Улица Ленина на три недели стала опасной для омичей

Улица Ленина на три недели стала опасной для омичей

Дата публикации 30 сентября 2015 14:55 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

До 16 октября строители, занятые на реконструкции Любинского проспекта, не рекомендуют горожанам ходить по улице: здесь ведутся опасные для здоровья и жизни работы. [ФОТО]

Постоянные пробки на улице Гагарина, возникающие из-за перекрытия Любинского проспекта, возмущают жителей Омска, но в основном горожане понимают, что эта мера временная. Много неудобств создало благоустройство улицы и для пешеходов.  В сквере Дзержинского, например, активно укладывается гранит на новые дорожки, поэтому всюду висят объявления типа «Опасная зона. Проход запрещен» либо «Приносим извинения за доставленные неудобства». Сквер возле театра драмы уже почти готов, но и тут тротуары обнесены металлическим забором, поэтому пешеходам приходится ходить, словно по лабиринтам.

На закрытой для транспорта проезжей части Любинского проспекта, на первый взгляд, творится настоящий хаос. Экскаваторы в нескольких местах вгрызаются ковшами в асфальт, куски снятого дорожного покрытия тут же увозят на мини-тракторах. Из каждого водопроводного колодца выглядывает голова рабочего. Мимо пробегают строители, неся на плечах какие-то длинные полиэтиленовые трубы. Ездят КАМАЗы с песком и без. На зданиях, фасады которых закрыты зеленой сеткой, ведутся реставрационные работы. Возле памятника Врубелю снята плитка и готово основание для нового гранитного покрытия. Громко визжит пила: идет вырубка старых деревьев. Словом, все работы идут одновременно. Но каждый знает, за какой участок отвечает, поэтому  о хаотичности может говорить только несведущий человек.

Единственное, что точно может заметить человек, далекий от строительства, находиться на этом объекте опасно случайным прохожим. А они ходят, не обращая внимания на снующие машины и механизмы.

Но перекрывать Любинский проспект было необходимо из-за замены старого водопровода.

«Так совпало, что в этом году омскому водопроводу исполняется 100 лет, — прокомментировал ход работ  директор  по строительству «Омскводоканала» Евгений Решетников.  — Срок годности водопровода, проложенного сотню лет назад на Любинском проспекте, порядка 30 максиму 40 лет. Здесь очень хорошие грунты и водопровод пролежал гораздо дольше. На сегодняшний день он находится в рабочем состоянии. Но мы понимаем, что через год, через два года он просто лопнет и все затопит. Понимая, что к 300-летию Омска подоспела реконструкция улицы Ленина, мы решили поменять этот водопровод. Он находится под проезжей частью, не вдоль тротуара, а именно под дорогой. Для того, чтобы его поменять необходимо делать котлованы, рыть  траншеи.  Часть водопровода будет прокладываться закрытым способом – вдоль дороги. Но те части, которые идут на подсоединение домов, мы будем заменять открытым способом. Улица Ленина перекапывается поперек. И поэтому улица должна быть перекрыта для транспорта».  

Как отметил Евгений Решетников, график у  водопроводчиков  предельно сжат — всего 3 недели. Также представитель  Омскводоканала   заметил, что работников компании  могут ждать под дорогой сюрпризы в виде брошенных коммуникаций и инженерных сетей.

«На первом вырытом котловане мы уже столкнулись с брошенными коммуникациями. Слава богу, что они недействующие. Что будет дальше, я не знаю. Могут быть непредсказуемые вещи. Если вы посмотрите на разрез, где снято асфальто-бетонное покрытие, то увидите брусчатку. Ниже нее никто никогда не забирался. Мы полагаем, что мы впишемся в те сроки, которые нам даны. Может быть, какие-то работы не успеем завершить, но они будут точечными, не связанными с перекрытием движения. Возможно, будет ограничение в небольшой промежуток времени на одной полосе дороги. Но постараемся, что этого не было», — сказал представитель Омскводоканала.

По словам Решетникова, работа  предстоит непростая, взял и раскопал водопровод, это  достаточно сложная технологическая операция. Но представитель Омскводоканала заверил омичей, что технологии и материалы на Любинском проспекте применяются самые современные. Трубы с защитным покрытием, гарантийный срок службы которых как минимум 50 лет. Но Евгений Решетников считает, что они прослужат и сотню лет.

«Никакой экономии на этом объекте нет. Мы понимаем, что после реконструкции улица Ленина приобретет тот вид, который никому ломать не захочется много лет. Надо сразу делать, как положено», — заметил Решетников.

Заместитель гендиректора  компании-подрядчика «ИдеалСтрой» Владислав Черников  пообещал, что движение по этой части улицы Ленина возобновится 16 октября, как и было сказано изначально.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Георгий
Точно Любинский проспект? Ретро в моде? А МЧС на пожары тоже будет выезжать по зову колокола в каланче? По всей видимости-да. Осталось Колчаку памятник поставить в центре города. Во весь рост. В 30-кратном увеличении, как Христосу в Рио-де-Жанейро! А то у нас Васильева заныкала несколько лярдов-и ходит на свободе! А Колчак-герой! Сумел заныкать российский стабфонд!!! Героя ему"! И памятник 60-ти метровый!!!
01 октября, 03:07 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов