Омские врачи устроили кардиофуршет с красной рыбой и сухим вином

Омские врачи устроили кардиофуршет с красной рыбой и сухим вином

Дата публикации 30 сентября 2015 14:17 Автор Раиса Емельянова

В поликлинике Омского клинического кардиодиспансера состоялся необычный фуршет. Приглашенных на него пациентов и журналистов угощали полезными для сердца и сосудов блюдами и напитками. К последним врачи относят красное сухое вино.

Кардиофуршет предваряло несколько мероприятий профилактической направленности. Во-первых, всем желающим сотрудники поликлиники предлагали измерить артериальное давление. Приглашенные на кардиофуршет пациенты и журналисты охотно воспользовались предложением и измерили свое давление. Как показал тонометр, у некоторых участников экспресс-акции, в том числе у журналистов, давление было повышенным.

На последовавшем за измерением давления круглом столе гостям кардиофуршета подробно объяснили, почему так важно знать свое артериальное давление и что делать, если оно уже не в норме.

«К сожалению, многие люди даже не подозревают, что  у них повышенное артериальное давление. Живут с ним пять, десять лет, а потом вдруг (как им самим кажется) случается инфаркт, инсульт и другие проблемы в сердечно-сосудистой системе. Но “вдруг” инфаркта или инсульта не бывает. К ним приводят различные факторы. И один из них — высокое артериальное давление. Запомните, у здорового человека давление должно составлять максимум 140 на 90 миллиметров ртутного столба», — отметила ведущая круглого стола, заместитель главного врача клинического кардиологического диспансера Ольга Кореннова.

Специалист кардиодиспансера также рассказала участникам круглого стола  о других факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Они подразделяются на неуправляемые и управляемые. В первую группу включены: возраст (чем старше человек, тем более подвержен риску заработать грудную жабу и другие «сердечные» болезни), наследственность и экология. К управляемым факторам риска врачи-кардиологи относят курение, неправильное питание, гиподинамию, неумение управлять стрессом.

О том, что собой представляет правильное питание, организаторы мероприятий в поликлинике кардиодиспансера не только рассказали, но и показали своим гостям на фуршете.

Гостям кардиофуршета предложили исключительно полезные для сердца и сосудов блюда и напитки. На сервированном в виде сердца столе приглашенные увидели запеченный прямо в кожуре картофель, бутерброды с красной рыбой, сушеную курагу, чернослив, свежие бананы, сок и красное сухое вино.

Участники мероприятий с удовольствием дегустировали перечисленные выше продукты и запивали их вином и соком. А ведущая круглого стола Ольга Кореннова поясняла, почему важно картофель есть с кожурой и не игнорировать красное сухое вино.

«В кожуре картофеля иного калия, который укрепляет наши сердце и сосуды. Что касается спиртных напитков, то согласно последним исследованиям, прежде всего американским, все-таки в небольших дозах употребляемый алкоголь является сдерживающим факторов в развитии атеросклероза — главной причины сосудистых проблем», — отметила Ольга Кореннова.

При этом специалист указала  норму алкоголя, которая может служить благом для здоровья, — не более 30 мл чистого спирта в день. То есть если брать водку, то это не более 50–60 мл в день. В переводе на красное вино — не более 250 мл, на пиво — 300 мл.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...