивается также позже.

Президент Владимир Путин поручил соответствующим ведомствам оценить плюсы и минусы ввода скользящего графика в школах и вузах.

«ОМСКРЕГИОН» поинтересовался мнением о переходе образования на скользящий график первого заместителя председателя комитета по образованию Госдумы Олега Смолина. Омский депутат видит несколько причин оставить прежний график учебного года в образовательных учреждениях РФ.

«Во-первых, я бы никогда не стал переносить День знаний, он должен проходить только 1 сентября. К слову, именно в этот день у наших предков начинался новый год. Во-вторых, нельзя ни в коем случае отодвигать начало учебного года в первом классе из-за его особой роли, а также в выпускных классах — девятых и одиннадцатых. Также нельзя сдвигать начало учебного года на первом и последнем курсах в вузах и в учреждениях среднего профессионального образования из-за трудоустройства», — сказал Олег Смолин.

Что касается остальных классов и курсов в учреждениях профессионального образования, то, по мнению депутата Госдумы, решение вопроса о сдвиге начала учебного года на более позднее время должно приниматься в регионах. При этом должны учитываться интересы большинства населения регионов.

«Если в Москве, Питере, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах довольно большое число родителей вместе с детьми отдыхают на юге, то им виднее, надо ли двигать начало учебного года. Но в целом по стране три четвертых граждан отдыхают дома. Поэтому им надо сохранить каникулы в лучшие для отдыха месяцы», — отметил Смолин.

Омскую область депутат Госдумы относит к регионам, где не стоит сдвигать начало учебного года в образовательных организациях.

На вопрос корреспондента «ОМСКРЕГИОНА», видит ли он какие-то положительные моменты в предложении сдвинуть начало учебного года, Олег Смолин назвал только один возможный плюс. Касается он туристического бизнеса и регионов, где он особенно активно развивается: Северного Кавказа, Краснодарского края и Крыма.

«Сдвиг начала учебного года обещает этим регионам продление активного бархатного сезона, а стало быть, получения дополнительных доходов. Других плюсов я не вижу», — подчеркнул Смолин.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов