Регионы получают право снижать налоговые ставки

Регионы получают право снижать налоговые ставки

Дата публикации 23 сентября 2015 13:29 Автор Игорь Буторин

Поправки в Налоговый кодекс, подписанные летом этого года президентом Владимиром Путиным, вступают в силу 1 октября 2015 года. По ним региональные власти получат право снижать налоговые ставки для малого и среднего бизнеса.

Закон касается налоговых ставок для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН), и тех, кто платит обязательный для некоторых видов деятельности единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

По новым поправкам ставка единого налога для бизнеса, использующего УСН, может устанавливаться в пределах от 1–6%. Заметим, что сейчас ставка фиксирована и составляет 6%без льготных оговорок.

Нулевая ставка по УСН и патентной системе налогообложения предусмотрена поправками для впервые зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах и, что является нововведением, в сфере бытовых услуг.

Новый закон заметно расширил перечень видов деятельности, при которых предприниматели смогут применять патентную систему. Вместо действующих 47 видов предпринимательской деятельности их теперь будет 63. В число новых видов деятельности вошли: ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, разработка программного обеспечения, утилизация отходов, производство молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, уход за инвалидами и престарелыми.

В законе есть некоторые региональные уточнения. Так ставку в 3%для предпринимателей смогут установить власти Крыма и Севастополя. В законе есть оговорка, что это возможно, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Срок действия этой нормы ограничен 2017–2021 годами.

В части единого налога на вмененный доход поправки дают право властям Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя снижать ставку с действующих сейчас 15% до 7,5% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог.

Закон вступает в силу с 1 октября 2015 года.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...