В Омске донорам-новичкам выдают 500 рублей и освобождают от учебы и работы

В Омске донорам-новичкам выдают 500 рублей и освобождают от учебы и работы

Дата публикации 28 сентября 2015 17:10 Автор Раиса Емельянова

В Омской области стартовала традиционная акция «День донорского совершеннолетия», рассчитанная на привлечение в ряды доноров 18-летних омичей. Каждому примкнувшему к донорскому движению будет выплачено денежное пособие и продуктовый набор.

Акция «День донорского совершеннолетия» будет проходить  с 28 по 30 сентября в рамках программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов. 

«Замысел акции состоит в том, что молодые люди становятся совершеннолетними только после первой сдачи крови, которая должна состояться в возрасте 18 лет», — отмечает пресс-служба регионального минздрава. 

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Центре крови, в дни проведения акции всем, кому только исполнилось 18 лет и кто впервые пришел сдавать кровь, выдадут именные свидетельства и памятные сувениры Омской службы крови. 

«Кроме того, как и все наши “кадровые” доноры, каждый из впервые сдававших кровь в рамках дня донорского совершеннолетия получи денежную выплату в 500 рублей в случае, если сдаст физиологическую норму — 450 мл крови. Кроме того, после дачи крови каждый из новых доноров-добровольцев получит продуктовый набор. Его содержимое периодически меняется, но всегда в него входят полезные и качественные продукты: яблоки, кисло-молочные продукты, яблоки, красная рыба и так далее», — пояснила заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Елена Семенова. 

Также вступившие в ряды доноров омичи получают в соответствии с Трудовым кодексом РФ справку об освобождении на два дня от работы или учебных занятий. 

Отметим, кровь, которую сдают омские доноры, сразу в лечебные учреждения не направляется. Она проходит технологический процесс разделения по фракциям, после чего плазма направляется на полугодовой карантин. Это необходимо для полного анализа донорской крови на различные инфекции, в том числе на ВИЧ. 

Наверняка молодым людям, впервые сдающим кровь, интересно будет узнать, в какие учреждения она поступает после карантина. Как рассказали в Центре крови, к основным потребителям донорской  продукции  относятся: больница скорой медицинской помощи № 2 (в БСМП № 1 есть свое отделение переливания крови), городские роддома и отделения в сельских ЦРБ, областная клиническая больница, областная детская больница и др. 

«Если даже то или иное крупное медучреждение имеет свое отделение переливания крови, оно все равно периодически обращается к нам. К примеру, в областном онкологическом центре время от времени требуется большая масса эритроцитов для спасения пациента. И мы тут же выполняем заявку, так как всегда имеем определенный запас всех без исключения компонентов крови», — пояснили специалисты Центра крови. 

Чтобы поддерживать необходимые запасы крови и ее компонентов и впредь, Центру крови необходимо пополнять и штат доноров-добровольцев. По словам заместителя главного врача бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Центра крови» Людмилы Рылковой в жизни многих молодых людей, которые присоединятся к донорскому движению, «День донорского совершеннолетия» станет первым взрослым и самостоятельным поступком. 

«Взросление и совершеннолетие определяется не только возрастом человека, но и его способностью принимать самостоятельные ответственные решения. Безвозмездная дача крови — это ответственный шаг, доказывающий осознанную гражданскую позицию. Далеко не каждому под силу прийти и сдать кровь, а в дальнейшем стать постоянным, кадровым донором», — говорит Людмила Рылкова. 

Добавим, в среду, 30 сентября, специалисты Центра крови проведут выездной «День донорского совершеннолетия» в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Сегодня доноры-добровольцы уже проводят разъяснительную работу среди студентов о важности донорства. 

Напомним, Центр крови находится по адресу г. Омск, ул. Магистральная, 35. Время приема доноров — с 8:00 до 12:00. Телефон для справок: 8 (3812) 67-05-81. Информация о подготовке к сдаче крови размещена на сайтах www.ck-omsk.ru и www.yadonor.ru.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ТожеДонор
Между прочим продуктовый паек или деньги на продукты при сдачи крови выдается всем и отгулы тоже всем положены
28 сентября, 17:31 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...