Омская служба занятости продолжает трудоустраивать экс-работников «Омсктрансмаша»

Омская служба занятости продолжает трудоустраивать экс-работников «Омсктрансмаша»

Дата публикации 24 сентября 2015 14:12 Автор Раиса Емельянова

В центре занятости Ленинского округа проходит ярмарка вакансий. Работу с достойным уровнем оплаты труда предлагают «Прогресс», завод нефтегазового оборудования, «Омскшина», ПО «Полет», моторостроительное конструкторское бюро и другие.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» директор центра занятости Ленинского округа Марина Землина, сегодняшняя ярмарка вакансий проводится в первую очередь в помощь высвобождаемым работникам ОАО «Омсктрансмаш». Поэтому для участия в ярмарке приглашены в основном машиностроительные предприятия Омска.

«Омским предприятиям – участникам ярмарки  сегодня требуются электрогазосварщики, электромонтеры, операторы станков с ЧПУ, наладчики, токари, слесари, фрезеровщики, шлифовщики, контролеры, кладовщики, экспедиторы и другие специалисты. Занять вакансии этих специалистов вполне могут те работники Омсктрансмаша, которые попали под сокращение», — считает Марина Землина.

 

По словам руководителя окружного центра занятости, работа по трудоустройству высвобождаемых специалистов литейного производства «Омсктрансмаша» – под сокращением здесь оказалось 380 человек – началась сразу же после уведомления об этом руководством предприятия.

За прошедшие месяцы при участии службы занятости было переобучено по разным профессиям 20 работников литейки «Омсктрансмаша». Кроме того, само предприятие подготовило 5 человек из числа сокращаемых для работы на новых производственных участках. Еще 10 человек приступят к освоению новых профессий в ближайшие дни – уже подписано соответствующее соглашение между руководством предприятия и службой занятости.

Отметим, получившие новые профессии экс-работники литейного производства были  трудоустроены на родном предприятии, но в других подразделениях. Также останутся на «Омсктрансмаше» и очередные 10 специалистов, направляемые на переобучение по путевкам службы занятости.

Немало бывших работников литейки за прошедшие месяцы нашли работу самостоятельно и благодаря первой специализированной ярмарке вакансий, организованной для них окружной службой занятости в летнее время.

В частности, бывшие литейщики «Омсктрансмаша» уже работают на заводе нефтегазового оборудования в поселке Береговой.

«У нас есть своя литейка. Правда, способ литья иной, нежели на Омсктрансмаше, электрошлаковый. Однако любой специалист, знающий основу литья, может уверенно работать на наших печах», — говорит начальник отдела кадров завода нефтегазового оборудования Наталья Степанова.

Как рассказала Наталья Степанова, на заводе в Береговом уже работают по совместительству два специалиста с «Омсктрансмаша». А 30 сентября наступит срок их официального сокращения на «Омсктрансмаше» и получения гарантированных выплат в соответствии с трудовым законодательством. После этого, считает начальник отдела кадров, совместители будут оформлены на полную ставку.

На сегодняшней ярмарке еще несколько человек заполнили анкеты завода нефтегазового оборудования. Среди них есть и высвобождаемые работники литейного производства «Омсктрансмаша».

«Я сразу после объявления о сокращении подписал договор с предприятием, гарантирующий мне выплату пособия в течение трех месяцев в размере средней заработной платы. Это дало мне возможность спокойно заниматься поиском работы. Если предоставлялась возможность, занимался подработками без официального оформления. Однако после 30 сентября я уже не смогу рассчитывать на пособие. Поэтому необходимо определяться с работой», — пояснил бывший обрубщик литейного производства «Омсктрансмаша» Андрей Акулинин. 

Как пояснил Андрей Акулинин, идеальный вариант для него – трудоустройство по своей специальности обрубщика в литейный цех. Из тех предприятий, которые участвуют в сегодняшней ярмарке вакансий, только завод нефтегазового оборудования имеет соответствующие рабочие места. Экс-работник «Омсктрансмаша» воспользовался предложением  и заполнил анкету соискателя.  Также он заполнил анкету еще одного предприятия – моторостроительного конструкторского бюро. Хотя сегодня здесь нет для Андрея Акулинина подходящих вакансий, но в перспективе они могут появиться, пояснили соискателю рабочего места представители объединения.

Кроме специальности обрубщика, у Акулинина есть еще одна – фрезеровщик. Но он уже давно не работал фрезеровщиком и боится, что его квалификация не устроит работодателей. На ярмарке  экс-работнику «Омсктрансмаша» пояснили, что его могут также направить на повышение разряда фрезеровщика в учебный центр, являющийся партнером областной  службы занятости.

Как показал экспресс-опрос клиентов сегодняшней ярмарки вакансий в окружном центре занятости, проведенный корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА», бывших работников Омсктрансмаша на ней было совсем немного. Будто и не произошло на этом предприятии высвобождения большого числа рабочих.

Как пояснили в пресс-службе предприятия, часть людей уволились с предприятия сразу же после объявления о предстоящем сокращении. Часть работников после переобучения остались работать на предприятии.

«Количество сокращаемых работников постоянно снижается. Так что к моменту выхода официального приказа о сокращении высвобождаемых работников останется  немного», — отметила руководитель пресс-службы «Омсктрансмаша» Оксана  Старкова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...