В омских детских лагерях отдохнули более 11 тысяч школьников

В омских детских лагерях отдохнули более 11 тысяч школьников

Дата публикации 28 сентября 2015 13:02 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

За прошедший сезон возможностью отдохнуть в местных лагерях воспользовались 11 270 детей. Мэр Омска заявил, что имеющихся лагерей уже недостаточно, чтобы вместить всех желающих.

Итоги летней оздоровительной кампании 2015 года в Омске подвели чиновники горадминистрации  в понедельник, 28 сентября, на аппаратном совещании в мэрии. Как отметила директор департамента образования Екатерина Спехова,  подготовка к оздоровительной кампании началась еще в ноябре 2014 года.

«С ноября по март мы формировали заявки на путевки. С марта  начали вплотную готовиться.  Всего было выделено 1,4 миллиона рублей, которые были потрачены на кровати, ортопедические матрасы,  сантехнику, ремонт, мебель», — сказала Спехова.

Всего поправить здоровье и отдохнуть в летний период смогли 11 270 человек. Непроданными остались 358 путевок. То есть план не выполнен, и главная причина тому — высокая стоимость путевок.  Так, если в прошлом году стоимость 21-дневной путевки составляла 10,5 тыс. рублей, то в этом — 13,65 тыс. рублей.

Путевки продавались и с 50%-й и с 60%-й скидкой детям работников бюджетной сферы. Ранее в основном родители платили лишь 10% от стоимости путевки. Однако детям, оставшимся без попечения родителей,  детям-сиротам, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки традиционно предоставлялись бесплатно.

«Всего было проведено 44 оздоровительных сезона. Оздоровительные кампании проводились на базе 5 ведомственных лагерей. Продолжительность смен составляла от 15 до 21 дня», — пояснила Екатерина Спехова.

Что касается лагерей с дневным пребыванием детей, то региональные власти на организацию выделили 34 млн рублей, причем 2,5 млн рублей еще не освоены. По словам Спеховой, деньги будут потрачены школами в осенние каникулы. В этот период будут организованы на базе образовательных учреждений лагеря с дневным пребыванием. Оздоровиться дополнительно смогут 4 тыс. человек.

Несмотря на то что в последние годы оздоровительные кампании проходят в стабильном режиме, существует ряд проблем. Одной из них Екатерина Спехова назвала материальное оснащение баз учреждений. Причина тому — недостаток средств.

Именно по этой причине для детей, отдыхающих в лагере им. Карбышева, один из сезонов закончился раньше установленного срока. Так, была скрыта информация о том, что произошел порыв водопроводной трубы. В воду попали вредные бактерии, и она стала непригодной для употребления.

Также из строя вышел еще один оздоровительный лагерь «Химик»,  балансодержателем которого является завод «Омский каучук». Ранее за смену в нем отдыхали и поправляли здоровье 240 человек.  За лето можно было провести дополнительно 4 сезона. Помимо этого,  данное учреждение могло бы проводить весеннюю и осеннюю оздоровительную кампании. Выйти из положения можно было бы, выкупив  учреждение. Но руководство завода просит за него 70 млн рублей.

«Деньги большие. У нас их нет, чтобы выкупить», — сказала руководитель департамента.

Лагерь «Юбилейный» в этом году отличился количеством происшествий. Из этого учреждения уходил ребенок, еще одна девочка получила травмы.

Вместе с тем занятость детей в оздоровительных учреждениях, как отмечает директор департамента образования, была на высоком уровне. Программы подбирались с учетом предпочтения детей, их возраста. Было проведено много патриотических мероприятий, посвященных 70-летию Победы.

Спехова отметила, что из-за возраста сложно было подобрать интересные темы мероприятий для школьников от 14 до 18 лет. Разработке развлекательных программ для школьников в будущем будет уделяться больше внимания, пообещала директор департамента образования.

сказано в тему

Вячеслав Двораковский, мэр Омска: «Количество ведомственных лагерей для детей сокращается, а бюджетные ремонтировать не на что»

Вячеслав Двораковский, мэр Омска: «Количество ведомственных лагерей для детей сокращается, а бюджетные ремонтировать не на что»

Градоначальник Вячеслав Двораковский подвел итоги летней оздоровительной кампании и рассказал о проблемах с которыми сталкивается муниципалитет при подготовке очередной смены.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов