Коммунисты в омском ЗС хотят заблокировать инвестиции «Газпром нефти» в регион

Коммунисты в омском ЗС хотят заблокировать инвестиции «Газпром нефти» в регион

Дата публикации 25 сентября 2015 11:23 Автор Наталья Фролова

Пониженную ставку по налогу на имущество «пробивает» минэкономики для «Газпром нефти», которая собирается построить на базе Омского НПЗ завод катализаторов и инвестировать в него 8 млрд рублей. Фракция КПРФ пробует «завернуть» проект.

В четверг, 24 сентября, были внесены предложения к рассмотрению законопроекта «Об установлении пониженной ставки по налогу на имущество» в размере 0,01% и налогу на прибыли в размере 13,5% по виду деятельности на катализаторное производство в сфере нефтехимического комплекса.

Отметим, что глава региона Виктор Назаров уже говорил, что в настоящее время решается вопрос по созданию в регионе нового производства. Речь идет о катализаторах для нефтепереработки. Это вопрос общероссийского масштаба. Он затрагивает экономическую безопасность страны. Это одно из направлений импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе.

Проект «Газпрома» привлечет не менее 8 млрд рублей инвестиций в область. Предприятия области смогут производить не менее 16 тыс. тонн катализаторов в год, что закроет потребность российских нефтеперерабатывающих предприятий.

«Понижение налоговой ставки на имущество даст возможность зайти инвестору по производству катализаторов. Сегодня не менее 70% потребности российского рынка катализаторов  покрывается поставками из-за рубежа. В этой связи данный проект должен стать достойным ответом в рамках импортозамещения. Сегодня все субъекты находятся в жестких конкурентных условиях. Мы вынуждены отвечать сегодня достойно на заданные требования мировой экономики. В этой связи в каждом регионе должны создаваться условия для благоприятного инвестиционного климата», — пояснила министр экономики Омской области Ольга Фадина.

Однако не все депутаты восприняли новость положительно. Члены фракции КПРФ воспротивились возможным преференциям для нового инвестора, ссылаясь на нехватку средств в текущем бюджете. Еще одним из аргументов «против», который высказал депутат Виктор Жарков,  стали неудачи «Кордианта» (российский производитель шин). В Омске компании были предоставлены налоговые льготы, однако из-за кризиса и изменения рыночной конъюнктуры прибыль у предприятия упала, и обещание по созданию 5 тыс. новых рабочих мест сдержать не удалось.

«В 2013 году предоставленные налоговые преференции, действительно, “Кордиантом” использованы не были. Однако в 2014 году по налогу на имущество данное предприятие воспользовалось представленным правом по одной простой причине — законом определены критерии по исполнению инвестиций не менее 500 миллионов рублей. Они этот критерий учли и тогда только воспользовались преференцией. То есть, предоставляя налоговые преференции, мы не даем возможность при несоблюдении условий, которые заявлены в законе, воспользоваться этой преференцией. Предоставление налоговых преференций в обязательном порядке требует соблюдение тех критериев, которые определяет законодательство», — объяснила Фадина. 

По ее словам, если «Газпром нефть» не вложит 8 млрд рублей, то и воспользоваться льготой просто не сможет.

«Я очень положительно отношусь к этому проекту, и передергивать здесь не надо. Да, мы понижаем налоговые ставки, но не отменяем же. Этим мы привлекаем инвестора. Для подобного предприятия на территории России есть 13 подходящих площадок. И если мы не сделаем все, чтобы инвестор зашел к нам, то он просто зайдет в другой регион. А это же мультипликатор. Вокруг него начнет развиваться много другого местного бизнеса. Его необходимо спроектировать, подготовить площадку и построить. Это наши местные делать будут. Даже если будут 250 человек, то им уже столовая нужна. Необходима будет и остановка общественного транспорта с ларьком, где продают, к примеру, мороженое. Крупное производство — это мультипликатор. Он обрастает и приносит экономике дополнительный опосредованный эффект. Это же очень хорошо», — сказал Алексей Провозин (фракция «Справедливая Россия»).

В итоге парламентарии все же приняли законопроект к рассмотрению, но судя по настрою коммунистов, доказывать важность проекта придется еще не раз. В кулуарах парламента непримиримость «красных» объясняют желанием отомстить «газпромовцу» Назарову (до первого своего избрания губернатором в 2012 году работал гендиректором «Газпром межрегионгаз Омск») за поражение выдвиженца КПРФ Олега Денисенко на выборах 13 сентября. Напомним, что Назаров набрал более 60% голосов, Денисенко — 28%.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Василина
Тогда почему большинство налогов и отчислений Газпром платит не в местный бюджет? Хорошо, появится новое производство, воздух в наших Нефтяннках станет еще грязнее, какое-то количество людей найдут работу, НО налоги от производства катализаторов пойдут в бюджет другого региона, а на самом ОНПЗ, как у них принято при строительстве, кое-кто хорошенько погреет руки откатами. Почему за стратегическое решение должен расплачиваться город? Строили бы в Газпроме без откатов, глядишь и стоимость объектов на треть уменьшится, да поменьше бы тратили на развлечения и поездки на псевдотреннинги руководства.
25 сентября, 13:02 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов