Бабье лето в Омске началось с ярмарки урожая

Бабье лето в Омске началось с ярмарки урожая

Дата публикации 25 сентября 2015 13:46 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

Тыквы, картофель, арбузы, свекла, иван-чай, мед, куры, утки, свежая рыба – все это и многое другое можно купить на «Бабьем лете». На территории выставочного парка «Агро-Омска» в пятницу, 25 сентября, начал работу I Фестиваль урожая. [ФОТО]

Омичи хорошо знают эту выставочную площадку на Королева, 20. Когда здесь проходит «АгроОмск», в парке буквально негде яблоку упасть – всюду толпится народ. Те омичи, кто услышал рекламу ярмарки, приехали к самому открытию, к 10 часам утра. Погода соответствовала названию фестиваля: ярко светило солнце и на небе не было туч.

На большой площади слева от входа свою продукцию представили крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Есть тут и крупные сельхозпредприятия, такие как СПК Пушкинский» Омского района, Черлакский плодопитомник. Но еще от входа посетители видят прицеп, полный огромных тыкв. Житель села Пушкино Омского района Дмитрий Толстов привез на ярмарку две тонны этого овоща.

«Впервые посадил большое количество тыкв. Решил попробовать, как пойдет дело. Урожай составил 15 тонн. Полезный овощ, в нем масса витаминов, можно употреблять даже в сыром виде. Есть тыквы, которые пахнут ананасами.  Тут у меня есть листовки с рецептами приготовления. Возьмите, почитайте. Мы и варенье варим, и  манты делаем», — предлагает Дмитрий потенциальным покупателям.

Сегодняшнюю ярмарку Дмитрий считает делом нужным, ведь должны фермеры где-то реализовывать продукцию. У самого Толстова продажа идет пока не очень бойко: видимо, размеры тыкв покупателей смущают, уж очень они большие. В руках нести тяжело.

А вот у его соседки, торгующей крупами фермера Александра Майера из Усть-Заостровки, нет отбоя от покупателей. Цены на геркулес, пшено, горох, гречку гораздо ниже магазинных. Крупа чистая, нет никакого мусора.

За новыми покупателями приехала жительница Новокарасука Крутинского  района Ирина  Рычкова.  За счет своего личного подсобного хозяйства семья Ирины живет уже много лет,  а в этом году Рычковы решили заняться переработкой молочной продукции.  Выиграли районный грант в 200 тыс. рублей, купили оборудование – пастеризатор молока, и теперь продают масло, молоко, кисломолочный напиток, творог и сметану. Их продукцию охотно берут жители не только родного Новокарасука, но и райцентра. На «Бабье лето» в Омск Ирина с мужем привезли тоже молочные продукты. Цены – весьма приемлемые. Пол-литровая бутылка молока – 35 рублей, кефира-30, 9%-й творог — 140 рублей.

«Сейчас мы купили здание бывшего маслозавода, ремонтируем его по всем стандартам, разрабатываем этикетку, будем расширяться», — рассказала молодой фермер.

Ирина тоже считает, что такие ярмарки необходимы, особенно в такое сложное время.

«Можно работать и заниматься фермерством, в панику не впадать, главное — не лениться», — считает Ирина Рычкова.

Сергей и Надежда Вастьяновы из Азовского района обрадовались, когда их пригласили на «Бабье лето».  В основном они занимаются птицеводством, на ярмарку привезли домашних кур, консервированные овощи и иван-чай.

«Мы довольны, что приехали, с утра сразу продали пять кур, несколько банок с заготовками. Дорогу свою уже давно оправдали», — рассказал глава ЛПХ Сергей.

Что касается Иван-чая, супруги за ним специально ездят в Муромцевский район. Там собирают травы, затем дома сушат, упаковывают и продают. Запах у чая — изумительный.

«Если будет еще один такой фестиваль урожая, обязательно приедем», – сказали супруги.

В крытом павильоне свою продукцию продают крупные омские переработчики – мясокомбинат «Омский», «Добродея», завод питательных смесей, Тюкалинский маслосырзавод. Покупателей много. Здесь, по традиции «АгроОмска» можно продегустировать сыры и колбасы, молочные напитки.

Есть покупатели и возле палаток, где торгуют саженцами. Сейчас для осенних посадов самое время. В целом в программе фестиваля – не только расширенная торговля сельхозпродукцией и свежим урожаем из первых рук, но и выставка достижений фермеров, садоводов, производителей продовольственной продукции, праздник общения и народных гуляний с мастер- классами, дегустациями, полезными советами и развлечениями.

Завтра, например, запланирована презентация Калачинского калача, работа гастрономической секции «Губа не дура»,  конкурс «Вкусные истории» и конкурс на самое вкусное варенье. Всего же организаторы пригласили на ярмарку более 120 участников.  Фестиваль-ярмарка будет работать  и в выходные дни, 26 и 27 сентября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов