В Омске донорам-новичкам выдают 500 рублей и освобождают от учебы и работы

В Омске донорам-новичкам выдают 500 рублей и освобождают от учебы и работы

Дата публикации 28 сентября 2015 17:10 Автор Раиса Емельянова

В Омской области стартовала традиционная акция «День донорского совершеннолетия», рассчитанная на привлечение в ряды доноров 18-летних омичей. Каждому примкнувшему к донорскому движению будет выплачено денежное пособие и продуктовый набор.

Акция «День донорского совершеннолетия» будет проходить  с 28 по 30 сентября в рамках программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов. 

«Замысел акции состоит в том, что молодые люди становятся совершеннолетними только после первой сдачи крови, которая должна состояться в возрасте 18 лет», — отмечает пресс-служба регионального минздрава. 

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Центре крови, в дни проведения акции всем, кому только исполнилось 18 лет и кто впервые пришел сдавать кровь, выдадут именные свидетельства и памятные сувениры Омской службы крови. 

«Кроме того, как и все наши “кадровые” доноры, каждый из впервые сдававших кровь в рамках дня донорского совершеннолетия получи денежную выплату в 500 рублей в случае, если сдаст физиологическую норму — 450 мл крови. Кроме того, после дачи крови каждый из новых доноров-добровольцев получит продуктовый набор. Его содержимое периодически меняется, но всегда в него входят полезные и качественные продукты: яблоки, кисло-молочные продукты, яблоки, красная рыба и так далее», — пояснила заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Елена Семенова. 

Также вступившие в ряды доноров омичи получают в соответствии с Трудовым кодексом РФ справку об освобождении на два дня от работы или учебных занятий. 

Отметим, кровь, которую сдают омские доноры, сразу в лечебные учреждения не направляется. Она проходит технологический процесс разделения по фракциям, после чего плазма направляется на полугодовой карантин. Это необходимо для полного анализа донорской крови на различные инфекции, в том числе на ВИЧ. 

Наверняка молодым людям, впервые сдающим кровь, интересно будет узнать, в какие учреждения она поступает после карантина. Как рассказали в Центре крови, к основным потребителям донорской  продукции  относятся: больница скорой медицинской помощи № 2 (в БСМП № 1 есть свое отделение переливания крови), городские роддома и отделения в сельских ЦРБ, областная клиническая больница, областная детская больница и др. 

«Если даже то или иное крупное медучреждение имеет свое отделение переливания крови, оно все равно периодически обращается к нам. К примеру, в областном онкологическом центре время от времени требуется большая масса эритроцитов для спасения пациента. И мы тут же выполняем заявку, так как всегда имеем определенный запас всех без исключения компонентов крови», — пояснили специалисты Центра крови. 

Чтобы поддерживать необходимые запасы крови и ее компонентов и впредь, Центру крови необходимо пополнять и штат доноров-добровольцев. По словам заместителя главного врача бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Центра крови» Людмилы Рылковой в жизни многих молодых людей, которые присоединятся к донорскому движению, «День донорского совершеннолетия» станет первым взрослым и самостоятельным поступком. 

«Взросление и совершеннолетие определяется не только возрастом человека, но и его способностью принимать самостоятельные ответственные решения. Безвозмездная дача крови — это ответственный шаг, доказывающий осознанную гражданскую позицию. Далеко не каждому под силу прийти и сдать кровь, а в дальнейшем стать постоянным, кадровым донором», — говорит Людмила Рылкова. 

Добавим, в среду, 30 сентября, специалисты Центра крови проведут выездной «День донорского совершеннолетия» в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Сегодня доноры-добровольцы уже проводят разъяснительную работу среди студентов о важности донорства. 

Напомним, Центр крови находится по адресу г. Омск, ул. Магистральная, 35. Время приема доноров — с 8:00 до 12:00. Телефон для справок: 8 (3812) 67-05-81. Информация о подготовке к сдаче крови размещена на сайтах www.ck-omsk.ru и www.yadonor.ru.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ТожеДонор
Между прочим продуктовый паек или деньги на продукты при сдачи крови выдается всем и отгулы тоже всем положены
28 сентября, 17:31 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов