Омские учителя вынуждены задавать первоклассникам «домашку» вопреки закону

Омские учителя вынуждены задавать первоклассникам «домашку» вопреки закону

Дата публикации 28 сентября 2015 18:04 Автор Раиса Емельянова

Новые стандарты обучения детей в начальной школе запрещают давать первоклассникам задания на дом. В омских школах учителя вынуждены нарушать эту установку. Они считают, что иначе дети не освоят программу первого года обучения.

О новых стандартах образования, внедряемых в начальных классах Омской области в этом году, шла речь на круглом столе в областном Доме журналиста. Как рассказала главный специалист департамента образования администрации Омска Ольга Овчинникова, новые федеральные стандарты, которые внедряются с этого года во всех школах области, запрещают задавать детям домашние задания. 

«В первом классе не должно быть никаких домашних заданий. Во втором и последующих классах начальной школы они могут появляться. Однако и в этих классах задания должны носить творческий характер. Ребенок должен находиться в списке, самостоятельно находить ответ на поставленный вопрос. Кроме того, задания должны быть не математической направленности, а ориентированные на получение дополнительной информации об окружающем мире, о людях, животных и так далее», - отметила Ольга Овчинникова. 

Между тем, судя по рассказам посетителей сайта «ОМСКРЕГИОН», многим первоклассникам все же приходится выполнять домашние задания. 

«Учительница признается родителям, что не должна давать на дом задания, но вынуждена нарушать это требование, так как иначе дети не смогут освоить программу учебного года. Она весьма большая и сложная», - говорит мама первоклассника Алексея К. 

Родительница удивлена той большой нагрузке, которую сегодня взваливают на голову первоклашек. 

«В нашей школе помимо основной программы детям предлагают осваивать некоторые предметы факультативно: иностранный язык, русский, математику. Мы запретили сыну посещать факультативные занятия. Он и без того находится в школе до 12 часов дня, а с учетом факультатив придется оставаться до часу дня. Представляете, что это означает для 7-летнего  ребенка! Где же наши дети будут здоровы при столь напряженном графике обучения уже с первого класса!» - возмущается мама Алексея К. 

Заметим, в школах европейских стран учащихся начальной школы на самом деле,  а не формально освобождают от домашних заданий. В результате они учатся с большим удовольствием, чем российские дети. Об этом говорят бывшие россияне, эмигрировавшие в Европу, в частности в Германию. 

Как считают представители омского образования, для того чтобы и в РФ учащихся  начальных  классов освободить от домашних заданий, необходимо создать для этого новые условия обучения в школе. 

«За границей детям начальной школы действительно не дают на дом заданий, зато они находятся в школе гораздо дольше наших детей. Иногда с утра и до 4 часов дня. Чтобы выдержать такой режим обучения, его надо перемежать занятиями спортом, танцами и так далее. Также необходимо организовать в школе полноценное питание», - считает председатель региональной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников оп математике, завкафедрой  алгебры ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Александр Штерн.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов