Омичей-участников боев в Таджикистане признают ветеранами

Омичей-участников боев в Таджикистане признают ветеранами

Дата публикации 24 сентября 2015 13:03 Автор Алексей Николаев Источник фото FO Travel/Flickr

Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий солдат и офицеров, принимавших участие в восстановлении мира и порядка в Таджикистане, статусом ветерана боевых действий.

Проблема заключалась в том, что солдатам и офицерам, воевавшим в Таджикистане, документальные свидетельства их участия в боях, как правило, не выдавали, отмечает «Российская газета».

Комиссии, уполномоченные разбираться с такими делами, нередко подходили к вопросу формально — нет справки об участии в боевых действиях в Таджикистане, значит, и говорить не о чем. В итоге ветеранские корочки достались лишь четверти претендентам на этот статус.

Между тем установлением мира в Таджикистане в общей сложности занималось около 33,6 тыс. российских военных. Только по линии минобороны там служили больше 26 тыс. солдат и офицеров, еще 7 тыс. – по линии ФСБ.

Депутаты предложили скорректировать Закон «О ветеранах» в той его части, где речь идет об участниках боевых действий в Республике Таджикистан с сентября по ноябрь 1992 года и в период с февраля 1993-го по декабрь 1997-го.

В случае принятия поправок для получения такого статуса будет вполне достаточно иметь соответствующую запись в военном билете или удостоверении личности. Поправки в Закон «О ветеранах» предлагают ввести с 1 января 2016 года.

«На территории Омской области проживает достаточное количество участников боевых действий в Таджикистане. Точное их количество подсчитать трудно, потому что они стоят на учете в разных отделах. Как только закон примут, мы найдем способы уведомить каждого из них в том, что они имеют теперь статус ветерана. Со всеми прилагающимися к нему льготами», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в областном военном комиссариате.

Известно, что во время кровопролития в среднеазиатской республике погибли или умерли 302 наших военных.

Еще 384 россиянина получили в Таджикистане ранения, контузии и увечья. Им и семьям павших солдат государство оказывает материальную и социальную поддержку. Право на такую помощь теперь смогут получить и другие участники тех событий.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов