С ВТТА-2015 омские предприятия не отпустят «Норильский никель» без контрактов

С ВТТА-2015 омские предприятия не отпустят «Норильский никель» без контрактов

Дата публикации 23 сентября 2015 21:09 Автор Наталья Фролова

Международная выставка «ВТТА-Омск-2015» будет продвигать идеи и разработки для освоения Арктики и укрепления безопасности страны. Омские заводы намерены использовать площадку для заключения долгосрочных договоров с российскими компаниями-гигантами.

В среду, 23 сентября министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов провел пресс-конференцию по вопросам подготовки и проведения выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015», которая пройдет на площадке областного Экспоцентра 6-8 октября 2015 года. Он заявил, что Омская область готовится стать промышленным и научно-техническим центром для координации действий по «арктической» тематике.

«Специализированная выставка на «арктическую тему» формируется в Омске впервые. Омский регион с мощной производственной и научной базой, имеет все предпосылки, чтобы стать центром для координации действий по развитию северных территорий страны», - отметил Белов.

Министр напомнил, что более 20 лет омские предприятия завоевывали нишу по производству оборудования для нефтяной и газодобывающей промышленности, машин и вездеходов для труднодоступных территорий, средств измерения и связи, используемых в северных широтах. Устанавливалось тесное взаимодействие с деловыми кругами Норильска, Якутска, Красноярска, регионами Дальнего Востока и Крайнего Севера, подписывались соглашения о сотрудничестве с российскими госкорпорациями.

«Интеллектуальный и промышленный потенциал - наше главное преимущество, - считает Виктор Белов. – Не случайно Омская область занимает 19-е место в стране и первое среди регионов Сибири по количеству внедренных инноваций.

Отметим, что 8 омских инновационных предприятий Омской области включены в 2015 году в Единый реестр подрядчиков и поставщиков оборудования, допущенных к выполнению работ на объектах Газпрома. Более 60 омских вездеходов «Арктика» бороздит северные широты.

«НПО «Мир» за последние годы в разы увеличил объемы производства оборудования для учета и экономии ресурсов в условиях низких температур. Датчики производственного объединения «Эталон» успешно используются в сложных климатических условиях. Проводимые испытания показывают высокую надежность разнообразной омской продукции, которая неизменно рекомендуется к промышленной эксплуатации и участию в конкурсах государственных закупок», - добавил министр.

У омских предприятий есть хорошие шансы заключить долгосрочные контракты на поставку своего качественного товара таким крупным компаниям страны, как  ОАО «ГМК» Норильский никель»,  «РЖД», «Центр технологии судостроения и судоремонта», АК «Транснефть», ведь продукция их конкурентоспособна по качеству с мировыми аналогами и, покупать ее необходимо за рубли.

Так, российская горно-металлургическая компания «Норильский никель», по словам Виктора Белова,  показывала заинтересованность продукцией, связанной с диагностикой производства НПЦ «Динамика». Также представители компании выразили интерес относительно продукции, омских ФГУП «НПП «Прогресс», НПО «Мир», ОАО «ОНИИП».

«Компании необходимо все, что связано с диагностикой, с уменьшением вибрации, учетом и аудитом электроэнергии. Есть вещи, которые быстро выходят из строя -  мельницы, задвижки,  их меняют  каждый год. У наших производителей решения этих проблем есть», - добавил Белов.

По мнению Виктора Белова, Омская область по праву может стать центром притяжения всех, кто заинтересован в развитии Арктических территорий и укреплении северных границ страны. Главный акцент выставки «ВТТА-Омск-2015» сделан на обширную деловую программу.

Напомним, форум начнется 6 октября с традиционной Международной научно-технической конференции «Радиотехника, электроника и связь» (РЭиС-2015), в которой примут участие не только ведущие российские специалисты, но и зарубежные партнеры из Казахстана, Белоруссии, Китая и даже Франции.

Официальное же открытие выставки состоится в Экспоцентре 7 октября. Центральное место отведено проведению выездного заседания Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В Омске будут рассмотрены важные государственные задачи и приоритетные проекты по развитию Арктической зоны и обеспечению национальной безопасности ее территорий. На заседании за «круглым столом» с представителями Газпрома руководители 14-ти сибирских регионов обсудят вопросы взаимодействия и сотрудничества. На конференции «Броня» военные эксперты, производственники и ученые рассмотрят новейшие технические разработки для решения транспортных и логистических проблем.

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов уверен, что предстоящая выставка даст дополнительный импульс развитию не только крупных производственных комплексов, но и малого и среднего бизнеса, а также предприятий смежных отраслей. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...