Омичам хотят дважды повысить пенсии в 2016 году

Омичам хотят дважды повысить пенсии в 2016 году

Дата публикации 28 сентября 2015 11:20 Автор Раиса Емельянова Источник фото deita.ru

Первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков предложил проиндексировать пенсии в 2016 году в два этапа. Но зато до реального уровня инфляции 2015 года. Омские старики требуют повышения пенсий в соответствии с реальным ростом цен.

«Я разделяю точку зрения, что индексация должна быть по реальной инфляции. Но здесь может быть компромиссное решение, например, не однократная индексация в начале года, а двухступенчатая», – цитирует предложение первого зампреда Госдумы «РГ».

Как выяснил «ОМСКРЕГИОН»,  омские пенсионеры внимательно следят за дискуссией в федеральных органах власти и в прессе о размере повышения пенсий в 2016 году.

«Мы убеждены, что повышение пенсий должно соответствовать реальной инфляции в стране, а не повышаться на взятый с потолка процент в 4% или на какой-то иной уровень. Пенсионеры и так с трудом живут, особенно те, у которых пенсия не дотягивает до средней по области, то есть до 13 тыс. рублей. Ко мне постоянно обращаются пожилые люди и жалуются на то, что уже и молоко не всегда могут себе позволить купить», — рассказала председатель Омского регионального отделения Союза пенсионеров России Любовь Кокухина.

Руководитель общественной организации пенсионеров также отметила, что пенсионеры недовольны тем, что у них отбирают льготы. В частности, вводят налог на недвижимость в случае, если у пенсионера в собственности две квартиры или дома. Кроме того, для них вводят и налог на землю.

«Мы все понимаем: в стране кризис, правительству не хватает средств на выполнение социальных программ. Однако пенсионеры смотрят телевизор и видят, что при всем при том Россия списывает миллиардные долги Кубе, помогает всем странам гуманитарной помощью. Где бы землетрясение ни случилось – Россия тут же отправляет гуманитарку. А сколько  у нас коррупционеров в стране развелось?! У каждого арестованного изымают десятки миллионов рублей. Так неужели на индексацию пенсий государство не изыщет средств?» — рассуждает Любовь Кокухина.

Добавим, информационное агентство lenta.ru опубликовало статистику о пенсионном возрасте в России. Оказывается, нынешний пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — был введен в СССР в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни в стране не превышала 35 лет у мужчин и 39 у женщин. Но уже через восемь лет она поднялась до 36 и 42 лет соответственно. А уже к 1950 году — до 52 лет и 61 года. В следующем десятилетии произошел резкий скачок: до 64 и 72 лет.

Дальше продолжительность жизни увеличивалась  медленнее, особенно у женщин. В итоге сейчас, если верить Росстату, средняя продолжительность жизни у мужчин добралась до 65 лет, а у женщин до 76. Таким образом, мужчины в среднем получают пенсию 5 лет, а женщины 21 год.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов