Виктор Назаров: «Коррупцию в органах власти буду выжигать каленым железом»

Виктор Назаров: «Коррупцию в органах власти буду выжигать каленым железом»

Дата публикации 24 сентября 2015 13:07 Автор Фото Евгений Кармаев

Представив бюджетное послание региональным парламентариям, губернатор Виктор Назаров прокомментировал омским журналистам провозглашенный курс на политику кадрового обновления и укрепления финансово-бюджетной дисциплины.

— Виктор Иванович, вы достаточно жестко в начале своего доклада высказались относительно работы муниципальных чиновников. Означает ли это, что в ближайшее время будет кадровая чистка?

 — Сегодня по-другому работать просто нельзя. Сегодня следует говорить не просто об исполнении своих должностных обязанностей, а об исполнении своих обязанностей с четкой регламентацией закона. У нас по шести главам муниципальных образований ведутся проверки и решается вопрос о возбуждении уголовных дел.  Я хотел бы отметить и сказать, что сегодня время, когда можно по своему усмотрению распоряжаться бюджетными средствами ушло. По каждому такому факту будут проводиться проверки, и я лично буду заниматься искоренением коррупции во всех ветвях и органах власти, в том числе и в муниципальных образованиях. Еще раз хочу подтвердить, что сказал всем главам муниципальных образований, что всю работу необходимо строить только в соответствии с законом. Есть юридическое и правовое управление, которые сопровождают муниципалитеты, есть возможность провести правовую консультацию при принятии решения. К сожалению, некоторые главы считают, что это не нужно делать. Отсюда и последствия, которые есть сегодня. Любое такое нарушение будет расцениваться как коррупция, и я лично буду ее выжигать каленым железом.

 — Как скоро вы представите новую команду, с которой намерены работать. На сколько процентов может обновиться состав областного правительства?

— Я бы не хотел говорить о процентах, я хочу сказать об эффективности. Мы будем проводить работу в каждом министерстве, в каждом управлении и смотреть каждого заместителя, каждого начальника управления в зависимости от того, насколько он сегодня готов переформатироваться на достижение результатов и личную ответственность. В данный момент идет рабочий процесс, пропускаем через комиссию всех управленцев. Решение комиссия будет принимать по итогам всей работы.

— Говоря о кадрах, вы напомнили знакомую всем фразу — кадры решают все. Будут ли в новой команде приезжие специалисты или ставка будет сделана на местных?

— Будем рассматривать все варианты. Нам нужны специалисты, которые смогут понять нашу работу и наше направление. Нам необходим результат, поэтому будем рассматривать кандидатуры и из других регионов. 

— Почему вы решили взять под личный контроль развитие малого и среднего бизнеса в Омской области?

— Если сравнивать с европейскими и мировыми тенденциями наполнение бюджетов, то малый и средний бизнес дает порядка 47% наполнения бюджета муниципалитетов и региона в целом. У нас сегодня малый и средний бизнес дает лишь 7-8%. Это тот потенциал, который мы сегодня не задействуем и до конца не развиваем. На это, значит, и следует сделать упор в работе. Нам необходимо создать уважение к предпринимателю, как к человеку, который занимается и готов брать на себя развитие бизнеса с созданием новых рабочих мест. Им необходимо оказать такую помощь, чтобы они поверили в себя,  что они защищены законом и всеми ветвями власти.  Это один из приоритетов нашей политики.

— В ходе выступления вы заявили о крайней необходимости жить исключительно по средствам.  Что это в данном случае означает? Как жить будем?

— Это означает,  что если мы идем в магазин, и у нас есть 3 рубля, то на 3 рубля и должны сделать покупки.  У нас же пока идет серьезный разрыв между доходами и расходами. Поэтому наша задача  —  сократить расходы.  И начинать следует с себя, с правительства.  Мы планируем сократить аппарат правительства. На этом примере соответствующее предложение будет сделано министерствам. Проведя инвентаризацию расходов министерств,  мы видим,  что без некоторых покупок можно было обойтись. Проведя все это в правительстве и министерствах,  мы покажем муниципалитетам,  что сегодня можно экономить, и нужно это делать. Сколько доходов,  столько и расходов должно быть. Разрывную составляющую,  которая сегодня существует, больше делать уже просто нельзя.  Наша главная задача —  сократить госдолг, который тянет нас назад.

— Много говорили о дорогах. Какие изменения в этой части будут в областном центре?

— У города есть программа ремонта и восстановления дорог. На следующий год мы планируем на эти цели выделить порядка 200 миллионов рублей дополнительно в рамках подготовки Омска к 300-летию Омска. По наказам омичей в отношении дорог я распорядился проработать отдельную программу по междворовым проездам и дворовым территориям. 

Распечатать страницу
Загрузка...