На Курилах заступил на дежурство новый ракетный комплекс «Тор-М2У»

На Курилах заступил на дежурство новый ракетный комплекс «Тор-М2У»

Дата публикации 24 сентября 2015 10:18 Автор Алексей Николаев

В среду расчеты новейшего зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2У» заступили на дежурство. Установка разработана предприятиями концерна «Алмаз-Антей», с которым региональное правительство подписало генеральное соглашение о сотрудничестве.

Для справки, каждый «Тор-М2У» несет восемь ракет, стартующих вертикально, и обеспечивает надежную защиту от воздушных объектов, летящих со скоростью до 700 метров в секунду. Он способен не просто обнаружить и опознать в небе 48 целей, но и определить в автоматическом режиме наиболее опасные из них. А после того, как «идентификация» завершена, — одновременно обстрелять ракетами четырех из них, сообщает «Российская газета».

При этом дальность гарантированного поражения целей у «Тора-М2У» колеблется от 500 метров до 12 километров, а высота — от 10 метров до 6 километров. Иными словами, попытайся пробиться к Курилам чужой истребитель, вертолет, дрон или даже малоразмерный разведывательный шар-зонд, — незамеченным он не останется и от удара не уйдет.

Причем даже не имеет разницы, с какой стороны к островной гряде подлетит нарушитель: локатор кругового обзора зенитно-ракетного комплекса «увидит» его в любом случае, при любой погоде, днем и ночью. Не просто засечет, но и выдаст данные для стрельбы.

Оснащать российскую армию передовой техникой концерну воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» позволяет в том числе тесное сотрудничество с омскими предприятиями.

Напомним, в сентябре правительство Омской области и концерн подписали генеральное соглашение о сотрудничестве и утвердили план социально-экономического развития завода «Сатурн» на ближайшие пять лет.

Омское предприятие с 2007 года входит в федеральный холдинг «Алмаз-Антей» и имеет подтвержденный руководством страны статус стратегического предприятия ВПК.

В ходе подписания соглашения состоялась презентация первого в России роботизированного участка токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров. Новое оборудование и возможности станков оценили глава Омского региона Виктор Назаров и заместитель генерального директора ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Остапенко.

«Сегодня на заводе «Сатурн» открыт один из локальных центров. Он будет обеспечивать всю продукцию концерна лет так на 25. Этот роботизированный комплекс – уникальный и единственный на всю страну, он открывает колоссальные возможности», – считает Сергей Остапенко.

Уникальность линии в том, что в ней одновременно используются робот-манипулятор и четыре фрезерных центра – для механической обработки деталей малой и средней величины любой сложности.

Объем инвестиций в создание нового участка – около 400 млн рублей. По оценке Остапенко, после запуска комплекса производительность труда по профильным направлениям возрастет минимум в 20 раз. В перспективе концерн намерен организовать на «Сатурне» участок микроэлектроники и микросборок в сборочном производстве, а также запустить техническое перевооружение инструментального и гальванического производства, которое будет работать замкнутым циклом.

«Развитие омских производств, внедрение на них таких технологий и оборудования – очередное подтверждение того, что Омск – один из передовых промышленных центров России», – отметил губернатор Виктор Назаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов