Ночлег – бюджетный вариант

Ночлег –  бюджетный вариант

Дата публикации 30 сентября 2015 13:01 Фото Сергей Мельников

В Омске может закрыться часть недорогих мини-гостиниц – хостелов.

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий открывать хостелы в жилых домах. По мнению авторов документа, мини-гостиницы в многоквартирных домах нарушают права других жильцов дома.


Согласно данным поисковой системы «Яндекс», в Омске работает одиннадцать хостелов, часть из них открыты по франшизе, например «Достоевский», «Yo! Hostels», «Like». Почти половина мини-гостиниц расположена в жилом фонде – а значит, их владельцам придется или менять формат, или закрываться.


Кровать и чай в придачу


Первые хостелы появились в Европе в начале прошлого века. Название свое они получили от английского слова hostel – общежитие. В Россию хостелы пришли в начале 90-х годов, а для Омска это и вовсе пока относительно новое явление: рынок только начинает формироваться.


Мини-гостиницы располагаются, как правило, максимально близко к центру города. Средняя стоимость размещения в хостеле в Омске – 450 рублей с человека в стуки. Сумма может быть и меньше, если заселяться на длительное время (более семи суток). За эти деньги постоялец (а в основном это молодежь от 18 до 30 лет) получает кровать в номере на 4, 6 или 12 человек, постельное белье и полотенца, услуги горничной, Wi-Fi и ТВ, чай, кофе, сахар, сейф для хранения ценных вещей, а также возможность пользоваться микроволновкой, плитой, чайником, утюгом, феном и стиральной машиной (иногда за нее приходится платить отдельно).


– Главное в хостеле – это идеология: люди выбирают его не потому, что там дешево, а потому, что там царит молодежная атмосфера: общение, развлечения. Наша целевая аудитория – это по большей части иностранные туристы, которые бывают в городе проездом. Этим летом у нас были гости из Франции, Германии, Австралии, Японии, Кореи и других стран, – говорит управляющий хостелом «Достоевский» Антон Печенкин. – Средняя заполняемость – 50 процентов. Мы работаем на омском рынке первый год и считаем, что стартовали довольно успешно.


Отель на месте гимназии


Один из новичков рынка – мини-отель Hostel Brick Walls – открылся в историческом центре Омска в июле в здании бывшей Александровской гимназии, памятнике архитектуры XIX века. За два месяца работы заведение приняло около 200 постояльцев, из которых половина иностранцы, и вышел на безубыточность.


– У нас есть охранное обязательство: все свои действия по ремонту мы должны согласовывать с министерством культуры Омской области. Мы постарались сохранить историческую кирпичную кладку, но полностью обновили коммуникации. В отличие от переоборудования квартиры этот проект очень дорогой, – рассказали в Brick Walls. – Поэтому мы позиционируем себя как мини-отель и услуги предлагаем соответствующие (2900 рублей  – одноместный, 1500 – двухместный, 500 и 600 рублей – хостел. – Прим. авт.). У нас запрещены курение и алкоголь в неразумных количествах, сдача номеров на час тоже запрещена – только на сутки.


Чем больше, тем лучше?


Действительно, открыть хостел в квартире проще, чем в административном здании: в квартире уже есть необходимые коммуникации, есть комнаты, а значит, не требуется глобальной реконструкции, а плата за коммунальные услуги в квартире ниже, чем за аренду помещений в административном здании. Обратная сторона медали – соседство с гостиницей может не понравиться собственникам дома.


– Я согласен с тем, что в жилых домах нельзя открывать хостелы, потому что возникают проблемы с жильцами. Постояльцы могут быть и буйные: и мало кому понравится, если в его подъезде крик, шум. Думаю, если закон примут, такие мини-гостиницы или закроются, или переедут, – считает Антон Печенкин.


Как рассказал начальник управления по развитию туризма регионального минкульта Олег Федоренко, до сих пор ни один из хостелов, работающих в Омске, официально не зарегистрирован. Тем не менее это не мешает мини-гостиницам оказывать омичам и гостям города услуги на вполне приличном уровне.


– Для развития туризма хорошо, что такие учреждения есть, – уверен Олег Федоренко. – У нас впереди трехсотлетие, и праздник начинается не в июле 2016 года, а гораздо раньше. В январе к нам приедут гости на Рождественский полумарафон, и так каждый месяц. И чем больше создано доступного номерного фонда, тем лучше для гостей и горожан.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий