Коммунисты в омском ЗС хотят заблокировать инвестиции «Газпром нефти» в регион

Коммунисты в омском ЗС хотят заблокировать инвестиции «Газпром нефти» в регион

Дата публикации 25 сентября 2015 11:23 Автор Наталья Фролова

Пониженную ставку по налогу на имущество «пробивает» минэкономики для «Газпром нефти», которая собирается построить на базе Омского НПЗ завод катализаторов и инвестировать в него 8 млрд рублей. Фракция КПРФ пробует «завернуть» проект.

В четверг, 24 сентября, были внесены предложения к рассмотрению законопроекта «Об установлении пониженной ставки по налогу на имущество» в размере 0,01% и налогу на прибыли в размере 13,5% по виду деятельности на катализаторное производство в сфере нефтехимического комплекса.

Отметим, что глава региона Виктор Назаров уже говорил, что в настоящее время решается вопрос по созданию в регионе нового производства. Речь идет о катализаторах для нефтепереработки. Это вопрос общероссийского масштаба. Он затрагивает экономическую безопасность страны. Это одно из направлений импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе.

Проект «Газпрома» привлечет не менее 8 млрд рублей инвестиций в область. Предприятия области смогут производить не менее 16 тыс. тонн катализаторов в год, что закроет потребность российских нефтеперерабатывающих предприятий.

«Понижение налоговой ставки на имущество даст возможность зайти инвестору по производству катализаторов. Сегодня не менее 70% потребности российского рынка катализаторов  покрывается поставками из-за рубежа. В этой связи данный проект должен стать достойным ответом в рамках импортозамещения. Сегодня все субъекты находятся в жестких конкурентных условиях. Мы вынуждены отвечать сегодня достойно на заданные требования мировой экономики. В этой связи в каждом регионе должны создаваться условия для благоприятного инвестиционного климата», — пояснила министр экономики Омской области Ольга Фадина.

Однако не все депутаты восприняли новость положительно. Члены фракции КПРФ воспротивились возможным преференциям для нового инвестора, ссылаясь на нехватку средств в текущем бюджете. Еще одним из аргументов «против», который высказал депутат Виктор Жарков,  стали неудачи «Кордианта» (российский производитель шин). В Омске компании были предоставлены налоговые льготы, однако из-за кризиса и изменения рыночной конъюнктуры прибыль у предприятия упала, и обещание по созданию 5 тыс. новых рабочих мест сдержать не удалось.

«В 2013 году предоставленные налоговые преференции, действительно, “Кордиантом” использованы не были. Однако в 2014 году по налогу на имущество данное предприятие воспользовалось представленным правом по одной простой причине — законом определены критерии по исполнению инвестиций не менее 500 миллионов рублей. Они этот критерий учли и тогда только воспользовались преференцией. То есть, предоставляя налоговые преференции, мы не даем возможность при несоблюдении условий, которые заявлены в законе, воспользоваться этой преференцией. Предоставление налоговых преференций в обязательном порядке требует соблюдение тех критериев, которые определяет законодательство», — объяснила Фадина. 

По ее словам, если «Газпром нефть» не вложит 8 млрд рублей, то и воспользоваться льготой просто не сможет.

«Я очень положительно отношусь к этому проекту, и передергивать здесь не надо. Да, мы понижаем налоговые ставки, но не отменяем же. Этим мы привлекаем инвестора. Для подобного предприятия на территории России есть 13 подходящих площадок. И если мы не сделаем все, чтобы инвестор зашел к нам, то он просто зайдет в другой регион. А это же мультипликатор. Вокруг него начнет развиваться много другого местного бизнеса. Его необходимо спроектировать, подготовить площадку и построить. Это наши местные делать будут. Даже если будут 250 человек, то им уже столовая нужна. Необходима будет и остановка общественного транспорта с ларьком, где продают, к примеру, мороженое. Крупное производство — это мультипликатор. Он обрастает и приносит экономике дополнительный опосредованный эффект. Это же очень хорошо», — сказал Алексей Провозин (фракция «Справедливая Россия»).

В итоге парламентарии все же приняли законопроект к рассмотрению, но судя по настрою коммунистов, доказывать важность проекта придется еще не раз. В кулуарах парламента непримиримость «красных» объясняют желанием отомстить «газпромовцу» Назарову (до первого своего избрания губернатором в 2012 году работал гендиректором «Газпром межрегионгаз Омск») за поражение выдвиженца КПРФ Олега Денисенко на выборах 13 сентября. Напомним, что Назаров набрал более 60% голосов, Денисенко — 28%.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Василина
Тогда почему большинство налогов и отчислений Газпром платит не в местный бюджет? Хорошо, появится новое производство, воздух в наших Нефтяннках станет еще грязнее, какое-то количество людей найдут работу, НО налоги от производства катализаторов пойдут в бюджет другого региона, а на самом ОНПЗ, как у них принято при строительстве, кое-кто хорошенько погреет руки откатами. Почему за стратегическое решение должен расплачиваться город? Строили бы в Газпроме без откатов, глядишь и стоимость объектов на треть уменьшится, да поменьше бы тратили на развлечения и поездки на псевдотреннинги руководства.
25 сентября, 13:02 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов