На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
16 дней

Агро-круто!

Агро-круто!

Дата публикации 30 сентября 2015 11:39 Автор Татьяна Лелякина

Как в Крутинке учат школьников любить землю.

За прилавком – ученики


В середине сентября в райцентре Крутинка мне довелось побывать на необычной сельскохозяйственной ярмарке. В роли продавцов здесь выступали школьники, а на прилавках красовалась продукция, выращенная их собственными руками. И это не было игрой. Все происходило по-настоящему.

Покупатели подходили, приценивались. Торговцы объясняли, что почем, отдавали товар, брали деньги. Лишь ценники у юных предпринимателей были заметно ниже, чем мы привыкли видеть. А вот по ассортименту школьные торговые ряды мало чем уступали другим ярмаркам. Продукции животноводства здесь, правда, не было, зато садово-огородная была представлена весьма широко. Причем отменного качества и хороших весовых кондиций. Радовали глаз также различные соленья с вареньями, аппетитная выпечка с начинкой из свеклы, морковки, малины, смородины. Каждая школа постаралась показать себя в лучшем виде, внеся в свои экспозиции какую-то изю­минку. Кто-то оформил стенды с фотографиями из школьной жизни. Кто-то внес в оформление элементы крестьянского подворья.


В общем, пройти мимо и ничего не купить было невозможно. Я остановила выбор на шаньге со свеклой. И показалось – никогда ничего вкуснее не ела.
– Конечно, все же делалось от души, – заметила мне ведущий специалист районного комитета по образованию Ирина Субботина.


Каждой школе – по теплице


Впервые такая ярмарка прошла в 2014 году, и организаторы планируют сделать ее ежегодной. Цель мероприятия – представить результаты деятельности школ в сфере экологического и трудового воспитания, которому в районе уделяется большое внимание. Разработана специальная программа «Агро-Крут», в рамках которой школьники занимаются, например, опытнической работой: ставят на пришкольных участках эксперименты с различными сортами и затем пишут на их основе серьезные исследования.


Пионером опытнического дела выступил крутинский лицей, который тесно сотрудничает с Омским аграрным университетом.


– Но сейчас в каждом из 12 общеобразовательных учреждений есть учебно-опытный участок, – говорит Ирина Субботина. – Кроме того, два года назад администрация подарила всем школам по теплице. Там дети под руководством учителей выращивают раннюю рассаду. Часть рассады реализуется населению и, кстати, расходится очень хорошо. А школы, расположенные рядом с райцентром: яманская и китерминская, – производят рассаду для озеленения поселка. Цветы, которые вы видите на центральной площади, все выращены руками детей. Китерминская школа к 70-летию Победы посадила в райцентре также целую аллею канадских кленов, саженцы школьники тоже вырастили сами. Администрация района эту деятельность поощряет.

Новокарасукской школе, занявшей первое место в конкурсе школьных музеев, был подарен культиватор «крот». У крутинского лицея, поскольку он занимается базовой подготовкой трактористов, есть свой трактор, тоже подаренный районом.


По словам Ирины Субботиной, с каждым годом школьники в этом плане становятся все активнее, поскольку видят результаты своего труда, одним из которых является существенное удешевление школьного питания.


Здоровое питание


– Наши родители очень скромную цену платят за питание, это однозначно, – отметила учитель китерминской средней школы Надежда Середина. – Потому что весь спектр продукции, которую можно вырастить на огороде, мы выращиваем сами. Вчера накопали телегу очень хорошего картофеля. До следующего лета нам хватит. Вырастили лук, капусту – тяжеленные кочаны. На всю зиму ее себе насолим. И еще свежая будет. Кабачки выращиваем – повара делают кабачковую икру. Морковка, свекла – тоже свои.


Следует сказать, что сегодня производственная практика не является обязательным элементом школьной программы. Поэтому, чтобы привлечь ученика к работе на пришкольном участке, требуется разрешение родителей. И те, если желают поберечь свое чадо, вправе его не дать.
Но в Крутинском районе такой проблемы не возникает.


– В мае-июне дети работали от службы занятости, получали небольшую зарплату. Что-то около 1000 рублей. А так у нас, знаете, все на добровольных началах. И дети, и родители осознают значимость этого дела, – подчеркнула Надежда Середина.
Школьные сельскохозяйственные ярмарки педагог считает полезным начинанием.


– Мы вырастили урожай, а на деньги от реализации что-то купили для школы. И населению нравится: наша продукция недорогая и качественная.


«Наши дети все умеют»


Конечно, не факт, что все выпускники крутинских школ впоследствии будут работать непосредственно в сельском хозяйстве.


– Но они точно вырастут людьми, которые в жизни не пропадут. По меньшей мере, будут хорошими хозяевами и хозяйками усадеб, знающими, что и как посадить, вырастить, обработать от вредителей, – считает учитель технологии яманской школы Мария Калягина.


А еще эти дети наверняка вырастут настоящими гражданами, потому что уже в стенах школы их учат таким вещам, как любовь к труду, общественная польза, благотворительность.


– Выращивая рассаду, мы ее не только продаем, но и дарим безвозмездно. Детскому саду, ФАПу, другим бюджетным учреждениям, – поделилась Мария Калягина.


Статистика, которую ведут в районном комитете образования, показывает: объемы овощей, производимых на пришкольных участках, с каждым годом растут. Это ли не доказательство, что школьники действительно видят в такой работе смысл?


По словам специалиста комитета по образованию Ирины Субботиной, одна только толоконцевская школа района, в которой всего 30 учеников, производит столько продукции, что можно накормить 3 – 4 таких школы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов