Повестка дня: 30 сентября в Омске

Повестка дня: 30 сентября в Омске

Дата публикации 30 сентября 2015 06:48

Сегодня журналистам покажут, как проходит реконструкция улицы Ленина. На станции юннатов пройдет кубок Омской области по аджилити. В Доме художников открывается выставка-конкурс «Родные мотивы».

Сегодня в 11-00 строительная компания «ИдеалСтрой» и «ОмскВодоканал» покажут журналистам, как ведется реконструкция инженерных сетей в рамках благоустройства Любинского проспекта. Подробнее в материале «ОМСКРЕГИОНА».

На площадке омской областной станции юных натуралистов (ул. Дмитриева, 10) пройдет Кубок Омской области по аджилити – соревнованиях собак на скорость и ловкость.  Старт соревнований в 17.00.

В 16.00 часов в выставочных залах Омского Дома художника откроется Всероссийская выставка-конкурс «Родные мотивы» имени Е.В. Гурова. Более 1200 юных художников из 18 регионов России представят свои работы на тему «Волшебный мир графики».

Сегодня духовой оркестр филармонии под управлением Олега Романова совершит экскурс в историю советской музыки. В этот день в Концертном зале филармонии артисты выступят с новой программой «Рожденные в СССР». Музыканты исполнят мелодии из мультипликационных и кинофильмов, марши, джаз и эстрадные песни. Рождение и расцвет этих жанров произошел в советские годы. Начало концерта в 15.30.

Сегодня отмечаются вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь. Православные в этот день отмечают память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Согласно преданию, София была вдовой и воспитывала своих дочерей в христианском благочестии. Узнав об этом, император попытался обратить их в язычество — сначала уговорами и подарками, а затем угрозами.

Девушки оказались стойкими, и правитель приказал подвергнуть их пыткам. Юные христианки чудесным образом перенесли их невредимыми, а погибли, только будучи обезглавленными. София похоронила своих дочерей и спустя три дня скончалась от горя. На момент смерти Вере было двенадцать лет, Надежде — десять, а Любови — всего девять.

Изначальные греческие имена девушек — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, а имя матери — София (что означает «мудрость») — сохранило оригинальное звучание.

На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.

В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя.

Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

Именинники 30 сентября: Александра, Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Ирина, Любовь, Мирон, Надежда, Никодим, Павел, Серафим, Софья.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...