К новому учебному году в омские школы пришли 550 молодых учителей

К новому учебному году в омские школы пришли 550 молодых учителей

Дата публикации 30 сентября 2015 09:37 Автор Раиса Емельянова

Больше всего молодых учителей пополнили штаты школ Омска и Омского района. В сельские районы отправились работать около 250 учителей.

Как сообщили в региональном министерстве образования, первую строчку рейтинга по количеству принятых на работу в образовательные организации молодых специалистов после  Омска (почти 300 человек) занимает Омский район. В школы, учреждения дополнительного образования и детские сады этого района пришли работать 46 человек, это больше прошлогоднего показателя на 20%.

Среди других муниципальных районов по количеству принятой молодежи в образовательные учреждения выделяются Исилькульский, Калачинский, Тарский, Называевский, Любинский, Москаленский, Шербакульский и Черлакский. В образовательную систему каждого из этих районов пришли работать от 9 до 23 молодых людей.

По данным минобра, в течение последних четырех лет в образовательные учреждения Омской области трудоустроено более 2,5 тыс. молодых педагогов, в том числе в сельской местности более 1,5 тыс. молодых педагогов.

В пресс-службе ведомства напоминают, что за счет средств областного бюджета молодым специалистам оказывается содействие в решении жилищных проблем (единовременная выплата на строительство или приобретение жилья). Кроме того, молодых учителей  поддерживают за счет единовременных выплат и компенсации затрат сельским педагогам на оплату коммунальных услуг.

Повышенные размеры окладов молодых специалистов в соответствии с действующим законодательством обеспечиваются образовательными учреждениями из фондов оплаты труда.

По информации министерства образования, сегодня доля учителей в системе образования Омской области, имеющих стаж работы до 5 лет, составляет 13,5%. До 14,5% увеличилась доля учителей в возрасте до 30 лет.

Однако учителей в омских школах по-прежнему не хватает. Причем дефицит испытывают даже школы Омска. Здесь существует острый спрос прежде всего на учителей начальных классов, преподавателей иностранных языков, особенно китайского, французского и английского языков. В целом по региону ощущается дефицит в преподавателях русского языка, математики, физики.

«В последние годы наблюдается повышение количества первоклассников. Ежегодно открываются все новые и новые детские сады, “пришколки”. Поэтому растет и спрос на учителей. Однозначно сегодня не хватает учителей начальных классов. Мы просим преподавателей с опытом увеличивать нагрузку. С утра вести один класс, допустим первый, а после обеда другой, к примеру третий», — отмечает главный специалист департамента образования Омска Елена Соломатина.

Но идя по такому пути, кардинально проблему с кадрами не решить, признают специалисты департамента, так как в Министерстве образования и науки РФ перед регионами  ставят задачу в ближайшие годы перевести все образовательные учреждения на работу в одну смену.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...