Расклад на пальцах

Расклад на пальцах

Дата публикации 2 мая 2012 10:22

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в нашей стране более одиннадцати лет назад. Дело это нужное, хотя в обществе до сих пор относятся к этой процедуре с некоторой опаской.
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в нашей стране более одиннадцати лет назад. Дело это нужное, хотя в обществе до сих пор относятся к этой процедуре с некоторой опаской.

Дактилоскопическая информация - это информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и его личности. Людей по отпечаткам пальцев определяют не только при совершении преступления, но и при несчастных случаях. Ведь никто не застрахован от внезапной смерти вдали от дома - от сердечного приступа, внезапной болезни, автокатастрофы. Если документов при человеке не оказывается, то опознать его в кратчайшие сроки и без проблем как раз и поможет дактилоскопия. Амнезия также может случиться с любым из нас. Например, вышла погулять старушка и потерялась. Как ее зовут, откуда она и кто ее родственники - не помнит. Таких случаев, к сожалению, немало. Людям, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Случается потеря памяти и с молодыми, вполне здоровыми людьми.

Другой пример. Сбежал из дома «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям. Словом, аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования предостаточно.

Причем добровольно задактилоскопированный россиянин может в любой момент написать заявление, и в течение месяца его отпечатки будут изъяты из базы и уничтожены. Все государственные органы обеспечивают сохранность сведений, составляющих дактилоскопическую информацию, в режиме служебной тайны. Должностные лица несут административную и уголовную ответственность за нарушение правил ее хранения и незаконное использование. При таком условии хранения и использования дактилоскопической информации исключается возможность ее искажения и несанкционированного доступа к ней. Прохождение добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации определено Федеральным законом от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, приказом МВД России от 31.08.2007 г. № 2 769 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ по исполнению государственной функции обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации проведения государственной дактилоскопической регистрации».

Дактилоскопическую регистрацию можно пройти без очереди и бесплатно в структурных подразделениях УФМС России по Омской области. Для этого необходимы заявление, паспорт, свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста, документы об установлении опеки или попечительства.

Наталья ЯКОВЛЕВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов