Два омских СМИ заплатят штраф за ложное обвинение охотинспектора в браконьерстве

Два омских СМИ заплатят штраф за ложное обвинение охотинспектора в браконьерстве

Дата публикации 28 сентября 2015 15:01 Автор Раиса Емельянова Источник фото ng72.ru

Охотинспектор Калачинского района выиграл судебный процесс в противостоянии с аграрием Геннадием Рулем, «Омскими СМИ» и «Издательским домом “КВ”». СМИ заплатят штраф по 25 тыс. рублей каждое.

Как рассказали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, в декабре 2014 года на официальном сайте РИА «Омск-Информ» была опубликована статья под заголовком «Калачинский фермер уличил местных ВИПов в истреблении косуль». Речь в ней шла о специалисте управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Омской области Михаиле Козлове.

Аналогичная статья под заголовком «Оконешниковский фермер варварски отстреливал косуль при попустительстве полиции» была распространена в апреле 2014 года в газете «Коммерческие вести» и на сайте kvnews.ru. Источником сведений, указанных в материалах данных информационных ресурсов, являлся Геннадий Руль, утверждавший о нарушении инспектором Михаилом Козловым действующего законодательства в сфере осуществления охоты.

«Охотинспектор  Козлов обратился в Калачинский городской суд с исковым заявлением к Рулю, ООО “Омские СМИ” и ООО “Издательский дом “КВ” о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда. В ходе судебного разбирательства было  установлено, что распространенные в вышеназванных средствах массовой информации сведения не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию М. И. Козлова, формируя негативное общественное мнение о его личных и деловых качествах», — напоминает пресс-служба минприроды.

Согласно решению суда от 29 мая 2015 года ООО «Омские СМИ» и ООО «Издательский дом “КВ”» были обязаны удалить несоответствующие действительности сведения, изложенные в выше названных статьях, а также опубликовать текст опровержения. Кроме того, судом были удовлетворены исковые требования Козлова о компенсации материального вреда с Руля на 50 тыс. руб., с ООО «Омские СМИ» на 25 тыс. руб., с ООО «Издательский дом “КВ”» также на 25 тыс. рублей.

Однако ответчики по делу отказались сразу выполнять решение Калачинского городского суда и опротестовали его.

«Суд апелляционной инстанции, рассмотрев жалобы ответчиков Г. А. Руля, ООО “Омские СМИ” и ООО “Издательский дом “КВ”, оставил решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобы ответчиков без удовлетворения», — пояснили в минприроды.

Как отметили специалисты ведомства, это первый случай, когда охотинспектор, подвергшийся в СМИ ложному обвинению в нарушении законодательства, довел дело о защите деловой репутации до суда.

Как рассчитывают сотрудники министерства природных ресурсов и экологии, решение суда в пользу охотинспектора Калачинского района должно послужить основанием для лиц, намеренных опорочить должностное лицо, более осмотрительно относиться к своим высказываниям в средствах массовой информации. А для СМИ — основанием впредь с большим вниманием относиться к излагаемым своими «экспертами» «фактам» и перепроверять их до публикации.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...