Виктор Белов: «ВТТА – новый рабочий инструмент в освоении Арктики»

Виктор Белов: «ВТТА – новый рабочий инструмент в освоении Арктики»

Дата публикации 30 сентября 2015 13:04 Фото Сергей Мельников

Глава регионального минпрома Виктор Белов в рамках проекта «Детектор правды» ответил на вопросы журналистов «ОП».

Накануне открытия выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА – Омск-2015» министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов побывал в редакции старейшей областной газеты и прошел проверку на «Детекторе правды». По традиции большинство вопросов к министру журналисты начинали со слов: «Правда ли, что…»


Северный путь


– Виктор Иванович, выставка «ВТТА – Омск-2015» открывается уже через неделю. Правда ли, что это единственное в России мероприятие подобного формата?


– Выставок и форумов по Арктике проводится много, но они, как правило, имеют узкоспециализированные темы. Особенность омского форума в том, что мы  предлагаем посмотреть на Арктику  гораздо шире, с точки зрения возможности участия омских предприятий и других сибирских территорий не только в обустройстве этого сурового края, освоении объектов, развитии экономического потенциала территории, но и охраны окружающей среды, обеспечения безопасности и других сфер. Омская область не относится к арктическим территориям, но при этом известна в стране своими разработками для Арктики, Дальнего Востока, Сибири.


Если вспомнить историю СССР, то в 20-е годы прошлого века дирекция Северного морского пути находилась в Омске, и именно отсюда отправляли арктические грузы в Америку, Англию. И долгое время Омск играл одну из ключевых ролей в освоении обширных территорий Крайнего Севера. Мы удачно расположены с точки зрения логистики: судоходный Иртыш обеспечивает оптимальный выход в Обскую губу, а оттуда – в Карское море. Плюс есть авиасообщение, железная дорога, федеральные автомобильные трассы.


К тому же мы располагаем  большой производственной базой – одной из лучших в Сибирском федеральном округе. Ни Красноярск, ни Новосибирск, и вообще ни один из городов Сибири не обладает таким широким набором номенклатуры продукции для Севера, как Омск.


У нас много предприятий, которые работают с нефтедобывающими и промысловыми компаниями. Например, «Нефтехимремонт» делает уникальные вещи для ремонта и восстановления оборудования. НИИД создает технологии для упрочнения задвижек, заслонок, трубопроводов, которые затем безотказно служат в условиях Севера по 20 лет. Высокотехнологичное оборудование делает и НПП «Прогресс». А вездеход «Арктика», который уже стал брендом! Он вошел в план НИОКР «Газпрома», в качестве заказчиков выступает «ТомскТрансГаз». На проект выделяется около 250 млн. рублей. Речь идет о линейке вездеходов – не только машины для перевозки пассажиров, но и грузовой платформы, которая может перево­зить крупногабаритные предметы.


ВТТА без БТР


– Что ждет гостей выставки?


– Мы делаем акцент на деловой программе, предусмотрено около 20 мероприятий. Например, пленарная часть с Советом Федерации, где рассмотрим проблемы Арктики вообще. Рабочая группа уже в рамках Сибирского федерального округа – это для предприятий прямой выход на потребителя.


Вы помните, что летом в Санкт-Петербурге глава региона Виктор Назаров и Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков подписали соглашение о сотрудничестве с Военно-морским флотом. Чирков приедет на выставку, вместе с ним и с начальником Береговых войск ВМФ Александром Колпаченко будем обсуждать вопросы, связанные с безопасностью арктических рубежей.


Пройдет «круглый стол» с компанией «Газпром». По примеру Омской области еще 14 территорий сформировали свои «дорожные карты» с газовой компанией, в которых прописали механизмы сотрудничества. Представители большей части этих регионов приедут к нам, мы вместе обсудим, как лучше организовать работу предприятиям, находящимся в разных регионах и работающим на одного корпоративного заказчика. Как омские предприятия могут выстроить кооперационные связи с другими регионами, к примеру, с Воронежем, Башкирией, Татарстаном? Вот об этом, в том числе, будем говорить.
– Правда ли, что на выставке омичи не увидят ни танков, ни БТР?


– Да, поскольку на этот раз наша выставка  позиционируется не как выставка военной техники, а как выставка высоких технологий, разработок и продукции для других отраслей экономики страны. Крупногабаритная техника, конечно,  будет представлена, но мы ее помещаем не на улице, а под крышей внутри павильона, где гости смогут ее осмотреть в комфортных условиях.


Кроме того, посетители выставки увидят современное оборудование, средства связи, ноу-хау малых предприятий – словом, все то, что интересно и необходимо для развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока.


Наработан большой опыт, и постепенно наш форум превращается из экспозиции в рабочий инструмент. Нам хотелось уйти от эффектных показов для зрителей. Мы доказали, что область может проводить международные выставки военной техники на высоком уровне, настало время проводить выставки гражданской продукции. И все эти  технические возможности будут в изобилии представлены на выставке, в том числе с помощью мультимедийных демонстраций. Каждый желающий сможет ощутить  и проверить работу техники и оборудования  в режиме реального действия.


От «Арматы» до «Ангары»


– В Нижнем Тагиле 9 – 12 сентября прошла X Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015. Правда ли, что продукция «Омсктрансмаша» особо заинтересовала иностранные делегации?


– «Омсктрансмаш» участвовал в выставке в составе корпорации «Уралвагонзавод». Завод представил натурный образец тяжелой огнеметной системы ТОС-1А, а также модели инженерной техники. Наверное, многие видели – по федеральным каналам показывали работу огнеметной системы. Да, наши образцы получили высокую оценку как российских участников, так и иностранных.


Самой ожидаемой премьерой выставки стала техника на платформе «Армата» – танк Т-14 и боевая машина пехоты Т-15. Мы сейчас, кстати, работаем и на «Армату».


– В продолжение темы федеральных проектов. Когда с космодрома Восточный полетит омская «Ангара»?


– На космодроме Восточный заканчивают строительство стартовой площадки для «Союза», он должен полететь в декабре этого года. Затем по плану  будет подготовлена и специальная стартовая площадка для «Ангары». Эта ракета-носитель станет более экономичной альтернативой для решения ряда задач. Во-первых, и это самое главное, «Ангара» – универсальная ракета-носитель, поскольку она модульная. На омском заводе «Полет» будут производить не саму ракету в нашем понимании, а именно универсальные ракетные модули, и уже из них можно будет собирать по потребности любую ракету-носитель легкого, среднего или тяжелого класса.


Раньше ракету на заводах как делали? Изготовили, собрали на заводе, проверили, потом все разобрали, привезли на Байконур, снова ее собрали, проверили, запустили. Сейчас поменялась технология. Завод делает модули, отправляет их на Восточный, и уже там из модулей собирают ракету –
в той комплектации, в которой нужно. В итоге себестоимость выходит ниже.


Вообще, в Омске делают технику бортовую, большой ассортимент самой разнообразной техники, без которой  не полетит ни один самолет. В каждом самолете или вертолете  есть продукция омских предприятий, т. к. вся авионика, интеллектуальная «начинка» делается в Омске. Ведь самолет сегодня –
это сложная система, которая большую часть задач решает без участия пилота.


– Недавно правительство Омской области и федеральный концерн ПВО «Алмаз-Антей» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Что региону дают подобные документы?


– Системная работа с вертикально интегрированными структурами (ВИС), холдингами – это стратегическое направление работы правительства Омской области. Это взаимовыгодный интерес. В таких документах, как «дорожные карты», прописываются намерения наших партнеров, а для нас важно знать, какие перспективы ждут регион, как собственники предприятий планируют их развивать, будут ли рабочие места, какие специалисты потребуются?
И тогда мы здесь можем готовить специалистов по конкретным направлениям.


«Алмаз-Антей», к примеру,  планирует до 2020 года вложить в омский завод «Сатурн»  не одну сотню миллионов рублей. На мой взгляд, «Сатурн» удачно вписался в производство зенитно-ракетных комплексов – за годы работы он занял свою нишу, заработал хорошую репутацию. Головная структура вкладывает деньги в предприятие – потому что видит: в Омске могут сделать качественно, надежно и в сроки. Мы делаем свою часть работы, которая пойдет в комплексы ПВО. Для этого и подписали соглашение о сотрудничестве с концерном «Алмаз-Антей».


Вы знаете, что у нас разработана и подписана «дорожная карта» с центром Хруничева по развитию ПО «Полет». В планах – заключить такие же соглашения с холдингом «Салют» (завод им. Баранова), центром Решетнева (Сибирские приборы и системы), ГК Ростехнологии (ОНИИП). Вертикально интегрированные структуры понимают, что если их предприятия работают на территории региона, то они должны помогать решать социально-экономические задачи региона.


Кстати, совместно с центром Хруничева мы в Омске будем готовить специалистов для всей цепочки, в том числе для космодрома Восточный. Там ведь требуются не только инженеры, но и математики, и даже учителя – ведь город Циолковский нужно строить, развивать. И Омск может комплексно поставлять всех этих специалистов.


Положение – устойчивое


– Кадровый вопрос остается ключевым на всех предприятиях. Какие действия предпринимает минпром для обучения и сохранения квалифицированных кадров?


– У нас работают предприятия разных профилей. Есть перспектива у выпускников технического, классического, транспортного, автодорожного университетов. Готовятся специалисты, которые могут найти в Омске работу. Сегодня на многих предприятиях больше трети сотрудников – это молодежь. На «Полете» начальник сборочного цеха – молодой человек, ему 40 лет еще нет. На ОНИИПе, заводе им. Баранова, «Омсктрансмаше» – то же самое.


–  Правда ли, что омская промышленность вовремя перешла на отечественные комплектующие и почти не пострадала в условиях санкций?


– Безусловно, тема импортозамещения отразилась на омской промышленности, и сейчас это особенно заметно. К примеру, тот же «Омсктрансмаш» заблаговременно успел перейти на  российскую комплектацию. А вот некоторые наши предприятия, особенно авиадвигателестроительные, были довольно глубоко интегрированы с украинскими – Харьков, Киев. Делали у нас, поставляли туда, потом незаконченные изделия снова привозили в Омск. Например, вертолетные двигатели когда-то делали большей частью на Украине. Сейчас их делают в России. А комплектующие для этих двигателей, как и для некоторых типов авиадвигателей, делаем в Омске.


Хочу отметить, что наша промышленность работает устойчиво. Нефтехимический комплекс, машиностроение, «оборонка» показывают положительную динамику. Она выше, чем в среднем по России. Но нашим производителям нельзя останавливаться, нужно искать новые рынки и производственные связи, контакты. Для этого правительство Омской области  инициирует  и проводит выставки, подобные «ВТТА – Омск-2015», которая пройдет  в нашем регионе 7 – 8 октября.

Распечатать страницу