Назаров определил точки роста омской экономики

Назаров определил точки роста омской экономики

Дата публикации 24 сентября 2015 12:00 Автор Евгений Бранин Фото Евгений Кармаев

По словам губернатора, основными факторами роста региональной экономики станет приграничное сотрудничество, реализация крупных инвестиционных проектов (в том числе импортозамещающих) и создание индустриальных парков.

Виктор Назаров 24 сентября выступил перед Законодательным собранием Омской области с бюджетным посланием. Он подчеркнул, что сегодня страна переживает непростое время, которое предъявляет жесткие требования к власти. Сегодня возрастает конкуренция между регионами за привлечение финансов и квалифицированной рабочей силы.

Виктор Назаров также назвал наиболее перспективные факторы развития экономики региона, на которые региональное правительство будет обращать особое внимание в 2016 году. Одним из них должно стать приграничное сотрудничество с регионами России и Казахстана.

«Приграничное сотрудничество открывает возможности по снижению цен на ряд товаров, повышению сбыта продукции омского региона и обеспечению здоровой ценовой конкуренции. Это еще одна возможность развивать приграничный малый бизнес, а в конечном итоге – возможность Омской области сказать свое заметное слово в процессах евразийской интеграции», – описал свое видение ситуации губернатор.

Глава региона поручил правительству создать программы культурного и торгово-экономического взаимодействия с приграничными территориями, а также организовывать совместные приграничные форумы по обмену опытом между главами поселений, фермерскими хозяйствами, предпринимателями, представителями малого бизнеса.

Традиционно двумя столпами региональной экономики являются промышленность и сельское хозяйство. В отличие от спада промышленности по РФ, благодаря наличию крупных заводов в Омской области наблюдается прирост промпроизводства на 1,7% по сравнению с прошлым годом. Запускаются и новые проекты.

«Сейчас решается вопрос по созданию в регионе нового производства. Речь идет о катализаторах для нефтепереработки. Это вопрос общероссийского масштаба. Он затрагивает экономическую безопасность страны. Это одно из направлений импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе.

Проект привлечет не менее 8 млрд рублей инвестиций в область. Предприятия области смогут производить не менее 16 тыс. тонн катализаторов в год, что закроет потребность российских нефтеперерабатывающих предприятий», – рассказал о масштабном проекте «Газпрома» Виктор Назаров.

Позитивный тренд прослеживается и в сельском хозяйстве региона. По прогнозам минсельхоза урожай зерновых составит около 3 млн тонн – на уровне прошлого года. Производство мяса и молока пока остается на уровне 2014 года, активно запускаются новые производства, отметил глава региона.

«Регион имеет мощный промышленный комплекс, в основе которого – высокотехнологичные обрабатывающие производства. А сельское хозяйство нашей области всегда обеспечивало продовольственную безопасность.

В сложившейся ситуации – это безоговорочное преимущество, которое надо использовать для укрепления своих позиций и расширения производства», – резюмировал Виктор Назаров.

Помимо крупных обрабатывающих производств глава региона пообещал не забывать про развитие малого и среднего бизнеса. Он поручил региональным минэкономики, минпрому и минсельхозу резко активизировать работу по созданию новых программ поддержки малого и среднего бизнеса.

«Особенно важен для нас малый бизнес. Я беру его под свою защиту, под свою ответственность. Считаю, что мы должны создать такие условия, чтобы все в области, особенно на селе, научились и умели зарабатывать нормальные деньги! Как можно больше наших активных граждан должны пройти школу малого бизнеса. И наша главная задача — чтобы тысячи и сотни тысяч людей освоили передовые системы и технологии ведения бизнеса», – заявил Назаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...