Днепропетровск под ударом

Днепропетровск под ударом

Дата публикации 2 мая 2012 10:43

В городе Днепропетровске на востоке Украины в пятницу, 27 апреля, прогремела серия взрывов. Пострадали 29 человек.
В городе Днепропетровске на востоке Украины в пятницу, 27 апреля, прогремела серия взрывов. Пострадали 29 человек.

Сначала в 11.50 по местному времени поступило сообщение о взрыве на трамвайной остановке на проспекте Карла Маркса. Взрывчатка находилась в урне для мусора. Пострадали 13 человек. Взрывная волна выбила стекла у трамвая и припаркованного неподалеку легкового автомобиля.

Через полчаса возле кинотеатра «Родина» взорвалась еще одна бомба - снова в мусорной урне. Пострадали 11 человек, из них девять - дети.

Затем взрыв прогремел возле центрального входа в Парк имени Лазаря Глобы. Ранения получили три человека.
- Я работаю в центре. Когда это все началось, люди не знали что делать, - рассказала жительница Днепропетровска Алина Шавернева. - Кто-то выбежал из офиса на улицу, другие просто выглядывали из окна. Я видела, как происходили взрывы. Такое впечатление, что все было спланировано до минут. Народ не знал, куда бежать. Началась паника. Машины «скорой помощи» не успевали забирать пострадавших.

Наконец, в 13.02 по местному времени еще один взрыв произошел на проспекте Карла Маркса. Как и в первых двух случаях, взрывное устройство находилось в урне для мусора.
- Наши специалисты оказывали первую медицинскую помощь, выносили раненых из зон поражения, - рассказала пресс-секретарь главы МЧС Юлия Ершова.

«Скорая», спасатели и милиция не успевают приехать в одно место происшествия, как взрыв происходит в следующей точке, сообщает портал gorod.dp.ua. Форумы распирало от слухов: писали, что в городе было не четыре, а десять взрывов. Хлопки, в частности, были слышны возле торгового центра «Гранд Плаза», на улицах Правды, Шмидта, Короленко, Озерки и на Набережной.

Примерно в половине четвертого по местному времени поступила информация, что возле торгового центра «Караван» началась перестрелка между вероятными организаторами терактов и силовиками, которые пытаются их задержать.

- Сейчас мы сидим в офисе. Милиционеры оцепили почти каждый жилой дом и офисные здания и запрещают выходить на улицу. По Набережной ездит бронетранспортер, - замечает Алина Шавернева.

Днепропетровск перешел фактически на осадное положение. Движение в центре города перекрыто. Милиция убирает с улиц урны, вход в метро ограничен - пассажирам советуют воспользоваться наземным транспортом. Школьников отпустили с занятий. Не работает сотовая связь, проводится эвакуация из мест массового скопления людей.

В Днепропетровске создан оперативный штаб, который возглавил министр внутренних дел Виталий Захарченко.
- Милиция патрулирует улицы, исследует места сосредоточения толп людей, например, вокзал, станции метро, на улицы выведена специальная техника. Некоторые магазины закрылись, отпустив сотрудников по домам. Мы стараемся контролировать ситуацию, - заявил начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 248 Уголовного кодекса Украины («Террористический акт»). Президент Виктор Янукович назвал произошедшее «очередным вызовом для страны». По его словам, в расследовании «будут задействованы лучшие сыщики».

Источник в областном управлении МВД заявил, что преступники «работали очень профессионально». Дело взято на контроль службой безопасности Украины.

«Мы подумаем, как ответить достойно», - заявил Янукович.

София САРЖВЕЛАДЗЕ,
Янина СОКОЛОВСКАЯ, Киев
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...