Заказчик сбежал под залог

Заказчик  сбежал под залог

Дата публикации 2 мая 2012 09:26

Директор компании «Арт-Мастер» Денис Кузнецов объявлен в федеральный розыск.
Директор компании «Арт-Мастер» Денис Кузнецов объявлен в федеральный розыск.
На прошлой неделе Омский областной суд вынес приговор по громкому уголовному делу, о котором мы уже подробно рассказывали на страницах «К-Э». Коллегия из трех судей, которая по заявлению подсудимого рассматривала его дело, признала известного предпринимателя Дениса Кузнецова виновным в подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к убийству по найму и приговорила к четырем с половиной годам колонии строго режима.


На вынесении этого решения подсудимый не присутствовал: накануне, после произнесения им последнего слова, Кузнецов пожаловался на боли в сердце и обратился в Областную клиническую больницу. Согласно справке, представленной суду его матерью, ему надлежало пройти пятидневное амбулаторное лечение, поэтому приговор оглашался в его отсутствие. К слову, в этот день в зале суда не появился и Владимир Гуселетов, деловой партнер Кузнецова, убийство которого, как было доказано в ходе следствия, и «заказал» последний.

По информации пресс-службы Омского областного суда, в полицию была направлена выписка из приговора, согласно которой полицейским надлежало взять осужденного под стражу и сопроводить в следственный изолятор. Однако дома и по другим известным следствию адресам найти его не удалось. Кроме того, у оперативников появилась информация о том, что Кузнецов уехал в Москву. То, что у осужденного был и умысел, и возможность скрыться, очевидно, поэтому Омский областной суд вынес постановление объявить Дениса Кузнецова в федеральный розыск.

Откровенно говоря, то, что бизнесмен мог выкинуть подобный фортель, вполне можно было ожидать. С самого первого дня, когда он был задержан, и до последнего Кузнецов яро доказывал, что стал жертвой произвола, что Гуселетов и «крышующие» его сотрудники полиции и следственного комитета организовали рейдерский захват компании, частью которого являлось сфабрикованное в отношении него уголовное дело. После того как, проведя в СИЗО девять месяцев, предприниматель был отпущен под залог в три миллиона рублей, он отправился в Москву, где на пару еще с одним омским бизнесменом Александром Курмилевым, также находившимся под следствием и столь же уверенным в своей невиновности, они собрали столичных правозащитников и общественных деятелей и дали обличительную пресс-конференцию на тему коррупции в омских правоохранительных органах. Кроме того, Кузнецов, используя рекламные щиты своей фирмы, наводнил город плакатами с изображением колючей проволоки и устрашающей надписью: «Денис Кузнецов - жертва следственного произвола. Ты следующий?», проплачивал соответствующие материалы и сюжеты в СМИ и даже записал видеообращение к Президенту, которого призывал вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Напомним, вся эта история началась еще в 2009 году, когда, как следует из материалов дела, Кузнецов обратился к своему давнему приятелю - сотруднику уголовного розыска Сергею Супранкову с просьбой найти киллеров для устранения его компаньона Владимира Гуселетова. После чего и началась его оперативная разработка. То, что конфликты по бизнесу между ними были, в суде не отрицал ни тот, ни другой, только последний утверждал, что партнер решил устранить его из-за шестимиллионного долга (именно такую сумму Гуселетов вложил в общее дело, однако этот факт нигде задокументирован не был), а Кузнецов настаивал на том, что это как раз-таки Гуселетов задумал его убить, чтобы захватить бизнес. В пользу этой версии якобы можно трактовать фрагмент видеозаписи, сделанной оперативниками, на которой Супранков торопит заказчика с принятием окончательного решения, поскольку «Вова быстрее разродится». Впрочем, сторона защиты и в ходе следствия, и в суде настаивала на том, что видеозаписи нельзя признавать доказательствами по делу, якобы они являются результатом грубого монтажа и доказывают лишь то, что Сергей Супранков давит на приятеля, провоцирует его на разговор об убийстве, а Кузнецов только молчит. Хотя, согласно заключению экспертов, по этим, пусть и немногословным, беседам можно судить о преступном умысле обвиняемого.

Суд посчитал, что вина Дениса Кузнецова была полностью доказана. Помимо того, что ему придется отбывать срок в колонии, осужденный должен выплатить Гуселетову 100 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Ольга НОВИКОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...