«Удачно села не в тот троллейбус»

«Удачно села не в тот троллейбус»

Дата публикации 30 сентября 2015 11:18 Автор

Библиотекарю Галине Лапшиной в выборе профессии помог случай, который она считает счастливым.

Окончив школу, Галина думала идти в медицину. Но, направляясь на вступительный экзамен, элементарно заблудилась.


– Я выросла в сельской местности и город плохо знала. Поэтому села не на тот транспорт и уехала не в ту сторону. В итоге на экзамен опоздала. Что, думаю, теперь делать? Стыдно же вернуться домой, не сделав даже попытки поступить? – вспоминает она.


И в этот момент ей на глаза попалась информация о наборе в библиотечный техникум. Книги Галина всегда любила, поэтому вместе с подругой решила попытать счастья там. Подруге не повезло – не прошла по конкурсу. Галя же, успешно сдав экзамены, оказалась в списке зачисленных.


После техникума молодой специалист какое-то время жила в родной деревне, но потом, уже вместе с мужем, решила перебраться в Омск. И снова ей повезло.


– Приехали мы, а на остановке – объявление: «Требуется библиотекарь в детскую библиотеку».


Я – туда. И меня сразу приняли. Как тут не поверишь, что это судьба? – смеется моя героиня.


В той своей первой библиотеке Галина отработала почти тридцать лет. А в 2011 году была назначена заведующей в другое библиотечное учреждение – детскую муниципальную библиотеку имени Аркадия Гайдара.


За все это время она ни разу не пожалела, что все сложилось так, а не иначе.


– Я получаю от своей профессии удовольствие. Сроднилась с ней. Домашние порой обижаются: «Ты живешь на работе». Но спасибо им – они позволяют мне это делать, – говорит Галина Андреевна.


В начале следующего года «Гайдаровке» исполнится шестьдесят лет. Из них последние 44 года библиотека располагается в скромной панельной пятиэтажке обычного заводского микрорайона «Релеро», занимая площадь, равную двум квартирам. Но, несмотря на не слишком бойкое местоположение, у нее более двух тысяч читателей, что в век Интернета и электронных книг кажется просто удивительным.


– Действительно, многие мои знакомые, узнав, кем я работаю, недоумевают: «Разве библиотеки еще существуют?» На что я отвечаю: «Еще как существуют! У нас жизнь просто бьет ключом!» Хотя сложностей, конечно, хватает. Ну, например, за 44 года в помещении ни разу не делался ремонт. И зарплата библиотекаря – одна из самых низких. Почему в отрасли и сложился хронический недокомплект кадров. Нашей библиотеке, к примеру, полагается 3,5 ставки, а работает нас всего двое. И то Наталья Александровна Савельева, моя коллега, пришла меньше года назад, до этого мне приходилось справляться одной, – рассказывает Лапшина. – Тем не менее мы худо-бедно свои проблемы решаем. И люди, приходя к нам, отмечают: «Как у вас уютно».


По словам заведующей, хорошую помощь муниципальному книгохранилищу оказывают депутаты их избирательного округа. Стараниями народных избранников «Гайдаровка», например, обзавелась современными техническими средствами: компьютером и домашним кинотеатром. Тесные контакты у библиотеки и с КТОСом, детским клубом, областным киновидеообъединением, расположенным неподалеку. Но, конечно, в первую очередь привлекательная атмосфера этого учреждения держится на любви и энтузиазме ее сотрудников.


– Вы знаете, Галине Андреевне иной раз даже перекусить некогда – такая у нее нагрузка. Ведь у нас кроме индивидуальной работы с читателями проводится еще большое количество массовых мероприятий, – говорит второй библиотекарь «Гайдаровки» Наталья Савельева. – А все эти мероприятия надо готовить. Пролистывать гору литературы, обзванивать большое количество людей.


Накануне, например, библиотека провела выездное мероприятие в школе № 48, где в игровой форме (в виде конкурсов, викторин) знакомила детей с правилами дорожного движения. А в день нашего знакомства с Галиной Лапшиной уже для старшей возрастной аудитории (в рамках клуба «Золотой возраст») в «Гайдаровке» прошла встреча читателей с омской поэтессой и дизайнером Светланой Курач.


Меня тоже на нее пригласили. И могу сказать, что общее настроение встречи было удивительным: теплым, доверительным. Кто-то даже всплакнул, слушая лирические стихи и романсы автора. А одна из присутствующих в конце отважилась почитать собственные сочинения, пусть немного нескладные, но очень искренние.


И вот мы с Галиной Андреевной и ее коллегами из других муниципальных библиотек пьем чай (такие тихие и спокойные минуты им выдаются редко) и беседуем о роли этих учреждений в современной жизни. Они рассказывают: сегодня библиотеки сильно видоизменились, став скорее центрами досуга для людей разных возрастов (хотя формальное деление на детские и взрослые библиотеки по-прежнему существует). И, наверное, как раз в этом секрет их живучести в сегодняшнем технократическом обществе. Народ соскучился по теплому, интересному общению, за которое к тому же не нужно платить денег.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аэропорту дали имя

Аэропорту дали имя

Большинство омичей, участвовавших в масштабном ...

Информбюро

Проверка на прочность

Проверка на прочность

На выходных специалисты провели испытания ...

Власть

За достижения в творчестве и науке

За достижения в ...

В этом году премии губернатора детям-инвалидам ...

Экономика

Омску написали сценарий

Омску написали сценарий

В Стратегии социально-экономического развития ...

Социум

Ярмарка талантов

Ярмарка талантов

В Омске проходит чемпионат WorldSkills.

Культура

«И корабль плывет…»

«И корабль плывет…»

В академическом театре драмы состоялся вечер, ...

Наследие

Жизнь Белой столицы

Жизнь Белой столицы

100 лет назад город оказался в эпицентре российской ...

Спорт

Александр Козловский: «Главное, чтобы как можно больше омичей вставало на лыжи»

Александр Козловский: ...

Председатель областной Федерации лыжных гонок ...

Ситуация

Картодром раздора

Картодром раздора

Мэр Омска вмешалась в спор о судьбе уникальной ...

Образование

«Неуд» за «домашку»

«Неуд» за «домашку»

Компенсацию за семейное образование получат только ...

ЖКХ

В каждом населенном пункте появится точка сбора мусора

В каждом населенном ...

По решению губернатора Александра Буркова из ...

Актуально

Билет со скидкой

Билет со скидкой

Как сэкономить на проезде в автобусе, трамвае и ...

Спецпроекты

Четыре дня в тайге

Четыре дня в тайге

Вторые международные молодежные сборы «Рождество в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя заслуженной артистки РСФСР Елены Шиховой ...

Загрузка...