Вадим Чеченко, и. о. министра финансов Омской области: «Бюджет-2016 будет сложным, но на зарплатах бюджетников это не отразится»

Вадим Чеченко, и. о. министра финансов Омской области: «Бюджет-2016 будет сложным, но на зарплатах бюджетников это не отразится»

Дата публикации 27 сентября 2015 09:24 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Глава министерства финансов региона Вадим Чеченко прокомментировал бюджетное послание губернатора Назарова на 2016 год. Приоритетной статьей расходов по-прежнему будут траты на соцсферу.

— По словам главы региона Виктора Назарова, бюджет 2016 года будет ниже бюджета в текущем году. Насколько сложным будет бюджет Омской области на следующий  год? Как это может отразиться на выполнении социальных обязательств перед населением?

— Бюджет следующего года будет сложнее. Макроэкономическая ситуация, которая складывается в настоящее время в стране, не могла не отразиться на Омской области. Поэтому в следующем году, действительно, по поступлениям доходов имеется тенденция к снижению. При планировании бюджета, естественно, будут учтены данные факторы. Приоритетом в нашей работе останется социальное направление:- заработная плата, расходы на здравоохранение и образование. При любых снижениях поступлений бюджета эти статьи будут профинансированы в  первоочередном порядке. Виктор Иванович четко указал, что наши граждане не должны почувствовать бюджетных проблем. Недостаток доходов и дефицит бюджета — это проблемы органов исполнительной власти.

— Много говорилось о сбалансированности бюджета. От чего придется отказаться, чтобы уравновесить доходы и расходы?

— Здесь вопрос не в том, от чего придется отказаться, а как необходимо потратить средства. Как я уже сказал, приоритетные строки расходов — заработная плата работников бюджетных сфер и другие расходы социальной направленности. Данные статьи будут профинансированы в первоочередном порядке и будут исполняться своевременно.

Губернатор в бюджетном послании обозначил необходимость изменения подходов к исполнению органами власти своих обязательств. Сегодня главам ведомств придется искать более эффективные и менее затратные решения. Условно говоря, имея на руках 100 миллионов рублей, министр должен не к губернатору ходить и просить еще 300, чтобы более легким способом реализовать свои полномочия, а он должен за эти 100 миллионов найти такой способ, чтобы полномочия были реализованы, граждане получили услугу и не заметили разницы, а может быть, качество услуги даже возросло.  

— Когда будет начата такая работа?

— Такую работу министерства уже ведут. Точечные решения уже есть, например  социальное предпринимательство, когда бизнес привлекается для организации дошкольного образования или ухода за пожилыми людьми.

В настоящих условиях необходимо более полномасштабно подходить к этому вопросу каждому министерству без исключения, в том числе и министерству финансов. Губернатор очень ясно дал понять, что всем органам власти придется в несколько раз повысить свою эффективность.

— Какова ситуация на сегодняшний день с госдолгом? Виктор Назаров говорил о том, что он «тянет регион назад» и его крайне необходимо сокращать. Насколько это критичная цифра?

— Госдолг за последние годы вырос. На сегодняшний день он составляет 67 процентов. По итогам года он вырастет до 76–78 процентов. Вместе с тем у целого ряда регионов госдолг гораздо выше.

Когда мы говорим об опасностях роста госдолга, мы в первую очередь должны смотреть на его структуру и динамику его роста. Допустимо иметь госдолг, если его основную часть занимают дешевые бюджетные кредиты. Поэтому мы активно ведем работу с федеральным Минфином по замещению коммерческих кредитов бюджетными. В сентябре Федерация перечислила нам бюджетный кредит в размере 3, 076 миллиарда рублей. Наша задача в ближайшие два года стабилизировать уровень госдолга и сократить расходы на его обслуживание. Для этого мы должны сократить, а потом и ликвидировать дефицит бюджета. Потому что именно из-за дефицита бюджета ежегодно растет госдолг.

— Грозит ли Омской области внешнее управление?

— Временная финансовая администрация вводится, если объем просроченной задолженности региона превышает 30% от собственных доходов. Если наш госдолг перевалит за 100% к налоговым и неналоговым доходам, то Федерация заставит нас снизить госдолг и может лишить регион субсидий и дотаций. Если исходить из тех стратегических подходов, которые сегодня бюджету предъявляются, для нас на сегодня этой угрозы нет.

Губернатор обозначил в своем бюджетном послании очень важный принцип — жить по средствам. Это говорит о том, что бюджет должен быть сбалансированным. Необходимо отталкиваться от тех ресурсов, которые имеются. До каждого министерства будут доведены объемы финансирования исходя из тех возможностей, которые у нас есть. Вопрос по их увеличению в течение года без наличия источников дополнительных доходов стоять не будет. Проблемы управления не будут гаситься за счет дефицита. Каждому министерству необходимо буде работать в тех объемах своих полномочий, которые им будут доведены.  

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Morjak
Кто отнесен здесь к бюджетникам? Откройте с скажите кто и сколько получит прибавки! Слабо?!
13 октября, 20:32 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов