С ВТТА-2015 омские предприятия не отпустят «Норильский никель» без контрактов

С ВТТА-2015 омские предприятия не отпустят «Норильский никель» без контрактов

Дата публикации 23 сентября 2015 21:09 Автор Наталья Фролова

Международная выставка «ВТТА-Омск-2015» будет продвигать идеи и разработки для освоения Арктики и укрепления безопасности страны. Омские заводы намерены использовать площадку для заключения долгосрочных договоров с российскими компаниями-гигантами.

В среду, 23 сентября министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов провел пресс-конференцию по вопросам подготовки и проведения выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015», которая пройдет на площадке областного Экспоцентра 6-8 октября 2015 года. Он заявил, что Омская область готовится стать промышленным и научно-техническим центром для координации действий по «арктической» тематике.

«Специализированная выставка на «арктическую тему» формируется в Омске впервые. Омский регион с мощной производственной и научной базой, имеет все предпосылки, чтобы стать центром для координации действий по развитию северных территорий страны», - отметил Белов.

Министр напомнил, что более 20 лет омские предприятия завоевывали нишу по производству оборудования для нефтяной и газодобывающей промышленности, машин и вездеходов для труднодоступных территорий, средств измерения и связи, используемых в северных широтах. Устанавливалось тесное взаимодействие с деловыми кругами Норильска, Якутска, Красноярска, регионами Дальнего Востока и Крайнего Севера, подписывались соглашения о сотрудничестве с российскими госкорпорациями.

«Интеллектуальный и промышленный потенциал - наше главное преимущество, - считает Виктор Белов. – Не случайно Омская область занимает 19-е место в стране и первое среди регионов Сибири по количеству внедренных инноваций.

Отметим, что 8 омских инновационных предприятий Омской области включены в 2015 году в Единый реестр подрядчиков и поставщиков оборудования, допущенных к выполнению работ на объектах Газпрома. Более 60 омских вездеходов «Арктика» бороздит северные широты.

«НПО «Мир» за последние годы в разы увеличил объемы производства оборудования для учета и экономии ресурсов в условиях низких температур. Датчики производственного объединения «Эталон» успешно используются в сложных климатических условиях. Проводимые испытания показывают высокую надежность разнообразной омской продукции, которая неизменно рекомендуется к промышленной эксплуатации и участию в конкурсах государственных закупок», - добавил министр.

У омских предприятий есть хорошие шансы заключить долгосрочные контракты на поставку своего качественного товара таким крупным компаниям страны, как  ОАО «ГМК» Норильский никель»,  «РЖД», «Центр технологии судостроения и судоремонта», АК «Транснефть», ведь продукция их конкурентоспособна по качеству с мировыми аналогами и, покупать ее необходимо за рубли.

Так, российская горно-металлургическая компания «Норильский никель», по словам Виктора Белова,  показывала заинтересованность продукцией, связанной с диагностикой производства НПЦ «Динамика». Также представители компании выразили интерес относительно продукции, омских ФГУП «НПП «Прогресс», НПО «Мир», ОАО «ОНИИП».

«Компании необходимо все, что связано с диагностикой, с уменьшением вибрации, учетом и аудитом электроэнергии. Есть вещи, которые быстро выходят из строя -  мельницы, задвижки,  их меняют  каждый год. У наших производителей решения этих проблем есть», - добавил Белов.

По мнению Виктора Белова, Омская область по праву может стать центром притяжения всех, кто заинтересован в развитии Арктических территорий и укреплении северных границ страны. Главный акцент выставки «ВТТА-Омск-2015» сделан на обширную деловую программу.

Напомним, форум начнется 6 октября с традиционной Международной научно-технической конференции «Радиотехника, электроника и связь» (РЭиС-2015), в которой примут участие не только ведущие российские специалисты, но и зарубежные партнеры из Казахстана, Белоруссии, Китая и даже Франции.

Официальное же открытие выставки состоится в Экспоцентре 7 октября. Центральное место отведено проведению выездного заседания Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В Омске будут рассмотрены важные государственные задачи и приоритетные проекты по развитию Арктической зоны и обеспечению национальной безопасности ее территорий. На заседании за «круглым столом» с представителями Газпрома руководители 14-ти сибирских регионов обсудят вопросы взаимодействия и сотрудничества. На конференции «Броня» военные эксперты, производственники и ученые рассмотрят новейшие технические разработки для решения транспортных и логистических проблем.

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов уверен, что предстоящая выставка даст дополнительный импульс развитию не только крупных производственных комплексов, но и малого и среднего бизнеса, а также предприятий смежных отраслей. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов