Погибший на 1-й Тепловозной несколько раз угрожал соседям взорвать дом

Погибший на 1-й Тепловозной несколько раз угрожал соседям взорвать дом

Дата публикации 23 сентября 2015 13:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Стали известны подробности произошедшей вечером 22 сентября трагедии. О них рассказали жильцы дома № 20 по улице 1-й Тепловозной и №3 в 1-м Тепловозном переулке.

Со вчерашнего вечера разрушенный дом оцеплен полицией, и в него никого не пускают. Жильцы дома стоят возле ограждения в ожидании, когда следователи закончат работу, и жильцам разрешат забрать вещи. Работают и представители чрезвычайной комиссии омской мэрии. Специалисты обследуют дом, потом будут принимать решение — подлежит ли он восстановлению или его надо сносить. Но визуально и так ясно, что восстанавливать нечего. Целы только несколько квартир с фасада здания. Дому уже 58 лет, он построен в 1957 году из шлакоблоков. А перекрытия в нем деревянные.

«Меня не было дома, когда все произошло, — рассказал мужчина из 8 квартиры, отказавшийся назвать имя, — но соседка из 7-й квартиры сказала, что газом сильно пахло. Ждем, пока разрешат забрать вещи. Нам есть где жить — пока будем у дочери».


Жительница дома № 3 по 1-му Тепловозному переулку Елена Урбанавичус  рассказала, что погибший виновник взрыва несколько раз угрожал соседям взорвать дом.

«Я гуляла с собакой и видела, что приехали газовики и участковый, но нам никто ничего не сказал.  Потом мы сели дома пить чай, и прогремел взрыв. Он был такой силы, что мне показалось: взорвалась квартира над нами. Потом оказалось, что у соседей с торца нашего  дома вылетели окна.  Мы высыпали на улицу. Приехали спасатели, стали выводить людей из дома.  Соседний разворотило так, что нет полдома. Говорят, соседей погибшего спасло то, что они спустились на первый этаж на день рождения к бабушке», — рассказала  Елена Урбанавичус.

По словам заместителя директора департамента общественной безопасности, начальника управления ГО и ЧС администрации Омска Юрия Соловьева, сразу после случившегося на место трагедии приехали представители мэрии во главе с Вячеславом Двораковским.

«Сейчас происходит инженерное обследование дома, комиссионно будет принято решение о его дальнейшей судьбе. Решается вопрос о размещении людей на период проведения аварийно-восстановительных работ, об оказании материальной помощи жильцам. Все службы работают в оперативном режиме, решают вопросы, возникающие у жильцов. В настоящее время место происшествия обследует следственный комитет Омской  области, после чего  будет принято решение по окончательной очистке территории от  завалов. Вещи жильцов будут вынесены на безопасное место», — прокомментировал представитель мэрии.

Как отметил Юрий Соловьев, в дальнейшем жильцы будут размещены во временном жилье и обеспечены питанием.

«В доме было прописано 20 человек. Проживало 19. Кроме пострадавших остается 16 жильцов, из них пять детей. По каждой семье будет принято персональное решение», — заверил Соловьев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов