Николай Валуев: «Я человек очень мягкий и добрый»

Николай Валуев: «Я человек очень мягкий и добрый»

Дата публикации 23 сентября 2015 13:13 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Известный боксер и политик о своей спортивной карьере, работе на телевидении и испытании славой.

Такое впечатление, что этот человек успевает везде! Николай Валуев – экс-чемпион мира по боксу по версии Всемирной боксерской ассоциации WBA, депутат Государственной думы VI созыва, снимается в кино и в рекламе, ведущий на радио и на телевидении, сам организовывает боксерские турниры и как почетный гость приезжает на соревнования, проводимые его друзьями. Именно в таком качестве знаменитый атлет побывал в Омске, на соревнованиях, носящих имя двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. При этом за один день пребывания в нашем городе успел еще встретиться со студентами СибГУФКа, в течение часа пообщаться в прямом эфире со зрителями «12 канала» и ответить на вопросы корреспондента «ОП».


Турнир как подарок


– Николай Сергеевич, вы прилетели в Омск на турнир Алексея Тищенко. Турнир достаточно новый, у него пока еще нет богатой истории. Зачем нужен такой турнир, стоило ли нашему прославленному земляку организовывать подобные соревнования?


– Алексей Тищенко не только сделал блестящую спортивную карьеру, но и ведет очень активную общественную жизнь. Я давно дружу с Лешей и искренне восхищаюсь этим человеком. С большим удовольствием уже третий раз приезжаю в Омск на его турнир. Ну а для омских боксеров это и вовсе настоящий подарок от их земляка, двукратного олимпийского чемпиона. Далеко ведь не все из них могут выезжать на соревнования в другие страны. А тут – международный турнир прямо у них дома! Это уникальная возможность проверить свои силы и приобрести неоценимый опыт в поединках с боксерами из Казахстана, Киргизии, Хорватии, многих российских регионов.


Так что этот турнир очень востребован! Я уже не говорю о той огромной роли, которую он играет в деле популяризации спорта. Ведь многие мальчишки, своими глазами увидев поединки классных бойцов и пообщавшись с великими атлетами, такими как гости нынешнего турнира Феликс Савон и Олег Саитов, на двоих выигравшие пять золотых олимпийских медалей, впоследствии и сами придут в секции бокса.


– Ваша боксерская карьера началась очень стремительно: первая тренировка по боксу весной 1993 года, а уже в октябре, проведя лишь немногим более десятка боев на любительском уровне, вы дебютировали на профессиональном ринге. За какие-то полгода с нуля – в профессионалы! Почему все произошло так быстро?


– Все дело исключительно в рациональном расчете. Я быстро понял, что именно спорт может стать моей профессией и именно он даст мне средства к существованию. Ну а чуть позже пришло и честолюбие, которое неизменно присутствует у любого, кто занимается спортом не просто ради здоровья, а тренируется для того, чтобы достигнуть вершин в своем виде. Впрочем, это только начало моей боксерской карьеры получилось столь стремительным. А вот, скажем, путь от первой тренировки и до чемпионского пояса WBA занял целых десять лет. Не так уж и быстро.


Я ведь в детстве занимался баскетболом и легкой атлетикой, а именно – метанием диска. Ни то, ни другое в отличие от бокса не требует такой уж большой выносливости. Так что вся моя предшествующая физическая подготовка не особо-то мне и помогла. По сути, мне ведь пришлось тренировать совсем другие качества. Это как будто учиться заново ходить, и мне это далось совсем не легко. Я настолько «наелся» боксом, что сейчас предпочту ради поддержания формы поиграть во что-нибудь или поплавать в бассейне, только не работать по мешку!


«Какой уж тут Зверь…»


– Как вы относитесь к своим многочисленным прозвищам?


– Я понимаю, что это часть промоушена, ведь профессиональный бокс в чем-то смыкается с шоу-бизнесом. Но тем не менее ни одно из моих прозвищ мне не нравится. Легендарный Дон Кинг дал мне прозвище Русский гигант, и, пожалуй, лишь одно оно имеет хоть какое-то отношение к действительности. А вот, скажем, прозвище Зверь с Востока, также придуманное западными промоутерами, ни в малейшей степени не соответствует моему внутреннему содержанию.


Моя внешность обманчива, я по натуре человек очень миролюбивый. Помните, как это у Высоцкого: «Бить человека по лицу я с детства не могу». Меня и тренеры мои постоянно за это ругали, дескать, недостаточно агрессивен в ринге. Но что тут поделаешь, если я от природы человек мягкий и добрый. Ну какой уж тут Зверь?! (Улыбается.)


– Бывало ли, что представители желтой прессы докучали вам или пытались подглядеть личную жизнь? Как вы на это реагируете?


– Знаете, когда профессиональный солдат подписывает контракт, он должен быть морально готов к тому, что в любой момент может начаться война. Если ты публичный человек, то общение с журналистами – это неотъемлемая часть твоей работы. На Афоне живет старец Ефрем, так вот, когда я говорил с ним на эту тему, он мне сказал: «Это твой крест, твое испытание. Выполни его достойно». И каждый раз, когда меня раздражает назойливость и бестактность некоторых падких до «жареных» фактов газетчиков или фотографов-папарацци, я вспоминаю слова старца и не даю своему гневу выплеснуться. Говорю себе, что это неизбежная плата за известность.


«Ухаживал не слишком изысканно»


– У вас красавица жена и трое замечательных детей. Расскажите, как вы познакомились с женой, как она отреагировала на ваши ухаживания и как вы ее добились?


– Увы, я не очень-то романтичный человек, поэтому ухаживал за своей будущей женой не слишком изысканно. Я пришел на день рождения к своему другу и там увидел Галю. Чуть позже, на первом свидании, мы оба сказали друг другу, что не готовы к серьезным отношениям. (Улыбается.) Вечером при расставании я пообещал ей позвонить завтра. Но получилось так, что позвонить удалось лишь днем позже. И я был поражен тем, что эта, по сути, совершенно незнакомая девушка устроила мне такую головомойку по телефону, как будто она моя жена, и уже не один год! (Смеется.) И именно это так меня зацепило, что после этого наши отношения развивались уже стремительно. А в итоге, как вы уже сказали, трое замечательных детей.


– Наш стандартизированный мир «заточен» под людей среднего роста. Удобны ли вам кресла в самолетах, полки в поездах, кровати в отелях?


– Буквально сегодня я был на встрече со студентами СибГУФКа, и там меня хотели посадить во второй ряд, но впередистоящие кресла не дали мне это сделать. Пришлось пересаживаться на первый ряд, где моим ногам ничто не мешало.


Такие ситуации со мной случаются постоянно и, конечно же, вносят в жизнь определенный дискомфорт. Но, во-первых, с годами я уже привык либо избегать по возможности подобных ситуаций, либо выходить из них с наименьшими сложностями. Во-вторых, мы живем в такое время, когда при наличии определенных возможностей все эти вопросы решаются достаточно легко. Вот, скажем, в молодости даже элементарная покупка одежды, которую сейчас мне шьют на заказ, превращалась в большую трудность. А сегодня просто можно заказать себе межкомнатные или входные двери высотой два с половиной метра, и все, никаких проблем, ходи и радуйся!


Где живет йети


– В августе в Интернете промелькнула информация о том, что вы хотите создать с Тиной Канделаки собственный ТВ-проект. Приоткройте завесу тайны, каким будет формат передачи?


– На «Матч-ТВ», который возглавляет Тина, есть проекты нескольких разных программ с моим участием. Я пока еще не знаю, на каком именно варианте остановится руководство канала. Лично мне бы хотелось, чтобы они выбрали проект «Большой папа». Когда-то я уже вел такую программу на «Пятом канале», но в силу экономических причин ее закрыли, хотя рейтинги у нее были достаточно высокие.


Это был социальный проект о семейных ценностях, о взаимоотношениях, порой весьма непростых, родителей и детей. Было бы здорово возродить эту программу. Сейчас многие молодые люди связывают себя узами брака, будучи абсолютно не готовыми ни к семейным трудностям, ни к родительским обязанностям. Отсюда столько разводов и детей, растущих либо в неполных семьях, либо вовсе без мамы и папы.


– Вы были участником экспедиции по поиску снежного человека. Расскажите, вы действительно рассчитывали схватить йети за руку?


– За руку, говорите? (Смеется.) Да нет, таких планов не было. Снежный человек давно превратился в некий бренд Горной Шории, способствующий его большей туристической привлекательности. Это как с Несси в шотландском озере Лох-Несс. И вот на Кузбассе проходила конференция ученых-гоминологов, которые изучают это таинственное явление природы. Туда съехались исследователи со всего мира, об этом много писали в прессе. И это очень способствовало популяризации за рубежом туристических путевок в Сибирь, в горы, покрытые тайгой.


А места там действительно красивейшие и очень интересные. Стоит отойти от жилья буквально на несколько метров, и уже трудно представить, что на свете существует какая-то цивилизация, машины, самолеты, Интернет. Тебя сразу же окружает такой мир, каким он был еще до появления в нем человека. И в этой обстановке становится очень легко поверить в существование йети. (Улыбается.) Жаль, что таких мест в мире с каждым годом становится все меньше и меньше.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов