ОС «Заря» для российской армии прошла сертификацию

ОС «Заря» для российской армии прошла сертификацию

Дата публикации 24 сентября 2015 15:00 Автор Александр Корнев

Министерство обороны РФ сертифицировало операционную систему «Заря», разработанную для российских военных «Объединенной приборостроительной корпорацией». Новая ОС будет работать в первую очередь с секретными сведениями.

Как рассказали в пресс-службе «Объединенной приборостроительной корпорации» (входит в состав госкорпорации «Ростех»), операционная система прошла испытания и была признана готовой к серийному производству. «Она соответствует третьему классу защиты от несанкционированного доступа и воторму уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей», — уточнили в корпорации.

На предприятии пояснили, что ОС «Заря» предназначена в первую очередь для защиты данных «от шпионов», в том числе информации под грифом «совершенно секретно». Также она будет обслуживать повседневные нужды военных, к примеру, работать с электронными «военными билетами» — личными картами военнослужащих, внедряемыми в российской армии.

Кроме установки на ПК, операционная система может использоваться для работы серверов. «Для построения центров обработки данных она предлагает стандартный набор серверных программ, современные средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе» (big iron), включая мэйнфреймы. Для встраиваемых систем, работающих без участия человека, которые должны обрабатывать информацию в режиме реального времени, разработана специальная ОС «Заря РВ», — пояснили в корпорации.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов