В Советском парке Омска теперь стреляют из пушек

В Советском парке Омска теперь стреляют из пушек

Дата публикации 28 сентября 2015 10:07

Стрелять из ружей и пушек разрешено официально. В минувшие выходные для посетителей был открыт «Парк живой истории» омского исторического клуба реконструкции.

Клуб «Служилые люди Сибири» в очередной раз порадовал жителей города. Общими усилиями его участников в Советском парке было создано место, которое сами реконструкторы теперь называют своим сердцем, — историко-культурный комплекс «Парк живой истории». Само это место уже давно стало привычной площадкой для традиционных лучных игр, однако с сегодняшнего дня прикоснуться к военному мастерству смогут не только спортсмены и участники исторических фестивалей.

В минувшую субботу  все желающие могли понаблюдать за разворачивающимися на их глазах картинами «живой истории» и даже в какой-то мере стать ее частью. Найти нужное место на обширной территории парка было нетрудно: звуки пушечных и ружейных выстрелов были слышны издалека. Историко-культурный комплекс расположился в глубине парка, вдалеке от аттракционов, дорог и других проявлений современной цивилизации. Несколько деревянных срубов, обнесенных бревенчатым частоколом, и небольшая поляна с мишенями — вот и вся территория комплекса.

Гостей встречало облако дыма: члены клуба реконструкции устроили показательную стрельбу из ружей и пушек, являющихся точными копиями оригинального оружия XVI века. Запах пороха, оглушающие выстрелы, совершенно аутентичные костюмы и строевые команды — все это создавало впечатление не ожившей музейной экспозиции, а действительной реальности.

Для особенно любопытных гостей отзывчивые организаторы проводили мастер-классы по стрелецкому и пушкарскому направлениям. Дети (которых, кстати, в этот день на территории оказалось в избытке) были в полном восторге от возможности лично насладиться процессом. Под чутким руководством мастеров своего дела каждый желающий мог изучить все до мелочей: зарядить оружие, подготовить его и ощутить себя настоящим сибирским воином.

Очереди из взрослых выстраивались к двум прекрасным лучницам. Никаких ограничений не ставилось: милые девушки охотно объясняли нюансы правильной стойки и манеры стрельбы из лука и молодежи, и пожилым людям, и даже совсем маленьким детям. Кстати, в мишени почти все стрелы попадали безо всякого труда.

Если луки и стрелы были, очевидно, облегченным вариантом исторического оружия, то внутри самого музея гости уже могли увидеть совершенно точные копии оригиналов, созданные из тех же материалов и по тем же образцам, которые использовались несколько веков назад. В отличие от экспозиций государственных музеев здесь все можно было потрогать и рассмотреть максимально пристально.

Как отметил Василий Минин, президент военно-исторического клуба и главный организатор комплекса, этот уникальный проект пока вообще не имеет аналогов. Его реализация стала возможна благодаря муниципальному гранту: администрация города выделила 200 тысяч рублей, а затем на помощь клубу пришли и область, и волонтеры.

«Есть возможность создать специализированную, полностью подготовленную площадку, куда жители города смогут прийти и посмотреть на военно-историческое направление во всей красе. Причем точное, сконструированное маститыми историками, с приложением сил большого количества волонтеров», — рассказал Василий Минин.

Для Василия и его команды этот проект далеко не первый: не так давно ими уже были созданы учебные мастерские по художественной обработке металла и дерева, благодаря которым теперь они могут «все делать сами».

Теперь  пополнить свой багажисторических знаний смогут все желающие: для этого нужно будет лишь заранее собрать группу и записаться на экскурсию в интерактивный музей. «Служилые люди Сибири», истинные знатоки своего дела, подробнейшим образом расскажут обо всем, что смогли сделать своими руками. Кроме того, гостям можно будет примерить доспехи, научиться пользоваться оружием и даже увидеть элементы фехтования: проведение мастер-классов не ограничивается днем открытия «Парка живой истории».

 

Елизавета Рыбина

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов