Омские врачи устроили кардиофуршет с красной рыбой и сухим вином

Омские врачи устроили кардиофуршет с красной рыбой и сухим вином

Дата публикации 30 сентября 2015 14:17 Автор Раиса Емельянова

В поликлинике Омского клинического кардиодиспансера состоялся необычный фуршет. Приглашенных на него пациентов и журналистов угощали полезными для сердца и сосудов блюдами и напитками. К последним врачи относят красное сухое вино.

Кардиофуршет предваряло несколько мероприятий профилактической направленности. Во-первых, всем желающим сотрудники поликлиники предлагали измерить артериальное давление. Приглашенные на кардиофуршет пациенты и журналисты охотно воспользовались предложением и измерили свое давление. Как показал тонометр, у некоторых участников экспресс-акции, в том числе у журналистов, давление было повышенным.

На последовавшем за измерением давления круглом столе гостям кардиофуршета подробно объяснили, почему так важно знать свое артериальное давление и что делать, если оно уже не в норме.

«К сожалению, многие люди даже не подозревают, что  у них повышенное артериальное давление. Живут с ним пять, десять лет, а потом вдруг (как им самим кажется) случается инфаркт, инсульт и другие проблемы в сердечно-сосудистой системе. Но “вдруг” инфаркта или инсульта не бывает. К ним приводят различные факторы. И один из них — высокое артериальное давление. Запомните, у здорового человека давление должно составлять максимум 140 на 90 миллиметров ртутного столба», — отметила ведущая круглого стола, заместитель главного врача клинического кардиологического диспансера Ольга Кореннова.

Специалист кардиодиспансера также рассказала участникам круглого стола  о других факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Они подразделяются на неуправляемые и управляемые. В первую группу включены: возраст (чем старше человек, тем более подвержен риску заработать грудную жабу и другие «сердечные» болезни), наследственность и экология. К управляемым факторам риска врачи-кардиологи относят курение, неправильное питание, гиподинамию, неумение управлять стрессом.

О том, что собой представляет правильное питание, организаторы мероприятий в поликлинике кардиодиспансера не только рассказали, но и показали своим гостям на фуршете.

Гостям кардиофуршета предложили исключительно полезные для сердца и сосудов блюда и напитки. На сервированном в виде сердца столе приглашенные увидели запеченный прямо в кожуре картофель, бутерброды с красной рыбой, сушеную курагу, чернослив, свежие бананы, сок и красное сухое вино.

Участники мероприятий с удовольствием дегустировали перечисленные выше продукты и запивали их вином и соком. А ведущая круглого стола Ольга Кореннова поясняла, почему важно картофель есть с кожурой и не игнорировать красное сухое вино.

«В кожуре картофеля иного калия, который укрепляет наши сердце и сосуды. Что касается спиртных напитков, то согласно последним исследованиям, прежде всего американским, все-таки в небольших дозах употребляемый алкоголь является сдерживающим факторов в развитии атеросклероза — главной причины сосудистых проблем», — отметила Ольга Кореннова.

При этом специалист указала  норму алкоголя, которая может служить благом для здоровья, — не более 30 мл чистого спирта в день. То есть если брать водку, то это не более 50–60 мл в день. В переводе на красное вино — не более 250 мл, на пиво — 300 мл.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов