«И это все было…»

«И это все было…»

Дата публикации 30 сентября 2015 13:13 Автор Фото Евгений Кармаев

5 октября – День учителя.

У каждого из нас были учителя, которые не только учили наукам, но и закладывали нравственное и духовное начало в юные души. Нина Васильевна Сергач проработала в образовании 39 лет.


Она родилась в многодетной семье восемнадцатым ребенком. В шестнадцать лет по комсомольской путевке приехала в Омск на строительство нефтезавода. Проработав на стройке, юная Нина поняла, что это не для нее, и поступила в Омский педагогический институт. Нина Васильевна работала в школах Омска, в частности в школе-интернате № 1.


Говорит, что всегда очень любила своих учеников. Преподавала детям географию и историю, рассказывала, как уникальна и велика наша Родина. Ходила с ними в походы, возила детей на экскурсию в Новосибирск. У ее подопечных в интернате не было денег на такой вояж, поэтому вместе с ними деньги на поездку заработала на стройке. 

 
За свою трудовую деятельность Нина Сергач работала директором в восьмилетней Болотовской школе в Русско-Полянском районе, заместителем директора Томского педагогического училища, в 97-й школе Омска. Нина Васильевна любила не только своих учеников, она всегда с особым уважением относилась к коллегам-преподавателям.


– Учителя выполняют особую гражданскую миссию – воспитание молодого поколения, – считает Нина Сергач. – Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе всего процесса образования. Я давно уже пишу стихи и даже посвятила учителям свою песню.
Примечательно, что Нина Васильевна пишет стихи и песни с седьмого класса. Ее первое стихотворение было посвящено Иосифу Сталину, когда вождь народов ушел из жизни.


– Я была настолько потрясена, что написала стихотворение прямо на уроке математики, – вспоминает Нина Васильевна. – Проходившая мимо учительница увидела мое творение и попросила отдать его ей. После урока на линейке она прочитала мое стихотворение перед всей школой, помню, как многие ученики плакали.


Когда Нина Васильевна закончила свою трудовую деятельность, то смогла полностью погрузиться в любимое творчество. На сегодняшний день она написала более двухсот стихотворений. Сейчас готовится к изданию сборник стихов Нины Сергач, который будет называться «И это все было…».
Нина Васильевна очень гордится не только своими учениками, но и семьей.


– У мамы нас было восемнадцать детей, – рассказывает пенсионерка. – Девять братьев и девять сестер. Мои восемь братьев воевали на финской и  Великой Отечественной вой­не. Домой вернулся только один, который вскоре умер от ран. Девочки все выучились и добились уважения и почета в разных областях народного хозяйства. Среди моих родственников есть Герой Социалистического Труда, заслуженные учителя, работники связи, автомобильного транспорта. У меня очень талантливая дочь. Думаю, что жизнь моя удалась, и я благодарна всем добрым людям, которые встречались на моем жизненном пути.  Хочу от всей души поздравить всех учителей с профессиональным праздником и пожелать им любви и уважения учеников и коллег.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий