Российская премьера «Франкофонии» Сокурова состоялась в Омске

Российская премьера «Франкофонии» Сокурова состоялась в Омске

Дата публикации 28 сентября 2015 20:40 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Фильм, получивший приз критиков на Венецианском фестивале 2015 года, в наш город привез сам знаменитый российский режиссер. Но в Омске Александр Сокуров оказался, прежде всего, благодаря Эрмитажу.

Напомним, что в нашем городе создается центр «Эрмитаж–Сибирь», который расположится в новом здании музея имени Врубеля на ул. Музейная, 4. И хотя в здании полным ходом идет реконструкция, до открытия еще целый год, работа по созданию центра ведется планомерно.

В понедельник, 28 сентября, в Омск приехал член попечительского совета Эрмитажа, народный артист России, кинорежиссер Александр Сокуров. Знаменитый гость признался, что впервые оказался не только в Омске, но и в восточной части нашей страны, для того, чтобы поддержать программу создания центра «Эрмитаж-Сибирь». Но Сокуров мог в наш город и не приехать: в эти дни он должен быть на съемках в Абхазии.

«Я никогда не был в этой части моей родины – России, и я здесь только потому, что меня пригласил Эрмитаж. И мы можем показать фильм, который только что сделан и который не будет показываться в России. Может быть, он будет кому-то интересен на показе сегодня. Это фильм о военной истории. Это 40-й год, когда мировая война набирала обороты, когда немцы вошли в Париж, и как удавалось сберечь то, что было достойно спасения. Один из персонажей нашего фильма –Лувр, а Лувр в моем представлении не мог возникнуть без Эрмитажа. Когда-то я свою жизнь, как жизнь цивилизованного человека, начинал именно с Эрмитажа. И появилась возможность показать этот фильм здесь, в кинотеатре. Картина простая, скромная, никаких эффектов там нет», - рассказал о своем последнем фильме режиссер.

Финансирование фильма осуществлялось Германией, Францией, Голландией. И в России Сокуров вряд ли мог получить деньги на этот фильм. «Франкофонию» не покажут в России, потому что, по мнению режиссера, в нашей стране нет национального проката.

«Государственная система проката ликвидирована. Есть только прокатная система, которая обслуживает крупные американские кинематографические корпорации, и с серьезной картиной попасть в эту сетку невозможно. Особого интереса к этому фильму в росииит не будет . Это фильм о гуманитарных проблемах войны. У нас не принято говорить о гуманитарных аспектах войны», - отметил режиссер.

Сокуров считает, что в России есть великая национальная музейная культура. Эрмитаж для него - главное место на родине в России. У режиссера есть любимые залы в Эрмитаже.

«Есть залы, которые вызывают большой внутренний эмоциональный отклик, которые мне кажутся гармоничными, и в которых удивительное соединение человеческого тепла и эстетики. Есть и художники, без которых я не могу, например, не могу без Эль Греко. Это часть моей сущности. Я как русский человек формировался и создавался этой культурой. Всякая музейная культура важна, потому что это оригиналы. Мы приходим на встречу с оригиналом. Но я в музеях устаю, потому что большие произведения искусства потребляют наши души, наши сердца. Мы им нужны», - уверен Сокуров.


Кинорежиссер пообещал поддерживать проект создания в Омске центра «Эрмитаж –Сибирь». Достаточно одного звонка директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, и Сокуров готов перестраивать свои планы и ехать туда, куда его просят.

«Я тот человек, который должен сделать все, что в моих силах, чтобы поддерживать музей. Эрмитаж – это мое национальное достояние, я русский человек и я хочу защищать достоинство моей культуры», - сказал Александр Сокуров.

Добавим, что показ «Франкофонии» состоялся в кинотеатре «Слава» вечером 28 сентября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов