В ночь на понедельник омичи все-таки увидят «кровавую луну»

В ночь на понедельник омичи все-таки увидят «кровавую луну»

Дата публикации 27 сентября 2015 10:55 Автор Алексей Николаев

В ночь на понедельник, 28 сентября, большинство жителей Земли увидят в небе редкое явление — «кровавую луну». Об этом сообщает CNN. Для того чтобы наблюдать замечательное природное шоу, не обязательно вооружаться телескопом.

Необычная небесная картина будет связана с редким совпадением полнолуния и лунного затмения, напоминает «Лента.ру».  Наша планета заслонит от солнца полностью открытый для наблюдения лунный диск.

Тень Земли имеет красноватый оттенок, поэтому луна даст отраженный красный свет. Это явление и получило название «кровавая луна».

К тому же в настоящее время луна проходит перигей (ближайшую к Земле точку орбиты). Из-за этого видимый размер ночного светила будет гораздо больше привычного. Такое явление называется суперлунием.

Как отмечают специалисты, если бы на поверхности Луны стоял космонавт, то он во время затмения видел бы в небе темный диск Земли, окруженный кроваво-красным обручем.

CNN подчеркивает, что зловещее небесное зрелище не предвещает ничего апокалиптического.

Совпадение двух событий относительно редко. Последний раз такое астрономическое событие наблюдалось в 1982 году, а следующее случится только в 2033.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Александр
[Комментарий удален]
Александр
Тот случай, когда журналист ничего не смыслит в астрономии даже на школьном уровне.
Не надо перепечатывать бездумно новости с CNN. В Омске полное затмение видно не будет, Луна уже зайдет за горизонт (достаточно посмотреть любой специализированный сайт).
Кровавая луна — это тупо лунное затмение. Луна при затмении всегда красная (достаточно посмотреть Википедию).
«Гораздо больше привычного» — очень смешно. Глазом эти проценты разницы не разглядеть.
И самое смешное. Полное затмение Луны ВСЕГДА СОВПАДАЕТ с полнолунием. Как затмение Солнца всегда с новолунием. Надо всего лишь чуть-чуть понимать, как крутятся 3 шарика.
Хорошо бы подучить английский, когда идет перевод новостей с буржуйских языков: совпадение не в полнолунии и затмении (еще раз), а в суперлунии и затмении.

P. S. CNN подчеркивает, что зловещее небесное зрелище не предвещает ничего апокалиптического. Журналист Омскрегиона пытается успокоиться, прячась под столом.
27 сентября, 19:55 | Ответить
Мисюсь
а вроде в Омске не будет видно?
27 сентября, 14:17 | Ответить
оптимист
Какая разница! Главное, чаще смотреть на небо, а то мы чаще в землю упираемся.
27 сентября, 16:22 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов