Дни самбо на «Динамо»

Дни самбо на «Динамо»

Дата публикации 30 апреля 2012 11:25

В VI Межрегиональном юношеском турнире по самбо памяти Александра и Никиты Петровых приняло участие рекордное количество команд. Мероприятие прошло 28 и 29 апреля на омском стадионе «Динамо».
В VI Межрегиональном юношеском турнире по самбо памяти Александра и Никиты Петровых приняло участие рекордное количество команд. Мероприятие прошло 28 и 29 апреля на омском стадионе «Динамо».

Все возрасты спортсменов, объединенных любовью к традиционно российскому виду спорта, борьбе самбо, были представлены 28 и 29 апреля на трех борцовских коврах стадиона «Динамо».

Первым череду соревнований открыл VI Межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых, в котором приняли участие 24 команды (рекордное количество) из Омска, сельских районов Омской области, а также Бурятии, Курганской, Новосибирской областей и Алтайского края. Всего – 153 спортсмена 1997-1998 годов рождения.

– Я смотрел на сегодняшних ребят и сравнивал их со сверстниками с первого турнира, проведенного в апреле 2007 года, всего через полгода после трагической гибели в горах Алтая журналиста-«известинца» и динамовского самбиста Александра Петрова, его жены Алены, сыновей Никиты и Артема Петровых, – говорит самый титулованный самбист планеты, Почетный гражданин города Омска Александр Пушница. – Нынешние мальчишки и девчонки более собранны и уверены в себе, хорошо укомплектованы самбисткой формой, намного сильнее и техничней. Это дорогого стоит! В этом вижу реальный вклад, который внесло в развитие детского самбо в Омской области появление соревнований столь высокого уровня, каким стал турнир Петровых. Ведь для самой «трудной» возрастной категории ребят ничего подобного раньше вообще не было!

По словам Александра Пушницы, участвуя в соревнованиях с такой жесткой конкуренцией, высоким уровнем участников и столь богатым призовым фондом, юные самбисты Омска и других городов Сибири ставят перед собой достаточно высокие цели и добиваются их «на выезде». Многие из первых победителей турнира Петровых теперь стали мастерами спорта России, победителями и призерами первенств Сибири, России, Европы и Азии.

– Когда борешься на турнире, где много серьезных команд, это автоматически укрепляет психику ребят, придает уверенность в своих силах, – продолжает Александр Михайлович. – Надеюсь и уверен, что традиции, которые у нас были, не упущены, потому что есть ветераны, которые сегодня здесь, которые передают свой опыт младшим поколениям самбистов. Для этого Омску нужен свой Центр единоборств с большими залами, концентрацией в его стенах лучшего опыта и технологий подготовки спортсменов высокого уровня.

Слова мэтра мирового самбо подтверждает и тренер высшей категории Альбина Чекинская, у которой на первых турнирах боролись воспитанницы, теперь уже признанные мастера Елизавета Трущенко, Дарья Жукова, Марина Сысукевич.

– Этот турнир – ступенька, с которой юноши и девушки выигрывают Россию, становятся призерами Европы. Очень хорошо, что его сделали не только мужским, что здесь борются и девушки. Это дает стимул работать с талантливыми девочками, дать им хороший старт. Судя по количеству команд, думаю, что впоследствии в Омске будут собираться борцы со всей России, а не только Сибирского округа.

Открывая турнир, председатель его оргкомитета, председатель Омского регионального отделения общества «Динамо», начальник УМВД России по Омской области, генерал-лейтенант Юрий Томчак особо подчеркнул важность соединения в нем высокого нравственного начала с духом жесткого силового соперничества и побед, завоеванных в честных схватках.

– Все это с предельной ясностью и четкостью выражается в девизе этих соревнований : «Спорт – против насилия и преступности!» – заявил Юрий Томчак.

Схватки на трех динамовских коврах, которые продолжались весь день, выявили победителей в девяти весовых категориях у мальчиков и пяти – у девочек. Были на пути к пьедесталу радости и слезы, ссадины и ушибы. Но проигравших все равно не было, потому что, как сказала на заключительном параде мать Александра Петрова, заслуженный журналист Омской области, театральный обозреватель Людмила Першина, «поражение в отдельной схватке – это лишь ступенька к будущим победам! А они, победы, придут тем быстрее, чем упорней будут тренировки, чем усердней мальчишки и девчонки будут совершенствовать себя в спорте и жизни».

После субботних схваток самых юных борцов Омской области и Сибири утром воскресного дня в том же зале «Динамо» и на тех же коврах сражались между собой участники традиционного турнира ветеранов самбо, на который собирается весь «цвет» этого вида единоборств не только Омского Прииртышья, но и соседних областей Казахстана. А во второй половине дня здесь же прошли соревнования по борьбе самбо в зачет комплексной спартакиады 2012 года среди коллективов физической культуры ОРО ОГО «ВФСО “Динамо”», в которой приняли участие команды всех правоохранительных ведомств нашего региона.

Два дня самбо на «Динамо» – находка, объединяющая поколения омичей, преданных самбо, рожденному в России и признанному сегодня почти в 60 странах мира.



Смотреть фоторепортаж (Фотографии Василия Петрова)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов