«Нам нужно научиться жить в новых экономических условиях»

«Нам нужно научиться жить в новых экономических условиях»

Дата публикации 30 сентября 2015 12:58

24 сентября губернатор Омской области Виктор Назаров обратился с бюджетным посланием к депутатскому корпусу ЗС.

В своем послании глава региона огласил основные направления бюджетной, экономической и социальной политики Омской области на 2016 год. Предлагаем вниманию читателей «ОП» ключевые моменты этого выступления.


Об однолетнем бюджете


– Нынешняя сессия Законодательного собрания определяет основу жизни нашей области на следующий год. Время впереди нелегкое, оно предъявляет жесткие требования. Нам предстоит выработать адекватные системы действий в 2016 году, обозначить приоритеты, бюджеты, рубежи.


Нам нужно научиться жить в новых экономических условиях и изменить подходы к своей работе. Нам нужно научиться жить по средствам.


В этом ключе считаю, безусловно, оправданным решение федерального правительства о принятии однолетнего бюджета на 2016 год. Мы также планируем внести в Законодательное собрание проект областного бюджета только на один год. Уважаемые депутаты, прошу вас поддержать такой подход.


 Это не значит, что мы отказываемся от среднесрочного планирования. Мы продолжим прогнозировать параметры областного бюджета на 2017 и 2018 годы, но за пределами регионального закона. И, естественно, выполним все необходимые условия по социальным обязательствам.


О дорожном фонде


– А теперь несколько слов о наших главных болевых точках.


Наиважнейшая проблема – дороги и транспорт. 70% дорожного полотна не соответствует никаким нормативам. Наша задача – изменить эту ситуацию.
 В условиях тотальной экономии бюджета я поручил правительству беспрецедентно увеличить дорожный фонд – до 5,2 млрд. рублей. Это более чем в 2 раза превышает финансирование этого года. Увеличение нужно выполнить за счет средств областного бюджета.


Мы должны в первую очередь привести в надлежащее состояние существующие дороги. Кроме того, нам нужно построить пять мостов в Усть-Ишимском и Тевризском районах, построить подъездные дороги к сельским населенным пунктам и выполнить ввод в эксплуатацию путепровода через железнодорожные пути в Омске.


О тарифах ЖКХ


– Необходим строгий контроль над применением регулируемых цен, тарифов и надбавок. Считаю сверхважным достижение баланса между интересами потребителей и поставщиков услуг ЖКХ – это серьезная задача, определяющая благополучие региона.


Особо отмечу, что предоставление льгот по тарифам, превышающим установленные пределы, будет продолжено.


Продолжается активное развитие проектов газификации области. В планах «Газпрома» на следующий год – реализация проектов по строительству газопроводов в Тюкалинском и Называевском районах.


О точках роста


– Я хочу подчеркнуть, что в области, несмотря на ряд сложных проблем, есть много устойчивых опор для движения и развития. Есть хороший задел для формирования позитивной повестки на следующий год. Сделано немало. Достигнутые результаты – это точки нашего роста.


В Омской области наблюдается прирост промышленного производства на 1,7% к аналогичному периоду прошлого года. В обрабатывающей промышленности рост составил 2,7%. Прирост достигнут в пищевом производстве, нефтепереработке, химии и нефтехимии, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования.


Уборочная кампания, несмотря на сложности, обещает хороший урожай зерна. Производство мяса и молока по итогам восьми месяцев сохранилось на уровне прошлого года. Производство яиц увеличилось. Высокий уровень продовольственной безопасности региона будет сохранен.


Введено 375 тысяч квадратных метров жилья. Это почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Рост показывает малый и средний бизнес. За первые полгода численность работников на малых предприятиях выросла на две с половиной тысячи человек, или на 2,6%. Увеличение объема производства малыми предприятиями составило около 5%. Меры региональной поддержки малого бизнеса здесь тоже сыграли свою роль.


Несмотря на всеобщий рост цен, Омская область продолжает оставаться регионом с самой низкой стоимостью минимального набора продуктов питания в Сибирском федеральном округе (3 131,50 руб.).


Реальные располагаемые денежные доходы населения имеют пусть небольшой, но положительный тренд – 1,3% при спаде по России почти на 3%.
Нам удалось избежать негативных изменений на рынке труда. Уровень общей безработицы находится в зоне значений докризисного периода.


Об инвестиционной привлекательности


– Сейчас решается вопрос по созданию в регионе нового производства. Речь идет о катализаторах для нефтепереработки. Это вопрос общероссийского масштаба. Он затрагивает экономическую безопасность страны. Это одно из направлений импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе.
Проект привлечет не менее 8 млрд. рублей инвестиций в регион. Предприятия области смогут производить не менее 16 тыс. тонн катализаторов в год, что закроет потребность российских нефтеперерабатывающих предприятий.


Омская область должна создавать таким проектам режим максимального инвестиционного благоприятствования. Мы должны стать сильными конкурентами для других регионов. Для этого я вышел с законодательной инициативой о региональной налоговой поддержке строительства завода катализаторов.
Особо хочу подчеркнуть, что Омский регион сохранил инвестиционную привлекательность. Ежегодно с помощью правительства Омской области завершается 10 - 12 крупных инвестиционных проектов. Такие результаты достигнуты за счет изменений региональной политики и законодательства в сфере поддержки инвесторов.


О поддержке малого бизнеса


– Еще одна точка роста Омской области – разработанные программы помощи малому и среднему бизнесу: субсидии на дикоросы, субсидии на сертификацию при поставках продукции стратегическим предприятиям, увеличение срока выкупа арендуемого имущества, антикризисные программы консультирования.


Мы лидируем в поддержке предпринимателей, внедряющих социальные инновации. Особенно важен для нас малый бизнес. Я беру его под свою защиту, под свою личную ответственность. Считаю, что мы должны создать такие условия, чтобы все в области, особенно на селе, научились и умели зарабатывать нормальные деньги! Зарабатывать настойчиво и успешно! Собственное дело дает стабильность, достойную жизнь для людей. Это важнейший фактор развития региона, рост занятости на селе и рост доходов населения.


Как можно больше наших активных граждан должны пройти школу малого бизнеса. И наша главная задача – чтобы тысячи и сотни тысяч людей освоили передовые системы и технологии ведения бизнеса.


О мерах социальной поддержки


– Мы находимся в ситуации жесткой экономии бюджетных средств. Но мы должны продолжать социальные программы и помогать тем, кто нуждается.
Мы должны продолжить поиск эффективных механизмов адресной поддержки граждан. Льготы должны получать именно те, кто в них больше всего нуждается. Поручаю продолжить проработку соответствующих программ, предложений и действенных мер министерствам труда и социального развития, здравоохранения, экономики и финансов.


Мы должны обеспечивать условия для полноценной жизни омичей, их работы и отдыха. Хотя мы детально об этом и не говорим, но такие вопросы, как медицина, сохранение на достойном уровне доходов граждан, современное и доступное образование, забота о детях, стариках и социально уязвимых гражданах, всегда будут на повестке дня.


Мы должны и дальше развивать взаимодействие государства и бизнеса в социальной сфере. Поддержка социального предпринимательства стала визитной карточкой Омской области.


О приоритетах


– Итак, суммы главного – приоритеты 2016 года – состоят в следующих шести пунктах.


Первое. Ремонт дорог, повышение транспортной доступности как для жителей региона, так и для нужд бизнеса. Это главный наказ омских избирателей.
Второе. Продолжить развитие экономики, кластерную политику и активизировать развитие индустриальных парков. Как показало время, наличие серьезной промышленной базы и развитого сельского хозяйства – важнейший фактор устойчивости и роста региона.


Третье. Мы должны обеспечить сбалансированность регионального бюджета. Несмотря на все сложности, вызовы и жесткие ситуации. Мы должны научиться жить по средствам.


Четвертое. Мы должны вдумчиво продолжать работу по майским указам Президента России. Они содержат важнейшие для регионов социальные задачи.
Следующее – празднование 300-летия Омска. Мы должны с честью отметить юбилей нашей столицы и использовать все возможности, что он открывает перед регионом.


И, конечно, мы должны работать на повышение эффективности правительства области. Нужна нацеленность на результат. Нужно проявлять управленческую настойчивость и волю, повысить личную ответственность госслужащих. Никто не должен оставаться в стороне. Нам нужно сплочение всех наших сил. Все должны включиться в нашу общую работу.

С полным текстом бюджетного послания вы можете ознакомиться на omskregion.info.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов