Ночлег – бюджетный вариант

Ночлег –  бюджетный вариант

Дата публикации 30 сентября 2015 13:01 Фото Сергей Мельников

В Омске может закрыться часть недорогих мини-гостиниц – хостелов.

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий открывать хостелы в жилых домах. По мнению авторов документа, мини-гостиницы в многоквартирных домах нарушают права других жильцов дома.


Согласно данным поисковой системы «Яндекс», в Омске работает одиннадцать хостелов, часть из них открыты по франшизе, например «Достоевский», «Yo! Hostels», «Like». Почти половина мини-гостиниц расположена в жилом фонде – а значит, их владельцам придется или менять формат, или закрываться.


Кровать и чай в придачу


Первые хостелы появились в Европе в начале прошлого века. Название свое они получили от английского слова hostel – общежитие. В Россию хостелы пришли в начале 90-х годов, а для Омска это и вовсе пока относительно новое явление: рынок только начинает формироваться.


Мини-гостиницы располагаются, как правило, максимально близко к центру города. Средняя стоимость размещения в хостеле в Омске – 450 рублей с человека в стуки. Сумма может быть и меньше, если заселяться на длительное время (более семи суток). За эти деньги постоялец (а в основном это молодежь от 18 до 30 лет) получает кровать в номере на 4, 6 или 12 человек, постельное белье и полотенца, услуги горничной, Wi-Fi и ТВ, чай, кофе, сахар, сейф для хранения ценных вещей, а также возможность пользоваться микроволновкой, плитой, чайником, утюгом, феном и стиральной машиной (иногда за нее приходится платить отдельно).


– Главное в хостеле – это идеология: люди выбирают его не потому, что там дешево, а потому, что там царит молодежная атмосфера: общение, развлечения. Наша целевая аудитория – это по большей части иностранные туристы, которые бывают в городе проездом. Этим летом у нас были гости из Франции, Германии, Австралии, Японии, Кореи и других стран, – говорит управляющий хостелом «Достоевский» Антон Печенкин. – Средняя заполняемость – 50 процентов. Мы работаем на омском рынке первый год и считаем, что стартовали довольно успешно.


Отель на месте гимназии


Один из новичков рынка – мини-отель Hostel Brick Walls – открылся в историческом центре Омска в июле в здании бывшей Александровской гимназии, памятнике архитектуры XIX века. За два месяца работы заведение приняло около 200 постояльцев, из которых половина иностранцы, и вышел на безубыточность.


– У нас есть охранное обязательство: все свои действия по ремонту мы должны согласовывать с министерством культуры Омской области. Мы постарались сохранить историческую кирпичную кладку, но полностью обновили коммуникации. В отличие от переоборудования квартиры этот проект очень дорогой, – рассказали в Brick Walls. – Поэтому мы позиционируем себя как мини-отель и услуги предлагаем соответствующие (2900 рублей  – одноместный, 1500 – двухместный, 500 и 600 рублей – хостел. – Прим. авт.). У нас запрещены курение и алкоголь в неразумных количествах, сдача номеров на час тоже запрещена – только на сутки.


Чем больше, тем лучше?


Действительно, открыть хостел в квартире проще, чем в административном здании: в квартире уже есть необходимые коммуникации, есть комнаты, а значит, не требуется глобальной реконструкции, а плата за коммунальные услуги в квартире ниже, чем за аренду помещений в административном здании. Обратная сторона медали – соседство с гостиницей может не понравиться собственникам дома.


– Я согласен с тем, что в жилых домах нельзя открывать хостелы, потому что возникают проблемы с жильцами. Постояльцы могут быть и буйные: и мало кому понравится, если в его подъезде крик, шум. Думаю, если закон примут, такие мини-гостиницы или закроются, или переедут, – считает Антон Печенкин.


Как рассказал начальник управления по развитию туризма регионального минкульта Олег Федоренко, до сих пор ни один из хостелов, работающих в Омске, официально не зарегистрирован. Тем не менее это не мешает мини-гостиницам оказывать омичам и гостям города услуги на вполне приличном уровне.


– Для развития туризма хорошо, что такие учреждения есть, – уверен Олег Федоренко. – У нас впереди трехсотлетие, и праздник начинается не в июле 2016 года, а гораздо раньше. В январе к нам приедут гости на Рождественский полумарафон, и так каждый месяц. И чем больше создано доступного номерного фонда, тем лучше для гостей и горожан.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий