«Эрмитаж в Омске – идея русского масштаба»

«Эрмитаж  в Омске – идея русского  масштаба»

Дата публикации 30 сентября 2015 11:43 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

Культовый российский кинорежиссер Александр Сокуров поддержал проект создания в Омске центра «Эрмитаж – Сибирь».

В  Омске с двухдневным визитом побывал  народный артист России, кинорежиссер Александр Сокуров. Знаменитый гость признался, что впервые оказался не только в Омске, но и в восточной части нашей страны, для того, чтобы поддержать программу создания центра «Эрмитаж – Сибирь».  
Напомним, что  в нашем городе создается центр «Эрмитаж – Сибирь», который расположится в новом здании музея имени Врубеля на ул. Музейной, 4. И хотя в здании полным ходом идет реконструкция, до открытия еще целый год, оно запланировано к 300-летию Омска, работа по наполнению  центра ведется  уже сейчас.


Специалисты Эрмитажа регулярно приезжают в Омск для консультаций, проведения мастер-классов. В понедельник в очередной раз в музей имени Врубеля  приехала начальник историко-информационной службы Эрмитажа, доктор исторических наук Юлия Кантор. Впервые посетил Омск член попечительского совета Эрмитажа, кинорежиссер Александр Сокуров.


Знаменитому гостю показали экспозиции в музее Врубеля, побывал Сокуров и в будущем здании  центра «Эрмитаж – Сибирь». Кинорежиссер оценил идею создания центра.


– Сама по себе идея блестящая и какая-то совершенно удивительная, она на самом деле сибирская, русского такого масштаба. Удивительно! Дай Бог, чтобы это осуществилось, – сказал  Александр Сокуров после осмотра помещения будущего сибирского Эрмитажа.


Сокуров считает, что в России есть великая национальная музейная культура. Эрмитаж для него – главное место  на Родине. У режиссера даже есть свои любимые залы в Эрмитаже.


– Есть залы, которые вызывают большой внутренний эмоциональный отклик, которые  мне кажутся гармоничными и в которых удивительное соединение человеческого тепла и эстетики. Есть и художники, без которых я не могу, например  не могу без Эль Греко. Это часть моей сущности. Я, как русский человек, формировался и создавался этой культурой.  Всякая музейная культура важна, потому что это оригиналы. Мы приходим на встречу с оригиналом,  –
рассказал Александр Сокуров.

Кинорежиссер пообещал поддерживать проект создания в Омске центра «Эрмитаж – Сибирь». Достаточно одного звонка директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, и он будет готов перестраивать свои планы и ехать туда, куда его попросят.


– Я тот человек, который должен сделать все, что в моих силах, чтобы поддерживать музей.

Эрмитаж – это мое национальное достояние, я русский человек и  хочу защищать достоинство моей культуры, – подчеркнул Александр Сокуров.
 Никаких проблем с финансированием реконструкции здания на Музейной нет. По словам  министра  культуры Омской области Виктора Лапухина,  на этот год федеральное министерство культуры  выделило 205 млн рублей.


– Общая стоимость проекта 651 млн.  рублей, из них 430 млн рублей – это федеральные деньги.  Сегодня я разговаривал с департаментом, который в Минкульте России этими вопросами занимается, подтверждения лимитов на 2016 год мы ждем со дня на день, – рассказал Виктор Лапухин. – На последнем совещании, когда у нас был федеральный министр Владимир Мединский, он сказал так: «Если вы к 1 августа 2016-го это здание не сдадите, то я к вам больше никогда не приеду».


По контракту питерская компания «СтройИнвестКомплект» должна была завершить реконструкцию здания на Музейной до конца 2016 года.  Но после приезда Мединского строители пересмотрели свой график и решили сдать новый корпус музея Врубеля к 1 августа 2016-го, то есть к юбилею Омска. Поэтому, по мнению Виктора  Лапухина, проблем с реконструкцией   нет.  Весь третий этаж обновленного здания будет отдан под центр «Эрмитаж – Сибирь». Правда, первые экспозиции Эрмитажа омичи увидят лишь в 2017-м.


 Ну а пока  сотрудничество омичей  с одним из самых знаменитых музеев  мира  продолжается. Как рассказала начальник историко-информационной службы Эрмитажа  Юлия Кантор, все полтора года  до открытия  центра будет идти активная работа, то есть присутствие Эрмитажа в нашем городе  омичи будут ощущать постоянно. Уже в октябре пройдет мастер-класс по реставрации скульптуры и  цветного камня, который  специалисты Эрмитажа проведут не только для омских реставраторов, но и для их коллег из Сибирского региона. В  марте 2016-го в Омске пройдет семинар музейных волонтеров,  будущим летом – тренинг по музейному пиару.


А вчера был дан торжественный старт областной викторине «Эрмитаж – Сибирь», посвященной 250-летию Государственного Эрмитажа и 90-летию музея имени Врубеля. Один из вопросов викторины задал член попечительского совета Эрмитажа, кинорежиссер Александр Сокуров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов