Подсудимый остался без сообщников

Подсудимый остался без сообщников

Дата публикации 2 мая 2012 10:38

28 февраля 2011 года сотрудниками Госнаркоконтроля на территории Омского района была задержана супружеская пара, жители Алтайского края, которым было предъявлено обвинение в приготовлении к незаконному сбыту почти пяти килограммов героина, что является особо крупным размером,совершенном группой лиц по предварительному сговору.
28 февраля 2011 года сотрудниками Госнаркоконтроля на территории Омского района была задержана супружеская пара, жители Алтайского края, которым было предъявлено обвинение в приготовлении к незаконному сбыту почти пяти килограммов героина, что является особо крупным размером, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Подозреваемые на время следствия были заключены под стражу, и лишь спустя почти десять месяцев 46-летний мужчина и его 35-летняя жена предстали перед Омским районным судом. Но именно в ходе судебного заседания дело приняло довольно неожиданный поворот. Если супруг, чья вина была полностью доказана, получил свои законные десять лет строгого режима, то его вторая половина была оправдана за отсутствием в ее действиях состава преступления и освобождена из-под стражи в зале суда.

Впоследствии это дало повод сторонам обвинения и защиты обратиться с кассационными представлениями и жалобой в вышестоящую инстанцию. Притом каждой из сторон были приведены свои аргументы. В конце концов судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда снизила наказание подсудимому на два месяца и оставила без изменения оправдательный приговор его супруге. Но обо всем по порядку.

Под колпаком
В двадцатых числах февраля сотрудники УФСНК России по Омской области получили информацию о том, что в Омске объявился некий Виктор Рублевский, житель города Новоалтайска, который попытается провернуть дело с крупной партией героина. На тот момент оперативники еще не знали, что в Омск он приедет не один. Как оказалось, наркокурьер подошел к решению своей задачи весьма нестандартно, чтобы попытаться, в случае если все пойдет не так, запутать следы. Вместе с ним приехала его супруга, назовем ее Оксаной Москалевой, с которой он проживал в гражданском браке, а также муж его дочери от предыдущего брака Федор Степанов, который выполнял функции водителя. Казалось бы, вполне безобидная троица. Ну, приехали люди с Алтая, чтобы присмотреть в Омске дом, захотелось переехать супругам в город на Иртыше, что из того?

Зять, как можно понять из материалов дела, даже не догадывался об истинной цели поездки. Что касается супруги, то здесь дело было посложнее. Как выяснили сотрудники наркоконтроля, в 2007 году дамочка уже проходила по одному делу, связанному с наркотиками, вот только доказать ее причастность к наркоторговле тогда так и не удалось. Но эта информация дала повод оперативникам считать, что супруги были, как говорится, в одной связке. Правда, как показали дальнейшие события, Оксана оказалась как бы ни при чем. По крайней мере, прямых доказательств того, что она действовала сообща с мужем, как посчитал суд, следствием добыто не было.

Между тем в период с 25 по 28 февраля на основании судебного решения в отношении Рублевского сотрудниками Госнаркоконтроля был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в частности, наблюдение с использованием аудиозаписи, в гостинице, где остановилась троица, прослушивание телефонных переговоров. В результате чего была установлена причастность Виктора Рублевского к предполагаемой перевозке и сбыту наркотических средств. Анализ телефонных переговоров позволил сделать вывод о том, что он будет перевозить наркотики в автомобиле.

Так оно и оказалось. Во второй половине дня 28 февраля Рублевский на одном из авторынков приобрел за 35 тысяч рублей подержанный ВАЗ-21061. Около восьми вечера они уже на двух автомобилях выехали на Новосибрский тракт. Через некоторое время на 829-м километре трассы они свернули в сторону поселка Морозовка и остановились возле заброшенного кладбища. Там, судя по всему, и находился тайник с героином. Большую часть наркотика - четыре килограмма - Рублевский спрятал за задним сиденьем недавно купленных «Жигулей», а остальные - почти полкилограмма - в своей машине ВАЗ-21093.

После этого они вернулись на трассу, и начался самый важный этап их операции по перевозке героина. Оба автомобиля проследовали к кафе «Татьяна», расположенному напротив АЗС на 828-м километре трассы. Там на стоянке они оставили ВАЗ-21061, пересели в другую машину и отправились дальше. Проехав стационарный пост ДПС, расположенный на 838-м километре, автомобиль остановился у кафе «Восход». Но это была только часть их плана. Там их ждало такси, с водителем которого заранее договорился Степанов. Он пересел в такси и отправился обратно к кафе «Татьяна», чтобы перегнать оставленные там «Жигули» с героином. Но весь этот хитроумный план провалился, причем с треском. Как оказалось, все это происходило под контролем оперативников. Наркотики были изъяты. Федор Степанов проходил по этому делу как свидетель, а вот Виктор Рублевский и Оксана Москалева оказались на скамье подсудимых.

Линия защиты
Дело рассматривалось в самом конце декабря Омским районным судом под председательством судьи Веры Александровой. В судебном заседании Виктор Рублевский выдвинул свою версию произошедших в феврале событий. По его словам, они с супругой и зятем действительно приехали в Омск, чтобы подыскать подходящий вариант покупки дома, поскольку свое жилье в Новоалтайске они уже выставили на продажу. Но в один из дней, когда они находились в районе «Порт-Артура», он случайно в магазине встретил своего давнишнего знакомого по имени Николай, с которым раньше по соседству проживал в Казахстане. Разговорились. Вот тогда-то Беляев и предложил взять ему на реализацию золотые украшения. Поскольку он в тот момент находился в сильном подпитии, то согласился на это предложение и дальше действовал исключительно по указке Беляева, который, как оказалось, занимался отнюдь не золотом, а наркотиками. Дескать, отказываться уже было поздно, тем более Николай Беляев убедил его в том, что никакого риска в этом нет, нужно только перевезти груз через пост ДПС. Для этой цели якобы по указанию Беляева он на авторынке приобрел подержанные «Жигули», взял сверток с героином, спрятанным на кладбище, и осуществил задуманное вместе с женой и Степановым, которые ни о чем не догадывались. Так что вину в предъявленном ему обвинении в приготовлении к незаконному сбыту героина в особо крупном размере подсудимый не признал.

Впрочем, собранных следствием доказательств его вины оказалось более чем достаточно, чтобы вынести Виктору Рублевскому обвинительный приговор. Тем более что оперативники, несмотря на все предпринятые меры, так и не смогли найти того самого Николая Беляева, на которого ссылался подсудимый как на главного фигуранта этого дела. А вот все обвинения против Оксаны Москалевой, как соучастницы Виктора, в судебном заседании были сняты за отсутствием в ее действиях состава преступления. Женщина, которая провела в следственном изоляторе почти десять месяцев, но так и не признала своей вины в инкриминируемом ей преступлении, была освобождена из-под стражи прямо в зале суда. Для нее, наверное, это был самый счастливый день в жизни.

Впоследствии судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда подтвердила законность данного решения районного суда. Однако в связи с этим возник вопрос и о том, чтобы исключить из обвинения, предъявленного Рублевскому, квалифицирующий признак совершения преступления «группой лиц по предварительному сговору», поскольку это не нашло подтверждения в судебном заседании. Таким образом, судебная коллегия определила приговор Омского районного суда в отношении Виктора Рублевского изменить. Вместо десяти лет ему предстоит провести в колонии строгого режима 9 лет 10 месяцев.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов