В омских детских лагерях отдохнули более 11 тысяч школьников

В омских детских лагерях отдохнули более 11 тысяч школьников

Дата публикации 28 сентября 2015 13:02 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

За прошедший сезон возможностью отдохнуть в местных лагерях воспользовались 11 270 детей. Мэр Омска заявил, что имеющихся лагерей уже недостаточно, чтобы вместить всех желающих.

Итоги летней оздоровительной кампании 2015 года в Омске подвели чиновники горадминистрации  в понедельник, 28 сентября, на аппаратном совещании в мэрии. Как отметила директор департамента образования Екатерина Спехова,  подготовка к оздоровительной кампании началась еще в ноябре 2014 года.

«С ноября по март мы формировали заявки на путевки. С марта  начали вплотную готовиться.  Всего было выделено 1,4 миллиона рублей, которые были потрачены на кровати, ортопедические матрасы,  сантехнику, ремонт, мебель», — сказала Спехова.

Всего поправить здоровье и отдохнуть в летний период смогли 11 270 человек. Непроданными остались 358 путевок. То есть план не выполнен, и главная причина тому — высокая стоимость путевок.  Так, если в прошлом году стоимость 21-дневной путевки составляла 10,5 тыс. рублей, то в этом — 13,65 тыс. рублей.

Путевки продавались и с 50%-й и с 60%-й скидкой детям работников бюджетной сферы. Ранее в основном родители платили лишь 10% от стоимости путевки. Однако детям, оставшимся без попечения родителей,  детям-сиротам, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки традиционно предоставлялись бесплатно.

«Всего было проведено 44 оздоровительных сезона. Оздоровительные кампании проводились на базе 5 ведомственных лагерей. Продолжительность смен составляла от 15 до 21 дня», — пояснила Екатерина Спехова.

Что касается лагерей с дневным пребыванием детей, то региональные власти на организацию выделили 34 млн рублей, причем 2,5 млн рублей еще не освоены. По словам Спеховой, деньги будут потрачены школами в осенние каникулы. В этот период будут организованы на базе образовательных учреждений лагеря с дневным пребыванием. Оздоровиться дополнительно смогут 4 тыс. человек.

Несмотря на то что в последние годы оздоровительные кампании проходят в стабильном режиме, существует ряд проблем. Одной из них Екатерина Спехова назвала материальное оснащение баз учреждений. Причина тому — недостаток средств.

Именно по этой причине для детей, отдыхающих в лагере им. Карбышева, один из сезонов закончился раньше установленного срока. Так, была скрыта информация о том, что произошел порыв водопроводной трубы. В воду попали вредные бактерии, и она стала непригодной для употребления.

Также из строя вышел еще один оздоровительный лагерь «Химик»,  балансодержателем которого является завод «Омский каучук». Ранее за смену в нем отдыхали и поправляли здоровье 240 человек.  За лето можно было провести дополнительно 4 сезона. Помимо этого,  данное учреждение могло бы проводить весеннюю и осеннюю оздоровительную кампании. Выйти из положения можно было бы, выкупив  учреждение. Но руководство завода просит за него 70 млн рублей.

«Деньги большие. У нас их нет, чтобы выкупить», — сказала руководитель департамента.

Лагерь «Юбилейный» в этом году отличился количеством происшествий. Из этого учреждения уходил ребенок, еще одна девочка получила травмы.

Вместе с тем занятость детей в оздоровительных учреждениях, как отмечает директор департамента образования, была на высоком уровне. Программы подбирались с учетом предпочтения детей, их возраста. Было проведено много патриотических мероприятий, посвященных 70-летию Победы.

Спехова отметила, что из-за возраста сложно было подобрать интересные темы мероприятий для школьников от 14 до 18 лет. Разработке развлекательных программ для школьников в будущем будет уделяться больше внимания, пообещала директор департамента образования.

сказано в тему

Вячеслав Двораковский, мэр Омска: «Количество ведомственных лагерей для детей сокращается, а бюджетные ремонтировать не на что»

Вячеслав Двораковский, мэр Омска: «Количество ведомственных лагерей для детей сокращается, а бюджетные ремонтировать не на что»

Градоначальник Вячеслав Двораковский подвел итоги летней оздоровительной кампании и рассказал о проблемах с которыми сталкивается муниципалитет при подготовке очередной смены.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...