Два омских СМИ заплатят штраф за ложное обвинение охотинспектора в браконьерстве

Два омских СМИ заплатят штраф за ложное обвинение охотинспектора в браконьерстве

Дата публикации 28 сентября 2015 15:01 Автор Раиса Емельянова Источник фото ng72.ru

Охотинспектор Калачинского района выиграл судебный процесс в противостоянии с аграрием Геннадием Рулем, «Омскими СМИ» и «Издательским домом “КВ”». СМИ заплатят штраф по 25 тыс. рублей каждое.

Как рассказали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, в декабре 2014 года на официальном сайте РИА «Омск-Информ» была опубликована статья под заголовком «Калачинский фермер уличил местных ВИПов в истреблении косуль». Речь в ней шла о специалисте управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Омской области Михаиле Козлове.

Аналогичная статья под заголовком «Оконешниковский фермер варварски отстреливал косуль при попустительстве полиции» была распространена в апреле 2014 года в газете «Коммерческие вести» и на сайте kvnews.ru. Источником сведений, указанных в материалах данных информационных ресурсов, являлся Геннадий Руль, утверждавший о нарушении инспектором Михаилом Козловым действующего законодательства в сфере осуществления охоты.

«Охотинспектор  Козлов обратился в Калачинский городской суд с исковым заявлением к Рулю, ООО “Омские СМИ” и ООО “Издательский дом “КВ” о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда. В ходе судебного разбирательства было  установлено, что распространенные в вышеназванных средствах массовой информации сведения не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию М. И. Козлова, формируя негативное общественное мнение о его личных и деловых качествах», — напоминает пресс-служба минприроды.

Согласно решению суда от 29 мая 2015 года ООО «Омские СМИ» и ООО «Издательский дом “КВ”» были обязаны удалить несоответствующие действительности сведения, изложенные в выше названных статьях, а также опубликовать текст опровержения. Кроме того, судом были удовлетворены исковые требования Козлова о компенсации материального вреда с Руля на 50 тыс. руб., с ООО «Омские СМИ» на 25 тыс. руб., с ООО «Издательский дом “КВ”» также на 25 тыс. рублей.

Однако ответчики по делу отказались сразу выполнять решение Калачинского городского суда и опротестовали его.

«Суд апелляционной инстанции, рассмотрев жалобы ответчиков Г. А. Руля, ООО “Омские СМИ” и ООО “Издательский дом “КВ”, оставил решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобы ответчиков без удовлетворения», — пояснили в минприроды.

Как отметили специалисты ведомства, это первый случай, когда охотинспектор, подвергшийся в СМИ ложному обвинению в нарушении законодательства, довел дело о защите деловой репутации до суда.

Как рассчитывают сотрудники министерства природных ресурсов и экологии, решение суда в пользу охотинспектора Калачинского района должно послужить основанием для лиц, намеренных опорочить должностное лицо, более осмотрительно относиться к своим высказываниям в средствах массовой информации. А для СМИ — основанием впредь с большим вниманием относиться к излагаемым своими «экспертами» «фактам» и перепроверять их до публикации.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов