Омские туристы проводят «Золотую осень» у Крутой Горки

Омские туристы проводят «Золотую осень»  у Крутой Горки

Дата публикации 26 сентября 2015 18:34 Автор Раиса Емельянова

В поселке Крутая горка проходит региональный туристский фестиваль «Золотая осень». Туристы приняли участие в скаут-хайке по-омски, показали рекорды в конкурсе летающих тарелок и поели ухи из Иртыша.

Участников приветствовал и. о. губернатора Вячеслав Синюгин.

«Я думаю, что здесь собрались очень сильные духом и телом люди. Хочу поприветствовать вас и поздравить с Международным днем туризма, который отмечается ежегодно 25 сентября. Считаю, что все причастные к активному туризму люди делают большое дело. В прошлом году в России туризм оказался самой развивающейся частью экономики страны. В Омской области туризм также — одна из значимых точек роста экономики», — сказал Вячеслав Синюгин.

После и. о. губернатора участников регионального туристского фестиваля с Международным днем туризма поздравил председатель Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин.

«Для того чтобы развивать туризм, надо знать свою землю, свою родину, надо желать ее исследовать, прокладывать дороги к неизвестному. То есть делать то, что делаете вы», — обратился Вяткин к юным туристам.

Также известный омский географ и путешественник рассказал о последних научно-исследовательских экспедициях членов Омского отделения Русского географического общества. В том числе о состоявшейся прошедшим летом экспедиции в Усть-Ишимский район по маршруту вдоль заброшенной узкоколейной железной дороги.

Заключил свое выступление омский ученый-исследователь пожеланием участникам туристского фестиваля смелости, силы, находчивости и бесстрашия.

«Самое главное — это не дороги, по которым вы  отправляетесь в неизведанный мир. А то, что внутри вас заставляет отправляться в путь», — заключил Вяткин.

После поздравлений участников фестиваля наступи еще один важный момент любого туристского слета или фестиваля — поднятие флага. Почетное право поднять флаг туристского фестиваля было предоставлено самому старшему из омских туристов — известному омскому путешественнику, мастеру спорта Валерию Карпенко и самой юной туристке — школьнице Валерии Охрименко.

На этом официальную часть фестиваля можно было считать закрытой. Но как выяснилось, на фестивале уже появились первые победители, которых решено было поздравить и наградить ценными призами в заключение церемонии открытия. Как выяснилось, большинство участников фестиваля приехали на место его проведения неподалеку от поселка Крутая Горка накануне вечером. А сегодня ранним утром желающие приняли участие в соревновании рыбаков.

Самыми удачливыми рыбами среди участников конкурса оказались Александр Дроздов (2-е место) и Тимур Масадов (1-е место). Вес самой большой рыбы, пойманной Тимуром Масадовым, составил 1,1 кг, у Александра Дроздова самая большая рыба в улове весила 900 граммов. Чтобы в будущем победителям конкурса рыбаков везло еще больше, им подарили современные удочки. Парни были очень довольны.

После церемонии награждения туристов-рыбаков, организаторы фестиваля, не останавливаясь на перекур (какие могут быть перекуры у туристов?), приступили к реализации насыщенной программы областного слета туристов.

Первым в программе стоял скаут-хайк. На вопрос корреспондента «ОМСКРЕГИОНА», что собой представляет скаут-хайк, организаторы фестиваля пояснили:

«Все делятся на команды, у каждой из них есть свой инструктор. За десять минут соревнования команд инструкторы получают задания, и начинают их выполнять. Главное, что ни инструкторы, ни члены команд не имеют представления, что за задания им попадутся».

Как мы позднее убедились, задания были несложные, но при их выполнении необходимо было проявлять коллективизм, смекалку и поддержку слабых. К примеру, все члены команды встают в круг, и им поступает команда «Сесть!». Если все выполнят команду одновременно, то группа сохраняет «все жизни». Если один человек замешкался, то, естественно, группа уже не сможет выполнить хорошо и четко указание инструктора. И тогда он отбирает у провинившегося одну из «жизней».

«По ходу скаут-хейка турист может потерять все "жизни", имеющиеся у него изначально и стать "балластом". В этом случае группа принимает решение: или исключить "балласт" из группы, или дать ему взаймы чью-то жизнь, чтобы сохранить весь коллектив», — отметил руководитель проекта Алексей Пузанов.

Интересно, что автором скаут-хайка, в котором участвовали туристы, оказался омич Аркадий Никитченко. Он же является одним из авторов проекта проведения регионального туристского фестиваля.

Заметим, после подведения итогов скаут-хайка командам не стали объявлять победителей. И призы им не вручили. Вместо них команды получили лотерейные билеты, которые будут участвовать в розыгрыше призов. Чем у команды больше лотерейных билетов, тем у нее больше шансов на выигрыш.

«Каждое мероприятие фестиваля должно включать игровой, зрелищный моменты, доставлять участникам радость, веселье», — отметил Аркадий Никитченко.

Судя по улыбкам участников скаут-хайка, организаторы фестиваля своей цели достигли.

«Наши ребята прекрасно справились со всеми заданиями, набрали больше "жизней»", чем кто-либо. При этом я не вижу, чтобы они уж очень устали после конкурса. Считаю это хорошим оздоровительным отдыхом для всех участников фестиваля», — сказала руководитель команды туристов Омского педагогического колледжа № 1 Елена Щесняк.

К примеру, одно из конкурсных состязаний на «Поляне рекордов» — «офисбол» — заключается в метании бумажного свертка, сидя в кресле. Конкурс «Летающая тарелка» представляет собой метание тарелок в центр круга с определенного расстояния.

Завершится первый день регионального туристского фестиваля вечером бардовской песни и «Музыкальным рингом». Известно, что в гости к омским туристам приедут известные исполнители Вячеслав Штауб и Екатерина Криницына.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

здоровяк
Очень даже могут быть перекуры у туристов, это я вам как турист со стажем заявляю. НЕ путайте туристов с обществом ЗОЖ, это немного про другое песня
26 сентября, 23:10 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов