Российская премьера «Франкофонии» Сокурова состоялась в Омске

Российская премьера «Франкофонии» Сокурова состоялась в Омске

Дата публикации 28 сентября 2015 20:40 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Фильм, получивший приз критиков на Венецианском фестивале 2015 года, в наш город привез сам знаменитый российский режиссер. Но в Омске Александр Сокуров оказался, прежде всего, благодаря Эрмитажу.

Напомним, что в нашем городе создается центр «Эрмитаж–Сибирь», который расположится в новом здании музея имени Врубеля на ул. Музейная, 4. И хотя в здании полным ходом идет реконструкция, до открытия еще целый год, работа по созданию центра ведется планомерно.

В понедельник, 28 сентября, в Омск приехал член попечительского совета Эрмитажа, народный артист России, кинорежиссер Александр Сокуров. Знаменитый гость признался, что впервые оказался не только в Омске, но и в восточной части нашей страны, для того, чтобы поддержать программу создания центра «Эрмитаж-Сибирь». Но Сокуров мог в наш город и не приехать: в эти дни он должен быть на съемках в Абхазии.

«Я никогда не был в этой части моей родины – России, и я здесь только потому, что меня пригласил Эрмитаж. И мы можем показать фильм, который только что сделан и который не будет показываться в России. Может быть, он будет кому-то интересен на показе сегодня. Это фильм о военной истории. Это 40-й год, когда мировая война набирала обороты, когда немцы вошли в Париж, и как удавалось сберечь то, что было достойно спасения. Один из персонажей нашего фильма –Лувр, а Лувр в моем представлении не мог возникнуть без Эрмитажа. Когда-то я свою жизнь, как жизнь цивилизованного человека, начинал именно с Эрмитажа. И появилась возможность показать этот фильм здесь, в кинотеатре. Картина простая, скромная, никаких эффектов там нет», - рассказал о своем последнем фильме режиссер.

Финансирование фильма осуществлялось Германией, Францией, Голландией. И в России Сокуров вряд ли мог получить деньги на этот фильм. «Франкофонию» не покажут в России, потому что, по мнению режиссера, в нашей стране нет национального проката.

«Государственная система проката ликвидирована. Есть только прокатная система, которая обслуживает крупные американские кинематографические корпорации, и с серьезной картиной попасть в эту сетку невозможно. Особого интереса к этому фильму в росииит не будет . Это фильм о гуманитарных проблемах войны. У нас не принято говорить о гуманитарных аспектах войны», - отметил режиссер.

Сокуров считает, что в России есть великая национальная музейная культура. Эрмитаж для него - главное место на родине в России. У режиссера есть любимые залы в Эрмитаже.

«Есть залы, которые вызывают большой внутренний эмоциональный отклик, которые мне кажутся гармоничными, и в которых удивительное соединение человеческого тепла и эстетики. Есть и художники, без которых я не могу, например, не могу без Эль Греко. Это часть моей сущности. Я как русский человек формировался и создавался этой культурой. Всякая музейная культура важна, потому что это оригиналы. Мы приходим на встречу с оригиналом. Но я в музеях устаю, потому что большие произведения искусства потребляют наши души, наши сердца. Мы им нужны», - уверен Сокуров.


Кинорежиссер пообещал поддерживать проект создания в Омске центра «Эрмитаж –Сибирь». Достаточно одного звонка директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, и Сокуров готов перестраивать свои планы и ехать туда, куда его просят.

«Я тот человек, который должен сделать все, что в моих силах, чтобы поддерживать музей. Эрмитаж – это мое национальное достояние, я русский человек и я хочу защищать достоинство моей культуры», - сказал Александр Сокуров.

Добавим, что показ «Франкофонии» состоялся в кинотеатре «Слава» вечером 28 сентября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов