На Первом фестивале урожая в Омске нарасхват идут овощи, мясо, рыба, ягоды и калачи

На Первом фестивале урожая в Омске нарасхват идут овощи, мясо, рыба, ягоды и калачи

Дата публикации 26 сентября 2015 16:29 Автор Татьяна Шипилова

Во второй день фестиваля урожая «Бабье лето» состоялось его торжественное открытие, на котором побывал и.о. губернатора Омской области Вячеслав Синюгин.

Сегодня народу на территории «АгроОмска» в несколько раз больше, чем в первый день работы фестиваля урожая. Во-первых, погода благоприятствует, наступило долгожданное бабье лето – с солнцем, летающими в воздухе паутинками. Во-вторых, сработало «сарафанное радио», Кто побывал на фестивале вчера и накупил свежих качественных продуктов по приемлемым ценам, рассказал об этом друзьям и соседям.

Во второй день «Бабьего лета» и участников фестиваля прибавилось. Приехали, например, крутинские рыбоводы – со свежими, еще бьющими хвостами карасями, пелядью, другой только что выловленной рыбой.  Народ мгновенно выстроился в очередь. Добавились фермеры, торгующие мясом. В отличие от вчерашнего дня у жителя села Пушкино Дмитрия Толстова торговля тыквами идет сегодня весьма бойко - ему даже пришлось съездить домой за очередной партией   популярного овоща. Картофель СПК «Пушкинский» покупатели расхватали мешками – заготавливают на долгую зиму. Очередь стоит за молоком  утренней дойки из цистерны. Цена привлекает и малый срок хранения. Значит, молоко натуральное. Компания по продаже дикоросов «Продмассив» представляет замороженные грибы и ягоды. Покупатели килограммами берут клюкву и бруснику.

 

В закрытом павильоне центры социального обслуживания населения Омска провели  мини-фестиваль варенья. Например, «Рябинушка» представила на суд посетителей варенье из рябины – фирменное, из яблок, груш,  малины, смородины. Говорят, рябиновое закончилось мгновенно, потому что было самым вкусным. Омские хозяйки сразу стали просить рецепт приготовления.

На открытой площадке под березами расположились калачинцы. Сегодня они презентовали свой фестиваль калача, который впервые прошел у них нынешним летом.

В Омск калачинцы привезли не только калачи шести видов, но и пироги, а также музыкальные коллективы.

«У нас фестиваль прошел очень хорошо, - рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» председатель комитета по культуре и искусству  Калачинского района Елена Ковалевская, - мы провели конкурс на лучший калачинский калач, и сегодня этот предприниматель Людмила Ремез представляет здесь свою продукцию. До конкурса Людмила Адлександровна конкретно калачами не занималась, а после фестиваля печет, и их раскупают жители города. Здесь в Омске мы только начали торговать нашими калачами, боюсь, что до вечера их не зхватит. У омичей он тоже востребован».

По словам Елены Ковалевской, презентация – это не только выставка калачей, но и интерактивные игры, номера художественной самодеятельности. Даже  прозвучит песня о калачинском калаче.

 

Исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Синюгин вместе с министром регионального минсельхозпрода Виталием Эрлихом обошел торговые ряды, поговорил с фермерами, продегустировал новую продукцию рыбзавода «Бородино» - копченого муксуна.  Затем отведал калачинский калач, варенье из сосновых шишек, новые кисломолочные напитки «Лузинской крыночки».  Синюгин интересовался у участников, как вызревает в Сибири виноград, есть ли какие-то блюда, которые можно считать только омскими. Понравилась и.о. губернатора идея проведения мастер-классов для детей по изготовлению пиццы и других блюд.

«Это первый большой праздник урожая, направленный на то, чтобы предоставить нашим производителям возможность показать свои достижения и продать  свою продукцию по умеренным ценам напрямую, без посредников.  Все это обеспечивает продовольственную безопасность региона и качество продуктов на столах омичей», - отметил Вячеслав Синюгин.

Вячеслав Синюгин назвал калачинский калач новым брендом Омской области.

«Бренды движут экономикой и в нашей стране и за ее пределами. Это узнаваемость товара. Чем больше будет таких брендов, тем сильнее наша экономика», - уверен и.о. губернатора.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих  считает, что фестиваль получился.

«Это не замена нашим губернским ярмаркам. Это своего рода концентрация всего того, что мы производим в регионе. Сделаем  фестиваль урожая  традиционным», - пообещал Эрлих.

И еще одна новость. Скоро в округах Омска появятся цистерны с молоком утренней дойки. Вячеслав Синюгин дал поручение проработать этот вопрос.

А «Бабье лето» продолжается. Завтра посетителей ждет не менее интересная программа, например, гастрономический фестиваль «Губа не дура», и, конечно же,  ярмарка свежих овощей, мясных продуктов и вкусной выпечки. Напоминаем адрес: пр. Королева. 20.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Степан
Тыквы, небось, на Хэллоуин расхватали ;)
26 сентября, 23:11 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов