Расклад на пальцах

Расклад на пальцах

Дата публикации 2 мая 2012 10:22

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в нашей стране более одиннадцати лет назад. Дело это нужное, хотя в обществе до сих пор относятся к этой процедуре с некоторой опаской.
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в нашей стране более одиннадцати лет назад. Дело это нужное, хотя в обществе до сих пор относятся к этой процедуре с некоторой опаской.

Дактилоскопическая информация - это информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и его личности. Людей по отпечаткам пальцев определяют не только при совершении преступления, но и при несчастных случаях. Ведь никто не застрахован от внезапной смерти вдали от дома - от сердечного приступа, внезапной болезни, автокатастрофы. Если документов при человеке не оказывается, то опознать его в кратчайшие сроки и без проблем как раз и поможет дактилоскопия. Амнезия также может случиться с любым из нас. Например, вышла погулять старушка и потерялась. Как ее зовут, откуда она и кто ее родственники - не помнит. Таких случаев, к сожалению, немало. Людям, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Случается потеря памяти и с молодыми, вполне здоровыми людьми.

Другой пример. Сбежал из дома «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям. Словом, аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования предостаточно.

Причем добровольно задактилоскопированный россиянин может в любой момент написать заявление, и в течение месяца его отпечатки будут изъяты из базы и уничтожены. Все государственные органы обеспечивают сохранность сведений, составляющих дактилоскопическую информацию, в режиме служебной тайны. Должностные лица несут административную и уголовную ответственность за нарушение правил ее хранения и незаконное использование. При таком условии хранения и использования дактилоскопической информации исключается возможность ее искажения и несанкционированного доступа к ней. Прохождение добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации определено Федеральным законом от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, приказом МВД России от 31.08.2007 г. № 2 769 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ по исполнению государственной функции обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации проведения государственной дактилоскопической регистрации».

Дактилоскопическую регистрацию можно пройти без очереди и бесплатно в структурных подразделениях УФМС России по Омской области. Для этого необходимы заявление, паспорт, свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста, документы об установлении опеки или попечительства.

Наталья ЯКОВЛЕВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...