Регионы получают право снижать налоговые ставки

Регионы получают право снижать налоговые ставки

Дата публикации 23 сентября 2015 13:29 Автор Игорь Буторин

Поправки в Налоговый кодекс, подписанные летом этого года президентом Владимиром Путиным, вступают в силу 1 октября 2015 года. По ним региональные власти получат право снижать налоговые ставки для малого и среднего бизнеса.

Закон касается налоговых ставок для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН), и тех, кто платит обязательный для некоторых видов деятельности единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

По новым поправкам ставка единого налога для бизнеса, использующего УСН, может устанавливаться в пределах от 1–6%. Заметим, что сейчас ставка фиксирована и составляет 6%без льготных оговорок.

Нулевая ставка по УСН и патентной системе налогообложения предусмотрена поправками для впервые зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах и, что является нововведением, в сфере бытовых услуг.

Новый закон заметно расширил перечень видов деятельности, при которых предприниматели смогут применять патентную систему. Вместо действующих 47 видов предпринимательской деятельности их теперь будет 63. В число новых видов деятельности вошли: ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, разработка программного обеспечения, утилизация отходов, производство молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, уход за инвалидами и престарелыми.

В законе есть некоторые региональные уточнения. Так ставку в 3%для предпринимателей смогут установить власти Крыма и Севастополя. В законе есть оговорка, что это возможно, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Срок действия этой нормы ограничен 2017–2021 годами.

В части единого налога на вмененный доход поправки дают право властям Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя снижать ставку с действующих сейчас 15% до 7,5% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог.

Закон вступает в силу с 1 октября 2015 года.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов