На Курилах заступил на дежурство новый ракетный комплекс «Тор-М2У»

На Курилах заступил на дежурство новый ракетный комплекс «Тор-М2У»

Дата публикации 24 сентября 2015 10:18 Автор Алексей Николаев

В среду расчеты новейшего зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2У» заступили на дежурство. Установка разработана предприятиями концерна «Алмаз-Антей», с которым региональное правительство подписало генеральное соглашение о сотрудничестве.

Для справки, каждый «Тор-М2У» несет восемь ракет, стартующих вертикально, и обеспечивает надежную защиту от воздушных объектов, летящих со скоростью до 700 метров в секунду. Он способен не просто обнаружить и опознать в небе 48 целей, но и определить в автоматическом режиме наиболее опасные из них. А после того, как «идентификация» завершена, — одновременно обстрелять ракетами четырех из них, сообщает «Российская газета».

При этом дальность гарантированного поражения целей у «Тора-М2У» колеблется от 500 метров до 12 километров, а высота — от 10 метров до 6 километров. Иными словами, попытайся пробиться к Курилам чужой истребитель, вертолет, дрон или даже малоразмерный разведывательный шар-зонд, — незамеченным он не останется и от удара не уйдет.

Причем даже не имеет разницы, с какой стороны к островной гряде подлетит нарушитель: локатор кругового обзора зенитно-ракетного комплекса «увидит» его в любом случае, при любой погоде, днем и ночью. Не просто засечет, но и выдаст данные для стрельбы.

Оснащать российскую армию передовой техникой концерну воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» позволяет в том числе тесное сотрудничество с омскими предприятиями.

Напомним, в сентябре правительство Омской области и концерн подписали генеральное соглашение о сотрудничестве и утвердили план социально-экономического развития завода «Сатурн» на ближайшие пять лет.

Омское предприятие с 2007 года входит в федеральный холдинг «Алмаз-Антей» и имеет подтвержденный руководством страны статус стратегического предприятия ВПК.

В ходе подписания соглашения состоялась презентация первого в России роботизированного участка токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров. Новое оборудование и возможности станков оценили глава Омского региона Виктор Назаров и заместитель генерального директора ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Остапенко.

«Сегодня на заводе «Сатурн» открыт один из локальных центров. Он будет обеспечивать всю продукцию концерна лет так на 25. Этот роботизированный комплекс – уникальный и единственный на всю страну, он открывает колоссальные возможности», – считает Сергей Остапенко.

Уникальность линии в том, что в ней одновременно используются робот-манипулятор и четыре фрезерных центра – для механической обработки деталей малой и средней величины любой сложности.

Объем инвестиций в создание нового участка – около 400 млн рублей. По оценке Остапенко, после запуска комплекса производительность труда по профильным направлениям возрастет минимум в 20 раз. В перспективе концерн намерен организовать на «Сатурне» участок микроэлектроники и микросборок в сборочном производстве, а также запустить техническое перевооружение инструментального и гальванического производства, которое будет работать замкнутым циклом.

«Развитие омских производств, внедрение на них таких технологий и оборудования – очередное подтверждение того, что Омск – один из передовых промышленных центров России», – отметил губернатор Виктор Назаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...