Агро-круто!

Агро-круто!

Дата публикации 30 сентября 2015 11:39 Автор Татьяна Лелякина

Как в Крутинке учат школьников любить землю.

За прилавком – ученики


В середине сентября в райцентре Крутинка мне довелось побывать на необычной сельскохозяйственной ярмарке. В роли продавцов здесь выступали школьники, а на прилавках красовалась продукция, выращенная их собственными руками. И это не было игрой. Все происходило по-настоящему.

Покупатели подходили, приценивались. Торговцы объясняли, что почем, отдавали товар, брали деньги. Лишь ценники у юных предпринимателей были заметно ниже, чем мы привыкли видеть. А вот по ассортименту школьные торговые ряды мало чем уступали другим ярмаркам. Продукции животноводства здесь, правда, не было, зато садово-огородная была представлена весьма широко. Причем отменного качества и хороших весовых кондиций. Радовали глаз также различные соленья с вареньями, аппетитная выпечка с начинкой из свеклы, морковки, малины, смородины. Каждая школа постаралась показать себя в лучшем виде, внеся в свои экспозиции какую-то изю­минку. Кто-то оформил стенды с фотографиями из школьной жизни. Кто-то внес в оформление элементы крестьянского подворья.


В общем, пройти мимо и ничего не купить было невозможно. Я остановила выбор на шаньге со свеклой. И показалось – никогда ничего вкуснее не ела.
– Конечно, все же делалось от души, – заметила мне ведущий специалист районного комитета по образованию Ирина Субботина.


Каждой школе – по теплице


Впервые такая ярмарка прошла в 2014 году, и организаторы планируют сделать ее ежегодной. Цель мероприятия – представить результаты деятельности школ в сфере экологического и трудового воспитания, которому в районе уделяется большое внимание. Разработана специальная программа «Агро-Крут», в рамках которой школьники занимаются, например, опытнической работой: ставят на пришкольных участках эксперименты с различными сортами и затем пишут на их основе серьезные исследования.


Пионером опытнического дела выступил крутинский лицей, который тесно сотрудничает с Омским аграрным университетом.


– Но сейчас в каждом из 12 общеобразовательных учреждений есть учебно-опытный участок, – говорит Ирина Субботина. – Кроме того, два года назад администрация подарила всем школам по теплице. Там дети под руководством учителей выращивают раннюю рассаду. Часть рассады реализуется населению и, кстати, расходится очень хорошо. А школы, расположенные рядом с райцентром: яманская и китерминская, – производят рассаду для озеленения поселка. Цветы, которые вы видите на центральной площади, все выращены руками детей. Китерминская школа к 70-летию Победы посадила в райцентре также целую аллею канадских кленов, саженцы школьники тоже вырастили сами. Администрация района эту деятельность поощряет.

Новокарасукской школе, занявшей первое место в конкурсе школьных музеев, был подарен культиватор «крот». У крутинского лицея, поскольку он занимается базовой подготовкой трактористов, есть свой трактор, тоже подаренный районом.


По словам Ирины Субботиной, с каждым годом школьники в этом плане становятся все активнее, поскольку видят результаты своего труда, одним из которых является существенное удешевление школьного питания.


Здоровое питание


– Наши родители очень скромную цену платят за питание, это однозначно, – отметила учитель китерминской средней школы Надежда Середина. – Потому что весь спектр продукции, которую можно вырастить на огороде, мы выращиваем сами. Вчера накопали телегу очень хорошего картофеля. До следующего лета нам хватит. Вырастили лук, капусту – тяжеленные кочаны. На всю зиму ее себе насолим. И еще свежая будет. Кабачки выращиваем – повара делают кабачковую икру. Морковка, свекла – тоже свои.


Следует сказать, что сегодня производственная практика не является обязательным элементом школьной программы. Поэтому, чтобы привлечь ученика к работе на пришкольном участке, требуется разрешение родителей. И те, если желают поберечь свое чадо, вправе его не дать.
Но в Крутинском районе такой проблемы не возникает.


– В мае-июне дети работали от службы занятости, получали небольшую зарплату. Что-то около 1000 рублей. А так у нас, знаете, все на добровольных началах. И дети, и родители осознают значимость этого дела, – подчеркнула Надежда Середина.
Школьные сельскохозяйственные ярмарки педагог считает полезным начинанием.


– Мы вырастили урожай, а на деньги от реализации что-то купили для школы. И населению нравится: наша продукция недорогая и качественная.


«Наши дети все умеют»


Конечно, не факт, что все выпускники крутинских школ впоследствии будут работать непосредственно в сельском хозяйстве.


– Но они точно вырастут людьми, которые в жизни не пропадут. По меньшей мере, будут хорошими хозяевами и хозяйками усадеб, знающими, что и как посадить, вырастить, обработать от вредителей, – считает учитель технологии яманской школы Мария Калягина.


А еще эти дети наверняка вырастут настоящими гражданами, потому что уже в стенах школы их учат таким вещам, как любовь к труду, общественная польза, благотворительность.


– Выращивая рассаду, мы ее не только продаем, но и дарим безвозмездно. Детскому саду, ФАПу, другим бюджетным учреждениям, – поделилась Мария Калягина.


Статистика, которую ведут в районном комитете образования, показывает: объемы овощей, производимых на пришкольных участках, с каждым годом растут. Это ли не доказательство, что школьники действительно видят в такой работе смысл?


По словам специалиста комитета по образованию Ирины Субботиной, одна только толоконцевская школа района, в которой всего 30 учеников, производит столько продукции, что можно накормить 3 – 4 таких школы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Опасный путь

Опасный путь

В регионе закрываются ледовые переправы.

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Снежный максимум

Снежный максимум

В этом году паводок на территории Омской области ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов