«Эрмитаж в Омске – идея русского масштаба»

«Эрмитаж  в Омске – идея русского  масштаба»

Дата публикации 30 сентября 2015 11:43 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

Культовый российский кинорежиссер Александр Сокуров поддержал проект создания в Омске центра «Эрмитаж – Сибирь».

В  Омске с двухдневным визитом побывал  народный артист России, кинорежиссер Александр Сокуров. Знаменитый гость признался, что впервые оказался не только в Омске, но и в восточной части нашей страны, для того, чтобы поддержать программу создания центра «Эрмитаж – Сибирь».  
Напомним, что  в нашем городе создается центр «Эрмитаж – Сибирь», который расположится в новом здании музея имени Врубеля на ул. Музейной, 4. И хотя в здании полным ходом идет реконструкция, до открытия еще целый год, оно запланировано к 300-летию Омска, работа по наполнению  центра ведется  уже сейчас.


Специалисты Эрмитажа регулярно приезжают в Омск для консультаций, проведения мастер-классов. В понедельник в очередной раз в музей имени Врубеля  приехала начальник историко-информационной службы Эрмитажа, доктор исторических наук Юлия Кантор. Впервые посетил Омск член попечительского совета Эрмитажа, кинорежиссер Александр Сокуров.


Знаменитому гостю показали экспозиции в музее Врубеля, побывал Сокуров и в будущем здании  центра «Эрмитаж – Сибирь». Кинорежиссер оценил идею создания центра.


– Сама по себе идея блестящая и какая-то совершенно удивительная, она на самом деле сибирская, русского такого масштаба. Удивительно! Дай Бог, чтобы это осуществилось, – сказал  Александр Сокуров после осмотра помещения будущего сибирского Эрмитажа.


Сокуров считает, что в России есть великая национальная музейная культура. Эрмитаж для него – главное место  на Родине. У режиссера даже есть свои любимые залы в Эрмитаже.


– Есть залы, которые вызывают большой внутренний эмоциональный отклик, которые  мне кажутся гармоничными и в которых удивительное соединение человеческого тепла и эстетики. Есть и художники, без которых я не могу, например  не могу без Эль Греко. Это часть моей сущности. Я, как русский человек, формировался и создавался этой культурой.  Всякая музейная культура важна, потому что это оригиналы. Мы приходим на встречу с оригиналом,  –
рассказал Александр Сокуров.

Кинорежиссер пообещал поддерживать проект создания в Омске центра «Эрмитаж – Сибирь». Достаточно одного звонка директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, и он будет готов перестраивать свои планы и ехать туда, куда его попросят.


– Я тот человек, который должен сделать все, что в моих силах, чтобы поддерживать музей.

Эрмитаж – это мое национальное достояние, я русский человек и  хочу защищать достоинство моей культуры, – подчеркнул Александр Сокуров.
 Никаких проблем с финансированием реконструкции здания на Музейной нет. По словам  министра  культуры Омской области Виктора Лапухина,  на этот год федеральное министерство культуры  выделило 205 млн рублей.


– Общая стоимость проекта 651 млн.  рублей, из них 430 млн рублей – это федеральные деньги.  Сегодня я разговаривал с департаментом, который в Минкульте России этими вопросами занимается, подтверждения лимитов на 2016 год мы ждем со дня на день, – рассказал Виктор Лапухин. – На последнем совещании, когда у нас был федеральный министр Владимир Мединский, он сказал так: «Если вы к 1 августа 2016-го это здание не сдадите, то я к вам больше никогда не приеду».


По контракту питерская компания «СтройИнвестКомплект» должна была завершить реконструкцию здания на Музейной до конца 2016 года.  Но после приезда Мединского строители пересмотрели свой график и решили сдать новый корпус музея Врубеля к 1 августа 2016-го, то есть к юбилею Омска. Поэтому, по мнению Виктора  Лапухина, проблем с реконструкцией   нет.  Весь третий этаж обновленного здания будет отдан под центр «Эрмитаж – Сибирь». Правда, первые экспозиции Эрмитажа омичи увидят лишь в 2017-м.


 Ну а пока  сотрудничество омичей  с одним из самых знаменитых музеев  мира  продолжается. Как рассказала начальник историко-информационной службы Эрмитажа  Юлия Кантор, все полтора года  до открытия  центра будет идти активная работа, то есть присутствие Эрмитажа в нашем городе  омичи будут ощущать постоянно. Уже в октябре пройдет мастер-класс по реставрации скульптуры и  цветного камня, который  специалисты Эрмитажа проведут не только для омских реставраторов, но и для их коллег из Сибирского региона. В  марте 2016-го в Омске пройдет семинар музейных волонтеров,  будущим летом – тренинг по музейному пиару.


А вчера был дан торжественный старт областной викторине «Эрмитаж – Сибирь», посвященной 250-летию Государственного Эрмитажа и 90-летию музея имени Врубеля. Один из вопросов викторины задал член попечительского совета Эрмитажа, кинорежиссер Александр Сокуров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов