Омская служба занятости продолжает трудоустраивать экс-работников «Омсктрансмаша»

Омская служба занятости продолжает трудоустраивать экс-работников «Омсктрансмаша»

Дата публикации 24 сентября 2015 14:12 Автор Раиса Емельянова

В центре занятости Ленинского округа проходит ярмарка вакансий. Работу с достойным уровнем оплаты труда предлагают «Прогресс», завод нефтегазового оборудования, «Омскшина», ПО «Полет», моторостроительное конструкторское бюро и другие.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» директор центра занятости Ленинского округа Марина Землина, сегодняшняя ярмарка вакансий проводится в первую очередь в помощь высвобождаемым работникам ОАО «Омсктрансмаш». Поэтому для участия в ярмарке приглашены в основном машиностроительные предприятия Омска.

«Омским предприятиям – участникам ярмарки  сегодня требуются электрогазосварщики, электромонтеры, операторы станков с ЧПУ, наладчики, токари, слесари, фрезеровщики, шлифовщики, контролеры, кладовщики, экспедиторы и другие специалисты. Занять вакансии этих специалистов вполне могут те работники Омсктрансмаша, которые попали под сокращение», — считает Марина Землина.

 

По словам руководителя окружного центра занятости, работа по трудоустройству высвобождаемых специалистов литейного производства «Омсктрансмаша» – под сокращением здесь оказалось 380 человек – началась сразу же после уведомления об этом руководством предприятия.

За прошедшие месяцы при участии службы занятости было переобучено по разным профессиям 20 работников литейки «Омсктрансмаша». Кроме того, само предприятие подготовило 5 человек из числа сокращаемых для работы на новых производственных участках. Еще 10 человек приступят к освоению новых профессий в ближайшие дни – уже подписано соответствующее соглашение между руководством предприятия и службой занятости.

Отметим, получившие новые профессии экс-работники литейного производства были  трудоустроены на родном предприятии, но в других подразделениях. Также останутся на «Омсктрансмаше» и очередные 10 специалистов, направляемые на переобучение по путевкам службы занятости.

Немало бывших работников литейки за прошедшие месяцы нашли работу самостоятельно и благодаря первой специализированной ярмарке вакансий, организованной для них окружной службой занятости в летнее время.

В частности, бывшие литейщики «Омсктрансмаша» уже работают на заводе нефтегазового оборудования в поселке Береговой.

«У нас есть своя литейка. Правда, способ литья иной, нежели на Омсктрансмаше, электрошлаковый. Однако любой специалист, знающий основу литья, может уверенно работать на наших печах», — говорит начальник отдела кадров завода нефтегазового оборудования Наталья Степанова.

Как рассказала Наталья Степанова, на заводе в Береговом уже работают по совместительству два специалиста с «Омсктрансмаша». А 30 сентября наступит срок их официального сокращения на «Омсктрансмаше» и получения гарантированных выплат в соответствии с трудовым законодательством. После этого, считает начальник отдела кадров, совместители будут оформлены на полную ставку.

На сегодняшней ярмарке еще несколько человек заполнили анкеты завода нефтегазового оборудования. Среди них есть и высвобождаемые работники литейного производства «Омсктрансмаша».

«Я сразу после объявления о сокращении подписал договор с предприятием, гарантирующий мне выплату пособия в течение трех месяцев в размере средней заработной платы. Это дало мне возможность спокойно заниматься поиском работы. Если предоставлялась возможность, занимался подработками без официального оформления. Однако после 30 сентября я уже не смогу рассчитывать на пособие. Поэтому необходимо определяться с работой», — пояснил бывший обрубщик литейного производства «Омсктрансмаша» Андрей Акулинин. 

Как пояснил Андрей Акулинин, идеальный вариант для него – трудоустройство по своей специальности обрубщика в литейный цех. Из тех предприятий, которые участвуют в сегодняшней ярмарке вакансий, только завод нефтегазового оборудования имеет соответствующие рабочие места. Экс-работник «Омсктрансмаша» воспользовался предложением  и заполнил анкету соискателя.  Также он заполнил анкету еще одного предприятия – моторостроительного конструкторского бюро. Хотя сегодня здесь нет для Андрея Акулинина подходящих вакансий, но в перспективе они могут появиться, пояснили соискателю рабочего места представители объединения.

Кроме специальности обрубщика, у Акулинина есть еще одна – фрезеровщик. Но он уже давно не работал фрезеровщиком и боится, что его квалификация не устроит работодателей. На ярмарке  экс-работнику «Омсктрансмаша» пояснили, что его могут также направить на повышение разряда фрезеровщика в учебный центр, являющийся партнером областной  службы занятости.

Как показал экспресс-опрос клиентов сегодняшней ярмарки вакансий в окружном центре занятости, проведенный корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА», бывших работников Омсктрансмаша на ней было совсем немного. Будто и не произошло на этом предприятии высвобождения большого числа рабочих.

Как пояснили в пресс-службе предприятия, часть людей уволились с предприятия сразу же после объявления о предстоящем сокращении. Часть работников после переобучения остались работать на предприятии.

«Количество сокращаемых работников постоянно снижается. Так что к моменту выхода официального приказа о сокращении высвобождаемых работников останется  немного», — отметила руководитель пресс-службы «Омсктрансмаша» Оксана  Старкова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов