Омичи из Solar Siberia разработали проект «умной» теплой остановки

Омичи из Solar Siberia разработали проект «умной» теплой остановки

Дата публикации 23 сентября 2015 16:32 Автор Александр Корнев

Омский стартап Solar Siberia разработал проект «умной» теплой остановки общественного транспорта. Обогреваемый павильон будет питаться энергией по комбинированному типу: от обычных сетей и солнечных панелей.

Как рассказали участники Solar Siberia Виталий Горбачев и Артем Лядов, теплая остановка — не первое ноу-хау бывших выпускников Омского политеха. Ранее разработчики хотели воплотить в жизнь «умную» досуговую площадку для молодежи, но проект не получил финансовой поддержки. Теплая остановка общественного транспорта, по мнению участников Solar Siberia, в холодной Сибири будет точно востребована.

Как пояснил Виталий Горбачев, питание внешне похожего на каюту космического корабля модуля (дизайн разрабатывала Екатерина Дубровская) будет идти от двух источников: обычные электрические сети и солнечные панели на крыше. Несмотря на внешнюю пасмурность, Омск остается одним из городов с самым большим количеством солнечных дней в году. При этом основное количество таких дней приходится именно на зиму.

Внутри модуль будет снабжен инфракрасной пленкой (карбоновый материал с высокой теплоотдачей) и системой циркуляции теплого воздуха в его стенах. По словам Артема Лядова, дополнительно в модуле будут установлены hi-tech-устройства, в том числе автомат для зарядки гаджетов по USB, информационный терминал, сообщающий график движения общественного транспорта и, возможно, терминал для работы с электронными транспортными картами, не так давно заменивших проездные билеты, с возможностью пополнять их.

По оценке участников Solar Siberia, для создания опытного образца теплой остановки потребуется «несколько сотен тысяч рублей». Сейчас разработчики заняты поиском инвестора для реализации замысла.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Дизфор
[Комментарий удален]
Vlada
Разворуют в первый день! Это ж не в метро.
23 сентября, 19:27 | Ответить
Недоволька
А стенки непрозрачные! Все выходить будут из этой теплой остановки чтобы автобус не пропустиьь
23 сентября, 16:57 | Ответить
мыслитель
можно камеру поставить, плевое дело
23 сентября, 16:59 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов