Агро-круто!

Агро-круто!

Дата публикации 30 сентября 2015 11:39 Автор

Как в Крутинке учат школьников любить землю.

За прилавком – ученики


В середине сентября в райцентре Крутинка мне довелось побывать на необычной сельскохозяйственной ярмарке. В роли продавцов здесь выступали школьники, а на прилавках красовалась продукция, выращенная их собственными руками. И это не было игрой. Все происходило по-настоящему.

Покупатели подходили, приценивались. Торговцы объясняли, что почем, отдавали товар, брали деньги. Лишь ценники у юных предпринимателей были заметно ниже, чем мы привыкли видеть. А вот по ассортименту школьные торговые ряды мало чем уступали другим ярмаркам. Продукции животноводства здесь, правда, не было, зато садово-огородная была представлена весьма широко. Причем отменного качества и хороших весовых кондиций. Радовали глаз также различные соленья с вареньями, аппетитная выпечка с начинкой из свеклы, морковки, малины, смородины. Каждая школа постаралась показать себя в лучшем виде, внеся в свои экспозиции какую-то изю­минку. Кто-то оформил стенды с фотографиями из школьной жизни. Кто-то внес в оформление элементы крестьянского подворья.


В общем, пройти мимо и ничего не купить было невозможно. Я остановила выбор на шаньге со свеклой. И показалось – никогда ничего вкуснее не ела.
– Конечно, все же делалось от души, – заметила мне ведущий специалист районного комитета по образованию Ирина Субботина.


Каждой школе – по теплице


Впервые такая ярмарка прошла в 2014 году, и организаторы планируют сделать ее ежегодной. Цель мероприятия – представить результаты деятельности школ в сфере экологического и трудового воспитания, которому в районе уделяется большое внимание. Разработана специальная программа «Агро-Крут», в рамках которой школьники занимаются, например, опытнической работой: ставят на пришкольных участках эксперименты с различными сортами и затем пишут на их основе серьезные исследования.


Пионером опытнического дела выступил крутинский лицей, который тесно сотрудничает с Омским аграрным университетом.


– Но сейчас в каждом из 12 общеобразовательных учреждений есть учебно-опытный участок, – говорит Ирина Субботина. – Кроме того, два года назад администрация подарила всем школам по теплице. Там дети под руководством учителей выращивают раннюю рассаду. Часть рассады реализуется населению и, кстати, расходится очень хорошо. А школы, расположенные рядом с райцентром: яманская и китерминская, – производят рассаду для озеленения поселка. Цветы, которые вы видите на центральной площади, все выращены руками детей. Китерминская школа к 70-летию Победы посадила в райцентре также целую аллею канадских кленов, саженцы школьники тоже вырастили сами. Администрация района эту деятельность поощряет.

Новокарасукской школе, занявшей первое место в конкурсе школьных музеев, был подарен культиватор «крот». У крутинского лицея, поскольку он занимается базовой подготовкой трактористов, есть свой трактор, тоже подаренный районом.


По словам Ирины Субботиной, с каждым годом школьники в этом плане становятся все активнее, поскольку видят результаты своего труда, одним из которых является существенное удешевление школьного питания.


Здоровое питание


– Наши родители очень скромную цену платят за питание, это однозначно, – отметила учитель китерминской средней школы Надежда Середина. – Потому что весь спектр продукции, которую можно вырастить на огороде, мы выращиваем сами. Вчера накопали телегу очень хорошего картофеля. До следующего лета нам хватит. Вырастили лук, капусту – тяжеленные кочаны. На всю зиму ее себе насолим. И еще свежая будет. Кабачки выращиваем – повара делают кабачковую икру. Морковка, свекла – тоже свои.


Следует сказать, что сегодня производственная практика не является обязательным элементом школьной программы. Поэтому, чтобы привлечь ученика к работе на пришкольном участке, требуется разрешение родителей. И те, если желают поберечь свое чадо, вправе его не дать.
Но в Крутинском районе такой проблемы не возникает.


– В мае-июне дети работали от службы занятости, получали небольшую зарплату. Что-то около 1000 рублей. А так у нас, знаете, все на добровольных началах. И дети, и родители осознают значимость этого дела, – подчеркнула Надежда Середина.
Школьные сельскохозяйственные ярмарки педагог считает полезным начинанием.


– Мы вырастили урожай, а на деньги от реализации что-то купили для школы. И населению нравится: наша продукция недорогая и качественная.


«Наши дети все умеют»


Конечно, не факт, что все выпускники крутинских школ впоследствии будут работать непосредственно в сельском хозяйстве.


– Но они точно вырастут людьми, которые в жизни не пропадут. По меньшей мере, будут хорошими хозяевами и хозяйками усадеб, знающими, что и как посадить, вырастить, обработать от вредителей, – считает учитель технологии яманской школы Мария Калягина.


А еще эти дети наверняка вырастут настоящими гражданами, потому что уже в стенах школы их учат таким вещам, как любовь к труду, общественная польза, благотворительность.


– Выращивая рассаду, мы ее не только продаем, но и дарим безвозмездно. Детскому саду, ФАПу, другим бюджетным учреждениям, – поделилась Мария Калягина.


Статистика, которую ведут в районном комитете образования, показывает: объемы овощей, производимых на пришкольных участках, с каждым годом растут. Это ли не доказательство, что школьники действительно видят в такой работе смысл?


По словам специалиста комитета по образованию Ирины Субботиной, одна только толоконцевская школа района, в которой всего 30 учеников, производит столько продукции, что можно накормить 3 – 4 таких школы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...