ОС «Заря» для российской армии прошла сертификацию

ОС «Заря» для российской армии прошла сертификацию

Дата публикации 24 сентября 2015 15:00 Автор Александр Корнев

Министерство обороны РФ сертифицировало операционную систему «Заря», разработанную для российских военных «Объединенной приборостроительной корпорацией». Новая ОС будет работать в первую очередь с секретными сведениями.

Как рассказали в пресс-службе «Объединенной приборостроительной корпорации» (входит в состав госкорпорации «Ростех»), операционная система прошла испытания и была признана готовой к серийному производству. «Она соответствует третьему классу защиты от несанкционированного доступа и воторму уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей», — уточнили в корпорации.

На предприятии пояснили, что ОС «Заря» предназначена в первую очередь для защиты данных «от шпионов», в том числе информации под грифом «совершенно секретно». Также она будет обслуживать повседневные нужды военных, к примеру, работать с электронными «военными билетами» — личными картами военнослужащих, внедряемыми в российской армии.

Кроме установки на ПК, операционная система может использоваться для работы серверов. «Для построения центров обработки данных она предлагает стандартный набор серверных программ, современные средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе» (big iron), включая мэйнфреймы. Для встраиваемых систем, работающих без участия человека, которые должны обрабатывать информацию в режиме реального времени, разработана специальная ОС «Заря РВ», — пояснили в корпорации.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...