Омичей будут лишать водительских прав за просроченные штрафы

Омичей будут лишать водительских прав за просроченные штрафы

Дата публикации 30 сентября 2015 11:34 Автор Евгений Бранин

Подобную меру предлагает ввести федеральное правительство. Ограничение коснется тех должников, которые накопили штрафов более чем на 10 тыс. рублей.

В Госдуме еще в январе 2015 года в первом чтении были приняты поправки к законопроекту, который позволит лишать водительских прав неплательщиков алиментов и злостных должников. Поводом для этого станет просрочка по погашению алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, а также компенсацию морального вреда и выплаты авторских вознаграждений.

Правительство РФ ко второму чтению законопроекта предложило несколько изменений. В частности, еще одним основанием для лишения прав может стать неуплата административных штрафов на сумму более 10 тыс. рублей. Речь идет об автомобильном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте, мотоциклах, мопедах, квадроциклах, трициклах и самоходных машинах.

Один из авторов проекта, депутат-единоросс Вячеслав Лысаков, сообщил, что судебный пристав должен будет уведомить должника о лишении прав лично. После уплаты долга ограничение на управление транспортом будет снято.

Авторы считают предложенный ими метод воздействия на должников эффективным и ссылаются на действующий недавно законопроект о запрете должникам выезда из страны. За 8 месяцев 2014 года судебные приставы вынесли более 668 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ, из них почти 293,7 тыс. — неплательщикам алиментов. Благодаря этому 43,7 тыс. должников (12,6 тыс. алиментщиков) выплатили свои долги. Общая сумма выплат по алиментам составила более 1,5 млрд руб.

Критики инициативы отмечают, что при ограничении действия водительских прав должников судебный пристав должен лично сообщить им об этом. Иногда повестки не доходят до отправителя, и водитель может оказаться в ситуации, когда о лишении действия его прав ему сообщит автоинспектор.

«У нас большое количество штрафов выписывается по материалам видеофиксации, и часто происходит, что они либо не высылаются, либо не туда приходят. В таком случае они не отменяются, в итоге получается, что у нас действует абсолютная презумпция виновности человека перед государством, и в этой ситуации законодатель только закручивает гайки», — цитирует РБК координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

мурзик1
ну и правильно сделают!
30 сентября, 12:08 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...