Жители новостроек в Омске 5 лет не будут платить за капремонт

Жители новостроек в Омске 5 лет не будут платить за капремонт

Дата публикации 24 сентября 2015 17:14 Автор Наталья Фролова Источник фото http://investfuture.ru

Соответствующее право омичам-новоселам предоставит новый местный закон. Депутаты Заксобрания приняли законопроект к рассмотрению.

В четверг, 24 сентября, на пленарном заседании регионального парламента депутаты приняли к рассмотрению законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области». Согласно документу, предлагается освободить владельцев новостроек от уплаты счетов по статье «капремонт».

Отметим, что долгое время жильцы новостроек по всей стране боролись за право не платить за капремонт. Поэтому аналогичная инициатива получила добро на федеральном уровне. Однако именно регионы, по мнению депутатов Госдумы, должны устанавливать по своему усмотрению сроки освобождения уплаты взносов в фонды капремонта.

В докладе председатель комитета Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин пояснил, что определяются полномочия по определению срока, после которого у жителей новостроек возникает обязанность платить за капремонт. В этой связи проектом закона предлагается закрепить данное полномочие за правительством Омской области.

После обсуждений депутаты остановились на пятилетнем сроке. Кстати, срок именно в  5 лет после сдачи дома является гарантийным и работы, которые вдруг образовались, должны выполняться застройщиком.

«Правильнее было бы установить срок в пять лет, в течение которых застройщик обязан устранить все недочеты», – сказал депутат Максим Михайленко.

Также депутаты предложили прописать срок отсрочки уже при голосовании за первое чтение законопроекта, чтобы с принятием закона в целом омичи уже могли воспользоваться правом и не вносить взносы. Обсуждение этого вопроса теперь перейдет в профильный комитет. Возможно, что именно поправкой и будет внесен срок отсрочки.   

Омичи надеются, что заработает эта норма уже с нового года. Если бурных дебатов депутатов не будет, то не исключено, что закон будет принят до конца текущего года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов