Омичей-участников боев в Таджикистане признают ветеранами

Омичей-участников боев в Таджикистане признают ветеранами

Дата публикации 24 сентября 2015 13:03 Автор Алексей Николаев Источник фото FO Travel/Flickr

Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий солдат и офицеров, принимавших участие в восстановлении мира и порядка в Таджикистане, статусом ветерана боевых действий.

Проблема заключалась в том, что солдатам и офицерам, воевавшим в Таджикистане, документальные свидетельства их участия в боях, как правило, не выдавали, отмечает «Российская газета».

Комиссии, уполномоченные разбираться с такими делами, нередко подходили к вопросу формально — нет справки об участии в боевых действиях в Таджикистане, значит, и говорить не о чем. В итоге ветеранские корочки достались лишь четверти претендентам на этот статус.

Между тем установлением мира в Таджикистане в общей сложности занималось около 33,6 тыс. российских военных. Только по линии минобороны там служили больше 26 тыс. солдат и офицеров, еще 7 тыс. – по линии ФСБ.

Депутаты предложили скорректировать Закон «О ветеранах» в той его части, где речь идет об участниках боевых действий в Республике Таджикистан с сентября по ноябрь 1992 года и в период с февраля 1993-го по декабрь 1997-го.

В случае принятия поправок для получения такого статуса будет вполне достаточно иметь соответствующую запись в военном билете или удостоверении личности. Поправки в Закон «О ветеранах» предлагают ввести с 1 января 2016 года.

«На территории Омской области проживает достаточное количество участников боевых действий в Таджикистане. Точное их количество подсчитать трудно, потому что они стоят на учете в разных отделах. Как только закон примут, мы найдем способы уведомить каждого из них в том, что они имеют теперь статус ветерана. Со всеми прилагающимися к нему льготами», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в областном военном комиссариате.

Известно, что во время кровопролития в среднеазиатской республике погибли или умерли 302 наших военных.

Еще 384 россиянина получили в Таджикистане ранения, контузии и увечья. Им и семьям павших солдат государство оказывает материальную и социальную поддержку. Право на такую помощь теперь смогут получить и другие участники тех событий.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...