Россиян будут привлекать к ответственности за клевету на государство

Россиян будут привлекать к ответственности за клевету на государство

Дата публикации 30 сентября 2015 10:23 Автор Алексей Николаев

В Госдуме собираются ввести уголовную ответственность за распространение ложных сведений о России и действиях органов государственной власти.

Сегодня статья 128.1 УК РФ «Клевета» может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Однако она не действует в отношении лиц, которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомо вымышленную ложь, напоминают «Известия».

Напомним, заметным мифом последнего времени стала так называемая агрессия России на Украине. Для придания правдивости этому вымыслу ряд украинских СМИ сознательно использовали ложь, например демонстрировали фотографии вторжения российской военной техники в Донбасс. Позже оказывалось, что снимки были сделаны несколько лет назад на выставках отечественного военпрома.

«Весьма здравая  инициатива. Надо было принять ее давно, потому что есть вещи, которые совершенно не вписываются ни в какие ворота. По той же Украине. Без приведения каких-либо аргументов кричат о том, что российские войска там воюют. Едут в США и дают такие интервью, что мама не горюй. Недоброжелатели России распоясались последнее время по-черному. Тот же Навальный. А наказания-то нет», — считает декан факультета гуманитарного образования ОмГУ Михаил Машкарин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов