Их испортил квартирный вопрос

Их испортил квартирный вопрос

Дата публикации 2 мая 2012 09:59

На прошлой неделе Первомайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, в которую входили 35-летний уроженец Челябинской области Евгений Майоров и 29-летний уроженец Республики Армения Завен Никогосян, от действий которых пострадали 16 человек.
На прошлой неделе Первомайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, в которую входили 35-летний уроженец Челябинской области Евгений Майоров и 29-летний уроженец Республики Армения Завен Никогосян, от действий которых пострадали 16 человек.

Как сообщил помощник прокурора Советского административного округа Кирилл Саврун, в судебном заседании было установлено, что с 2003 по 2009 год сначала Майоров самостоятельно, а в последующем вместе с Никогосяном и лицом, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с его смертью, занимались мошенническими действиями с недвижимостью. Они искали квартиры, в которых проживали граждане из категории социально незащищенных слоев населения, злоупотреб­лявшие спиртным или имевшие задолженности по коммунальным платежам. Представляясь риэлторами из агентства недвижимости либо адвокатами, осужденные уговаривали собственников обменять принадлежащее им жилье на другое с доплатой.

В процессе оформления документов под различными предлогами они переселяли жильцов из их квартир в брошенные дома, находящиеся в аварийном состоянии, в поселке Москаленском Марьяновского района, а полученные от продажи жилых помещений деньги распределяли между собой.

В случае если хозяева квартир не поддавались на уговоры или хотели отказаться от продажи своего жилья, Майоров и Никогосян запугивали жертву и заставляли подписать необходимые документы по сделке. У нескольких потерпевших злоумышленники вымогали квартиры с применением оружия. Одного из таких собственников Никогосян более двух месяцев продержал в запертой квартире в поселке Москаленском.

Таким образом указанные лица реализовали восемь квартир, причинив 16 гражданам ущерб на сумму более восьми миллионов рублей.

Первомайский районный суд признал Майорова виновным в совершении семи преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением крупного и особо крупного ущерба гражданам), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в составе организованной группы в целях завладения имуществом в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. Завену Никогосяну за совершение трех таких же преступлений назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима.

По словам Кирилла Савруна, вопрос о снятии ареста с проданных осужденными квартир, а также о взыскании с них материального ущерба в пользу потерпевших суд постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

Александр ГЕННАДЬЕВ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов