К новому учебному году в омские школы пришли 550 молодых учителей

К новому учебному году в омские школы пришли 550 молодых учителей

Дата публикации 30 сентября 2015 09:37 Автор Раиса Емельянова

Больше всего молодых учителей пополнили штаты школ Омска и Омского района. В сельские районы отправились работать около 250 учителей.

Как сообщили в региональном министерстве образования, первую строчку рейтинга по количеству принятых на работу в образовательные организации молодых специалистов после  Омска (почти 300 человек) занимает Омский район. В школы, учреждения дополнительного образования и детские сады этого района пришли работать 46 человек, это больше прошлогоднего показателя на 20%.

Среди других муниципальных районов по количеству принятой молодежи в образовательные учреждения выделяются Исилькульский, Калачинский, Тарский, Называевский, Любинский, Москаленский, Шербакульский и Черлакский. В образовательную систему каждого из этих районов пришли работать от 9 до 23 молодых людей.

По данным минобра, в течение последних четырех лет в образовательные учреждения Омской области трудоустроено более 2,5 тыс. молодых педагогов, в том числе в сельской местности более 1,5 тыс. молодых педагогов.

В пресс-службе ведомства напоминают, что за счет средств областного бюджета молодым специалистам оказывается содействие в решении жилищных проблем (единовременная выплата на строительство или приобретение жилья). Кроме того, молодых учителей  поддерживают за счет единовременных выплат и компенсации затрат сельским педагогам на оплату коммунальных услуг.

Повышенные размеры окладов молодых специалистов в соответствии с действующим законодательством обеспечиваются образовательными учреждениями из фондов оплаты труда.

По информации министерства образования, сегодня доля учителей в системе образования Омской области, имеющих стаж работы до 5 лет, составляет 13,5%. До 14,5% увеличилась доля учителей в возрасте до 30 лет.

Однако учителей в омских школах по-прежнему не хватает. Причем дефицит испытывают даже школы Омска. Здесь существует острый спрос прежде всего на учителей начальных классов, преподавателей иностранных языков, особенно китайского, французского и английского языков. В целом по региону ощущается дефицит в преподавателях русского языка, математики, физики.

«В последние годы наблюдается повышение количества первоклассников. Ежегодно открываются все новые и новые детские сады, “пришколки”. Поэтому растет и спрос на учителей. Однозначно сегодня не хватает учителей начальных классов. Мы просим преподавателей с опытом увеличивать нагрузку. С утра вести один класс, допустим первый, а после обеда другой, к примеру третий», — отмечает главный специалист департамента образования Омска Елена Соломатина.

Но идя по такому пути, кардинально проблему с кадрами не решить, признают специалисты департамента, так как в Министерстве образования и науки РФ перед регионами  ставят задачу в ближайшие годы перевести все образовательные учреждения на работу в одну смену.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов