Больничный без ошибок

О подводных камнях, которые ожидают пациентов при оформлении листов нетрудоспособности, необходимо знать заранее.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» побеседовал с заместителем начальника отдела страхования на случай нетрудоспособности регионального отделения ФСС Виктором Окуневым.

— Виктор Михайлович, кто виноват в том, что много больничных листов оформляется с нарушениями? А в результате наносится серьезный урон бюджетам учреждений здравоохранения, да и пациенты несут потери, как материальные, так и моральные.

— Часто в неправильном оформлении больничного листа виноваты врачи. Отмечу, в соответствии с порядком, утвержденным федеральным правительством, врач имеет право выдавать заболевшему человеку больничный лист на максимум 15 дней. Так вот, наши врачи часто выдают больничные листы на более длительный срок. Хотя правом продления больничного листа на срок более чем 15 дней  наделены только врачебные комиссии.

Мне трудно поверить, что врачи об этом не знают, так как наши специалисты постоянно проводят с медиками разъяснительные семинары, выступают с лекциями на факультетах  послевузовской подготовки. Но даже если предположить, что врач действительно не знал об ограничении срока выписки больничного листа единолично, то ведь незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение.

— Выходит, что врачи облегчают жизнь своим пациентам, когда при первом визите устанавливают более длительный срок нахождения на больничном, чем положено по закону? Ведь при таких врачебных ошибках у пациентов остается больше времени на лечение, не надо стоять в очереди на прием к доктору и так далее.

— Срок в 15 дней определен не «с потолка». За этот период врач должен получить все необходимые анализы и сделать вывод, правильно ли он лечил своего пациента или, возможно, прописал больному неэффективные медикаменты. И тогда возникает необходимость в дальнейшем продлении больничного листа. Но это должно быть сделано уже по решению врачебной лечебной комиссии, а не единолично врачом. 

— Однако наши читатели чаще жалуются на равнодушие врачей и не замечают, чтобы те старались добровольно удлинить пребывание пациентов в больничном «отпуске». Один из них рассказал: когда приглашенный по телефону утром к заболевшей супруге врач поликлиники явился в полдник, то заявил, что будет оформлять ей  больничный лишь со следующего дня. Мол, день практически на исходе, и она не может открыть больничный в день вызова.

— Такое поведение врача — это нонсенс. Такого быть не должно. Врач обязан выписать больничный лист со дня обращения пациента, если даже это произошло в 23 часа 30 минут. Бывает такое: человек проснулся в таком тяжелом состоянии, что даже не мог встать с кровати. И телефона у него нет, чтобы позвонить на работу или вызвать скорую помощь. В итоге он проводит целый день в кровати, а вечером к нему приходит соседка и тут же вызывает скорую помощь. И в этой ситуации, даже если скорая приедет в 23 часа, больному обязаны открыть лист нетрудоспособности еще незавершившимся днем. Если в поликлинике  пациенту откажут в этом, то он может жаловаться в страховую компанию, суд или к нам обратиться.

Кстати, бывает, что человек, будучи нездоровым, все же отправляется на работу, а в поликлинику с жалобами на самочувствие обращается уже после возвращения с работы. Хороший врач, руководствуясь законом, обязательно откроет ему листок временной нетрудоспособности в день обращения. В итоге получится, что человек одновременно был на работе и на больничном листе? Как ему в этой ситуации оплачивать больничный? Конечно, со дня, следующего за днем обращения к врачу. Впрочем, в этой ситуации мог быть и иной вариант оформления больничного листа. Пациент может уведомить врача, что весь день до визита в поликлинику был на работе. Тогда врач с согласия пациента спокойно открывает больничный со следующего дня.

— Виктор Михайлович, прокомментируйте, пожалуйста, еще одну ситуацию, рассказанную читателем нашего сайта. Женщину направляют на операцию по удалению гланд в одну из крупных омских больниц. После операции она обращается за листком нетрудоспособности, но ей отказывают его предоставить. Основание — отсутствие  в личной карточке больной флюорографии за 5 последних лет. Насколько обоснованна была претензия медиков?

— Не хочется верить в то, что такого рода истории происходят в реальности. Потому что такого быть не должно. На больничный лист имеют право все граждане РФ, застрахованные  в системе обязательного медицинского страхования. Впрочем, и не только граждане РФ, но и иностранные граждане, проживающие в России или прибывающие на ее территорию. Основание для оформления врачом больничного листа — нетрудоспособность самого пациента или необходимость ухода за нетрудоспособным членом семьи. К примеру, за больным ребенком до 15 лет, а при некоторых заболеваниях — до 18 лет.

— Еще один важный вопрос — размер возмещения по временной нетрудоспособности. Из чего он складывается? Многие мои коллеги считают, что в последнее время по больничным листам стали платить меньше, чем 5–10 лет назад.

— Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа. При страховом стаже 8 и более лет — пособие будет в размере среднего заработка. При стаже от 5 до 8 лет — 80%, при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка. Также на 60% от среднего заработка могут рассчитывать люди, нетрудоспособность которых наступила в течение 30 дней со дня увольнения.

— Каким образом рассчитывается средний заработок?

— Средний заработок рассчитывается за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая. Если человек оформляет больничный лист в 2015 году, то при расчете   пособия по временной нетрудоспособности бухгалтерия будет учитывать зарплату за 2013 и 2014 годы. Каждый работник при желании может самостоятельно высчитать свое пособие по больничному листу. Первое, что мы делаем, это высчитываем средний заработок за два года. Дальше находим средний дневной заработок. Делим заработок за два года на количество дней — 730. Для того чтобы вычислить размер конкретного  пособия, зависящего от страхового стажа, мы среднедневной заработок умножаем на стаж. Найдя среднедневной заработок, легко вычисляем выплату по больничному листу: умножаем первый на количество календарных дней нетрудоспособности.

 

Справка «ОМСКРЕГИОНА»

По данным регионального Фонда социального страхования, за первое полугодие омичам было выдано 550 тыс. больничных листов. Специалисты фонда проверили 188 тыс. листов, в результате предъявили медицинским организациям области финансовые претензии на 447 тыс. рублей. Виноваты в этом как медработники, так и пациенты.

 

URL: http://omskregion.info/news/36183-kak_zachshitit_svoi_prava_na_pravilny_bolnichny_li/
Дата публикации:29/09/2015 17:51
Автор:Раиса Емельянова