Их испортил квартирный вопрос

Их испортил квартирный вопрос

Дата публикации 2 мая 2012 09:59

На прошлой неделе Первомайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, в которую входили 35-летний уроженец Челябинской области Евгений Майоров и 29-летний уроженец Республики Армения Завен Никогосян, от действий которых пострадали 16 человек.
На прошлой неделе Первомайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, в которую входили 35-летний уроженец Челябинской области Евгений Майоров и 29-летний уроженец Республики Армения Завен Никогосян, от действий которых пострадали 16 человек.

Как сообщил помощник прокурора Советского административного округа Кирилл Саврун, в судебном заседании было установлено, что с 2003 по 2009 год сначала Майоров самостоятельно, а в последующем вместе с Никогосяном и лицом, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с его смертью, занимались мошенническими действиями с недвижимостью. Они искали квартиры, в которых проживали граждане из категории социально незащищенных слоев населения, злоупотреб­лявшие спиртным или имевшие задолженности по коммунальным платежам. Представляясь риэлторами из агентства недвижимости либо адвокатами, осужденные уговаривали собственников обменять принадлежащее им жилье на другое с доплатой.

В процессе оформления документов под различными предлогами они переселяли жильцов из их квартир в брошенные дома, находящиеся в аварийном состоянии, в поселке Москаленском Марьяновского района, а полученные от продажи жилых помещений деньги распределяли между собой.

В случае если хозяева квартир не поддавались на уговоры или хотели отказаться от продажи своего жилья, Майоров и Никогосян запугивали жертву и заставляли подписать необходимые документы по сделке. У нескольких потерпевших злоумышленники вымогали квартиры с применением оружия. Одного из таких собственников Никогосян более двух месяцев продержал в запертой квартире в поселке Москаленском.

Таким образом указанные лица реализовали восемь квартир, причинив 16 гражданам ущерб на сумму более восьми миллионов рублей.

Первомайский районный суд признал Майорова виновным в совершении семи преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением крупного и особо крупного ущерба гражданам), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в составе организованной группы в целях завладения имуществом в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. Завену Никогосяну за совершение трех таких же преступлений назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима.

По словам Кирилла Савруна, вопрос о снятии ареста с проданных осужденными квартир, а также о взыскании с них материального ущерба в пользу потерпевших суд постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

Александр ГЕННАДЬЕВ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...