«Эрмитаж в Омске – идея русского масштаба»

«Эрмитаж  в Омске – идея русского  масштаба»

Дата публикации 30 сентября 2015 11:43 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

Культовый российский кинорежиссер Александр Сокуров поддержал проект создания в Омске центра «Эрмитаж – Сибирь».

В  Омске с двухдневным визитом побывал  народный артист России, кинорежиссер Александр Сокуров. Знаменитый гость признался, что впервые оказался не только в Омске, но и в восточной части нашей страны, для того, чтобы поддержать программу создания центра «Эрмитаж – Сибирь».  
Напомним, что  в нашем городе создается центр «Эрмитаж – Сибирь», который расположится в новом здании музея имени Врубеля на ул. Музейной, 4. И хотя в здании полным ходом идет реконструкция, до открытия еще целый год, оно запланировано к 300-летию Омска, работа по наполнению  центра ведется  уже сейчас.


Специалисты Эрмитажа регулярно приезжают в Омск для консультаций, проведения мастер-классов. В понедельник в очередной раз в музей имени Врубеля  приехала начальник историко-информационной службы Эрмитажа, доктор исторических наук Юлия Кантор. Впервые посетил Омск член попечительского совета Эрмитажа, кинорежиссер Александр Сокуров.


Знаменитому гостю показали экспозиции в музее Врубеля, побывал Сокуров и в будущем здании  центра «Эрмитаж – Сибирь». Кинорежиссер оценил идею создания центра.


– Сама по себе идея блестящая и какая-то совершенно удивительная, она на самом деле сибирская, русского такого масштаба. Удивительно! Дай Бог, чтобы это осуществилось, – сказал  Александр Сокуров после осмотра помещения будущего сибирского Эрмитажа.


Сокуров считает, что в России есть великая национальная музейная культура. Эрмитаж для него – главное место  на Родине. У режиссера даже есть свои любимые залы в Эрмитаже.


– Есть залы, которые вызывают большой внутренний эмоциональный отклик, которые  мне кажутся гармоничными и в которых удивительное соединение человеческого тепла и эстетики. Есть и художники, без которых я не могу, например  не могу без Эль Греко. Это часть моей сущности. Я, как русский человек, формировался и создавался этой культурой.  Всякая музейная культура важна, потому что это оригиналы. Мы приходим на встречу с оригиналом,  –
рассказал Александр Сокуров.

Кинорежиссер пообещал поддерживать проект создания в Омске центра «Эрмитаж – Сибирь». Достаточно одного звонка директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, и он будет готов перестраивать свои планы и ехать туда, куда его попросят.


– Я тот человек, который должен сделать все, что в моих силах, чтобы поддерживать музей.

Эрмитаж – это мое национальное достояние, я русский человек и  хочу защищать достоинство моей культуры, – подчеркнул Александр Сокуров.
 Никаких проблем с финансированием реконструкции здания на Музейной нет. По словам  министра  культуры Омской области Виктора Лапухина,  на этот год федеральное министерство культуры  выделило 205 млн рублей.


– Общая стоимость проекта 651 млн.  рублей, из них 430 млн рублей – это федеральные деньги.  Сегодня я разговаривал с департаментом, который в Минкульте России этими вопросами занимается, подтверждения лимитов на 2016 год мы ждем со дня на день, – рассказал Виктор Лапухин. – На последнем совещании, когда у нас был федеральный министр Владимир Мединский, он сказал так: «Если вы к 1 августа 2016-го это здание не сдадите, то я к вам больше никогда не приеду».


По контракту питерская компания «СтройИнвестКомплект» должна была завершить реконструкцию здания на Музейной до конца 2016 года.  Но после приезда Мединского строители пересмотрели свой график и решили сдать новый корпус музея Врубеля к 1 августа 2016-го, то есть к юбилею Омска. Поэтому, по мнению Виктора  Лапухина, проблем с реконструкцией   нет.  Весь третий этаж обновленного здания будет отдан под центр «Эрмитаж – Сибирь». Правда, первые экспозиции Эрмитажа омичи увидят лишь в 2017-м.


 Ну а пока  сотрудничество омичей  с одним из самых знаменитых музеев  мира  продолжается. Как рассказала начальник историко-информационной службы Эрмитажа  Юлия Кантор, все полтора года  до открытия  центра будет идти активная работа, то есть присутствие Эрмитажа в нашем городе  омичи будут ощущать постоянно. Уже в октябре пройдет мастер-класс по реставрации скульптуры и  цветного камня, который  специалисты Эрмитажа проведут не только для омских реставраторов, но и для их коллег из Сибирского региона. В  марте 2016-го в Омске пройдет семинар музейных волонтеров,  будущим летом – тренинг по музейному пиару.


А вчера был дан торжественный старт областной викторине «Эрмитаж – Сибирь», посвященной 250-летию Государственного Эрмитажа и 90-летию музея имени Врубеля. Один из вопросов викторины задал член попечительского совета Эрмитажа, кинорежиссер Александр Сокуров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ковер собрал сильнейших

Ковер собрал сильнейших

В Омске состоялся XI Всероссийский турнир по ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов